От Ф.А.Ф. Ответить на сообщение
К SITR
Дата 29.01.2009 19:37:54 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир; Версия для печати

Re: Днепрогэс

>>Вы не заметили, видимо, что текст исправлен "Студент, поступивший в университет в 21 год, со второго курса уже отчислен из университета за то, что вместо учебы занимался революционной деятельностью. После этого 7 лет нигде не учился. Это уже показатель!"
>
>Он не потому не учился, что был лентяем или тупым, а потому, что был сослан в неуниверситетский город. И вернуться к учёбе ему не разрешали, несмотря на его просьбы.

если человек хочет учиться, то он учится, а не революции устраивает. К тому же из университета со второго курса выгнали не юнца, а уже 23-хлетнего балбеса.

>>Что касается профессора Шателена
>
>Что касается профессора Шателена, то в 1907 г. он был одним из крупнейших российских энергетиков. И не стал бы содействовать поступлению в свой институт всяких проходимцев.

Мог и способствовал. Политические пристрастия дело такое... Шателена и увольняли и даже отдавали под суд за поддержку студенческих забастовок и бунтов.

>>>>Далее член большевистского ЦК Красин (посредник между английскими деньгами и большевиками) берет его под свое начало.
>>>
>>>Красин стал членом большевистского ЦК лишь в 1903 г. Винтера же взяли к себе Красин и Классон (кстати, последний никогда большевиком не был) по рекомендательному письму институтского профессора.
>>
>>И Классон и Красин были революционерами. И тот и другой уже с большим стажем. Классон, например организовал один из первых марксистских кружков в России, который посещал и Ленин "такой молодой" и Крупская. Что касается фигуры Красина, то он взял Винтера в свое подчинение. И абсолютно очевидно, что не потому что был потрясен знаниями неудавшегося студента.
>
>К 1901 году Классон отошёл от политической деятельности.

Отошел... кхм. Ка это, если дружбу с Красиным водит и деньги революционерам передает?

>А на работу Винтер был принят по рекомендации из института, где он учился и где ему цену знали.

Вот революционное начальство и порекомендовало..."своим". Перспективный вьюнош "наших" взглядов и т.д.

>>>>Благо дело происходило в Баку, где у революционеров были огромные связи (как-нибудь напишу об этом)и устраивает его на одну из городских (белогородскую) электростанцию.
>>>
>>>Заметим - практикантом.
>>
>>Ничего под началом революционера Красина "товарищ" без образования растет очень быстро. Не за знания же его на работу к себе пристроил...
>
>И "пристроил" за знания (по рекомендации из института), и продвигался Винтер не благодаря тому, что был "товарищем" (большевиком Винтер не стал ни тогда, ни позже).

А благодаря чему, как не "рекомендациям" может продвигается недоучка, если университеты страны готовят одних из самых высококачественных инженеров в мире?

>>>>Это типичное протежирование "своих", революционно настроенных товарищей. Никакой заслуги Винтера в этом нет.
>>>
>>>На одном протежировании подняться от простого практиканта до начальника электростанции вряд ли возможно.
>>
>>Возможно, учитывая что та электростанция далеко не промышленный гигант.
>
>Всё равно, за 4 года подняться от практиканта до начальника электростанции бездарный человек не мог бы.

а разве я говорил, что он совсем дурак? Я всего лишь сравнил его опыт и опыт американских специалистов, которыми он якобы руководил и что-то там им гениальное подсказывал.

>>>>В Центральной России ему бы никто серьезную инженерную должность без образования занять не позволил. О чем и говорит его дальнейшая карьера. Только после получения в 34 года высшего образования он смог занять позицию (далеко не самую завидную) начальника электрической и механической части Владимирского порохового завода - для революционера самое оно :)
>>>
>>>Перед пороховым заводом он побывал начальником первой районной электростанции на торфе. Абы кого на такую должность не назначают.
>>
>>Революционеры Кржижановский, Радченко, Классон пригласили к себе "товарища" Винтера. Стоит ли удивляться, что их деятельность, как признается сам Классон, финансировали иностранцы.
>
>Опять же, Классон - не революционер.

Опять же основатель марксистских кружков с соответствующими связями.

>К тому же Винтера пригласили именно в качестве специалиста. Факт - та электростанция работает до сих пор.

Вернее уже совсем другое оборудование на этом месте. :)

>>>>>И к моменту начала строительства Днепрогэса у него за плечами был 22-летний опыт работы на электростанциях. Ну никак не "Фунт".
>>
>>У Винтера НЕ БЫЛО никакого опыта строительства электростанций подобных Днепрогэсу, а вот у американцев был.
>
>И у американцев не было.

У американцев все было. В качестве образца взяли «Куинстон» на реке Ниагаре, «Айль-Малинь» на р. Сагеней и «Ла-Габель» на р. Св. Лаврентия

> Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены...

Все восемь турбин пущенной станции и пять электрогенераторов к ним были американскими, соответственно "гениальности" Винтора естественно никто не поражался...

>>Все эти электростанции на торфе - просто игрушки по сравнению с этим проектом.
>
>Но, чтобы начинать большой проект, надо вначале поработать на малых. Винтер поработал. Кстати, до Днепрогэса Винтер руководил строительством Шатурской ГРЭС - крупнейшей в мире электростанции на торфе.

А почему Джон неуловим? А потому что он никому не нужен! Много сейчас электростанций на торфе?

>>Поэтому современные исследователи и говорят о решающем вкладе иностранцев в строительство основных промышленных объектов Советского Союза. Своих то высококачественных российских инженеров большей частью разогнали-постреляли, зато недоучки Винтеры выдвинулись...
>
>Винтер к 1927 г. - уже не недоучка, а инженер с большим стажем. И после революции он просто продолжал свою карьеру (а не взлетел с нуля).

Потолок таких "карьеристов" в нормальном обществе - начальник цеха среднего завода.