От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К SITR
Дата 30.01.2009 19:09:49 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Днепрогэс

>>>Он не потому не учился, что был лентяем или тупым, а потому, что был сослан в неуниверситетский город. И вернуться к учёбе ему не разрешали, несмотря на его просьбы.
>>
>>если человек хочет учиться, то он учится, а не революции устраивает. К тому же из университета со второго курса выгнали не юнца, а уже 23-хлетнего балбеса.
>В любом случае, позднее окончание Винтером института связано не с его бездарностью.

Ну большим умом это тоже не объяснишь :)

>>>>Что касается профессора Шателена
>>>
>>>Что касается профессора Шателена, то в 1907 г. он был одним из крупнейших российских энергетиков. И не стал бы содействовать поступлению в свой институт всяких проходимцев.
>>
>>Мог и способствовал. Политические пристрастия дело такое... Шателена и увольняли и даже отдавали под суд за поддержку студенческих забастовок и бунтов.
>
>Видимо, на самом деле он ничего серьёзного не сделал, поскольку весной 1901 года он был уволен из Электротехнического института (где в 1893 году он принял участие в конкурсе на должность первого в России профессора электротехники и был утверждён им!!!), а в июле того же года министр финансов С.Ю. Витте пригласил его для работ по организации Политехнического института в качестве его профессора, а в дальнейшем и декана электромеханического отделения.

Ага, а в 1907 году был снят с поста декана и предан суду..."Ничего серьезного". не повесили же.

>>>К 1901 году Классон отошёл от политической деятельности.
>>
>>Отошел... кхм. Ка это, если дружбу с Красиным водит и деньги революционерам передает?
>
>Профессиональная деятельность как причина дружбы Вас не устраивает?

Меня не устраивает дружба, как причина финансирования революционного движения Классоном :) Вернее она многое проясняет в судьбе Винтера. "Отошел от политики, но сохранил дружеские отношения с многими революционерами, помогал им деньгами, а при случае служил курьером между Россией и революционной эмиграцией в Женеве". По-моему, все вполне очевидно.

>>>А на работу Винтер был принят по рекомендации из института, где он учился и где ему цену знали.
>>
>>Вот революционное начальство и порекомендовало..."своим". Перспективный вьюнош "наших" взглядов и т.д.
>
>Какое ещё революционное начальство в Киеве?

А вы думаете вьюнош по собственной инициативе бунтовал? За такими балбесами всегда стоят люди серьезные.

>>А благодаря чему, как не "рекомендациям" может продвигается недоучка, если университеты страны готовят одних из самых высококачественных инженеров в мире?
>
>Слишком громко сказано. Первый в России профессор электротехники появился лишь в 1893 году - всего за 8 лет до приезда Винтера в Баку. Полагаю, что в 1901 году их было не так много.

А когда появился первый профессор электротехники в Европе? Так уж для справки: первое в Европе образовательное учреждение по подготовке электротехников появилось ни где-нибудь, а в Росиии, в Петербурге в 1886 году. Так называемое училище почтово-телеграфного ведомства, на базе которого потом развился ЛЭТИ. В этом институте работал Александр Степанович Попов, изобретатель радио - первым выборным директор ВУЗа.


>>а разве я говорил, что он совсем дурак? Я всего лишь сравнил его опыт и опыт американских специалистов, которыми он якобы руководил и что-то там им гениальное подсказывал.
>
>К этому времени у Винтера уже был достаточно большой опыт, чтобы подсказывать.

Кому подсказывать-то? Американцам, которые и проектировали и монтировали технические сооружения такого уровня сложности, которое Винтер раньше даже в глаза не видел. Уровень не сопоставим.

>>>>>>>И к моменту начала строительства Днепрогэса у него за плечами был 22-летний опыт работы на электростанциях. Ну никак не "Фунт".
>>>>
>>>>У Винтера НЕ БЫЛО никакого опыта строительства электростанций подобных Днепрогэсу, а вот у американцев был.
>>>
>>>И у американцев не было.
>>
>>У американцев все было. В качестве образца взяли «Куинстон» на реке Ниагаре, «Айль-Малинь» на р. Сагеней и «Ла-Габель» на р. Св. Лаврентия
>
>Во-первых, эти электростанции находятся в Канаде. А во-вторых, то, что Днепрогэс был крупнейшей электростанцией на тот момент - бесспорный факт. "Небывалые масштабы работ по строительству Днепрогэса и Днепровского промышленного комбината были настолько поразительными, что завершение этого строительства явилось крупнейшим событием не только для СССР, но и для всего мира." http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/VINTER/VINTER.HTM

Ну что на это можно сказать... Молодцы американцы

>>> Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены...
>>
>>Все восемь турбин пущенной станции и пять электрогенераторов к ним были американскими, соответственно "гениальности" Винтора естественно никто не поражался...
>
>Поражались и это факт. См. ссылку выше.

Факт то, что всю технически сложную работу амеры выполнили сами и могли гордится делом рук своих. А кто и чему поражался. Поражались американцы в СССР действительно многому, но только не высокому профессионализму полуреволюционеров-полуученых. А байки о гениальности винтеров потом рассказать можно. Поди проверь...

>>>>Все эти электростанции на торфе - просто игрушки по сравнению с этим проектом.
>>>
>>>Но, чтобы начинать большой проект, надо вначале поработать на малых. Винтер поработал. Кстати, до Днепрогэса Винтер руководил строительством Шатурской ГРЭС - крупнейшей в мире электростанции на торфе.
>>
>>А почему Джон неуловим? А потому что он никому не нужен! Много сейчас электростанций на торфе?
>
>Крупнейшей в мире на тот момент, разумеется.

>>Потолок таких "карьеристов" в нормальном обществе - начальник цеха среднего завода.
>
>Однако факт - он поднялся выше и в царской, и в советской России.

Ошибаетесь, конечно. Пик его карьеры в царской России - как раз должность главного механика-начальника электрического и механического хозяйства далеко не самого важного Владимирского порохового завода.
А выдающимся "полководцем" и "гением" такого могли назначить только в СССР.