|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
19.01.2009 18:29:39
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Плодотворная дебютная...
Я еще не прочел, но уже далеко углубился. Делаю выписки, уже формируются мысли в развитие сказанного автором.
Главным недостатком книги является, как я уже сейчас могу сказать, - пораженческое настроение. Человек ведет борьбу, но вокруг себя видит разброд и шатания, разгром, состояние идеологической Смуты.
И совершенно не хочет видеть того, что мы уже наступаем.
Молотков ставит вопрос о необходимости устранения барьеров и взаимной враждебности двух основных патриотических идеологий России: православной и коммунистической.
Так вот, признаком нашего наступления явлется то, что абсолютно одновременно с Молотковым даже на данном форуме Кара-Мурзы ровно те же вопросы решают по минимуму два человека: Артур и Покровский(т.е. я).
Наши в сущности партизанские действия одиночек - сливаются в общий поток, причем КОГЕРЕНТНЫЙ. Как будто слова витают в воздухе, которым мы вместе дышим. Началось и встречное движение и со стороны Церкви - в выступлении митрополита Кирилла над гробом Алексия и в статье дьяка Андрея Кураева.
В стране в 2008 году произошли два важнейших события - военная и моральная победа над Грузией и ее идеологическими пособниками внутри России и моральная победа в драке за "Имя России".
В стране нарастают ожидания перемен за счет кризиса. Кризису радуются как могильщику сложившейся системы.
Который год мы(в частности я) здесь ставим вопрос о месте и роли русской интеллигенции, о связи интеллигентности с православной этической традицией.
Но это ровно тот же вопрос, который ставит Молотков: единственная сила, способная вести борьбу за русскую идеологию - интеллигенция.
Опять - слова и мысли - носятся в воздухе.
Ручейки сходятся в поток. И этот поток уже невозможно игнорировать. Наступаем. И наступаем грамотно. Системно. Перелопачивая и давнюю историю, и представления о революции 1917 года, и представления о голодоморе, и о войне, и о лунной афере. Исихазм Сергия Радонежского уже нами органично соединен с советским подвижничеством сталинского периода. А этика староверческого рабочего класса России - с руссским большевизмом.
Русская идеология начинает вполне себе вырисовываться - Именно в форме слияния коммунизма и првославной традиции.
И успехов уже много.
Если бы автор чувствовал ветер атаки, книга была бы СВЕТЛЕЕ и легче для восприятия. Сила и уверенность того, кто наступает, захватывают сами по себе.
Но и так - ничего. Язык у автора очень хороший, мысли ясные.
Есть ошибочные оценки, воззрения, но без этого ни у кого и никогда не обходилось.