1. Почему нельзя, как это делают экономиксисты, ставить цену в зависимость от спроса на товар?
Потому, что сам спрос на товар (СнаТ) является величиной, зависимой от цены товара.
Ведь речь в экономиксе в подобных случаях всегда идет именно о платежеспособном спросе. А не о физическом, натуральном. А платежеспособный спрос нельзя никак вычислить, если мы не имеем величину цены.
Как мы этот спрос вычисляем?
Есть определенное количество товара (Т), которое может быть продано, то есть, предложение товара (ПТ). Есть определенная цена, которую назначают своему товару продавцы. И есть определенное количество денег, которыми располагают покупатели и которые они могут потратить на приобретение товара, то бишь, есть определенное предложение денег на рынке – ПД.
Так вот спрос на товар определяется как частное от деления ПД на ЦТ:
СнаТ = ПД [рб] / ЦТ [рб/шт] = СнаТ [шт].
Это формула (6) в П.16.
То есть, платежеспособный спрос на товар тоже есть величина, измеряемая в натуральных единицах. Она измеряется в единицах, в которых и сам товар измеряется. И в отличие от ПТ, показывает не то, сколько может быть продано, а то, сколько может быть куплено товара.
И даже школьнику понятно, что если цена товара завышена, то СнаТ будет меньше, чем ПТ, и не весь товар будет продан. А если занижена, то возникнет дефицит товаров. Нужна, как нас уверяют милые экономиксисты, РАВНОВЕСНАЯ цена. То есть, цена, которая приводит в соответствие предложение товара и спрос на него. И которая на свободном рынке устанавливается стихийно. А на регулируемом – партийными рулевыми. Если у них на это хватает ума.
2. От чего же зависит цена на самом деле?
Хорошо! Если я говорю, что цену товара нельзя ставить в зависимость от платежеспособного спроса, то от чего же ее надо ставить в подчиненность? Свято место пусто не бывает. И я должен предложить альтернативу. Чтобы утереть нос наглым америкосам. Да и англосаксам, вообще. Самоуверенным. Заодно.
И о! Слава аллаху!! Альтернатива эта – есть!!! Цена, как «бивалентная» величина зависит, в первую очередь, от предложения товара, а во вторую – от предложения денег. Именно исходя из этих двух множеств, определяется она.
Если взять свободный рынок и установить точный контроль над количеством товара, который на нем будет продаваться, и количеством денег, которые будут на него приноситься, то можно с математической точностью предсказать, КАКОЙ будет цена через некоторый период времени.
Период – потому, что в начале будут иметь сильное влияние случайные факторы, несущественные. Но потом, по законам статистики, все равно произойдет подгонка цены под то количество денег, которым располагают покупатели. И от этого никакой рынок и никакой покупатель уйти не в силах. Ибо это – ЗАКОН социальной природы.
ПД является базовой, исходной величиной для определения величины цены именно потому, что оно возникает и существует ДО каждого из актов его реализации на рынке. И зависит оно только от потребностей людей и их возможностей эти потребности удовлетворить.
Легко видеть, что величина ПД будет тем больше, чем больше потребность народа в товаре данного вида. Но автоматизма в этом деле тоже нет. Если у людишек потребности велики, то не значит, что автоматом и денег у них станет больше. Тут в дело вклинивается еще возможность человеков эти потребности обеспечить.
А тут уже будет играть роль и среда природная, в которой субъект проводит свои бренные дни, и средства производства, коими он располагает, и многое другое, от чего зависит его состояние социальное.
Итак, причинно-следственная цепь, которую и отражают математические зависимости, выглядит так:
А. Сначала должна быть потребность в товаре. То есть, должен быть ФИЗИЧЕСКИЙ, НАТУРАЛЬНЫЙ спрос на товар (НСнаТ). Который можно определить как произведение количества потенциальных потребителей (N) на среднюю величину этой потребности в штуках, кг и т.д.
Б. Субъекты потребления должны иметь физическую возможность обеспечить эти потребности, этот физический спрос. То есть, они должны иметь возможность заработать деньги сии.
Причем, заработать не только на эту потребность, но и на все другие. Ибо если эти другие более важны, то от удовлетворения данной придется отказаться.
В. Покупатель приходит на рынок и, как правило, приобретает не один какой-то товар. Он всю сумму денег, которой обладает, разбивает на части, выделяя каждую из них на приобретение определенных товаров.
Так вот совокупным предложением денег на множество товаров данного вида и будет как раз сумма тех денег, которые КАЖДЫЙ потенциальный покупатель выделяет на приобретение данного товара.
Если число покупателей – М (буква – англ., от слова «мани»), и известно, что каждый из ни выделяет m денег на приобретение данного товара, то тогда ПД можно определить как произведение М на m.
Все просто, как пареная репа!
3. Советы великим государственным мужам
Как мы видим, платежеспособный спрос на товар зависит и от предложения денег, и от цен на товары, которые могут быть предварительно и безголово установлены или самими продавцами или бестолковыми партийными бонзами. Поэтому государственные деятели, искренне радеющие о счастье народа, должны подумать о том, чтобы снижать цены и увеличивать количество денег на руках у народа. А не напыживаться, как индюки, и гордиться тем, что магазины превратились в музеи и выставки товаров, а народ нищенствует и боится в них заходить, дабы себя не расстраивать…
Но при этом нельзя впадать и в другую крайность – снижать цены настолько и увеличивать зарплаты так, что все будет сметено с прилавков магазинов. Ибо в этом случае спрос станет намного превышать предложение.
И мы дадим возможность евреям опять рубить свой «парнУс». Навар, который продавцы получают при дефиците товаров. Продавая его по завышенной цене. Обычно 5, 10 процентов от госцены. В последние советские годы и 20, и более было. Когда товары уходили в ближнее зарубежье Союза.
Но сказанное в моих советах – не главное. Ибо его можно понять и без каких-либо особых теорий стоимости и цены. Главное – как эти меры обеспечить практически. Как закрутить все так, чтобы происходила автоматическая подгонка ПД к ПТ. В масштабах общества и без тех агромаднейших издержек, которыми страдает рыночный механизм.
Да, рынок эту задачу решает. Но он несет с собой такие недостатки, которые напрочь перечеркивают многие его достоинства. И только убогость мысли современных властителей мира заставляет нас терпеть все эти мерзости. Ибо нового никто предложить не может. Достойной замены рынку никто пока предложить не в состоянии. (Ха! Кроме меня, конечно… Да и то: я еще в потенции. Не родился для государственной деятельности. Еще только начинаю являться. Как Иисус Христос народу.)