|
От
|
Artur
|
|
К
|
SergeyV
|
|
Дата
|
06.02.2009 23:54:13
|
|
Рубрики
|
Тексты;
|
|
Re: Это социальная...
>>>> как это было в советском социализме,
>>>Советский социализм был разный. Их было как минимум три: сталинский, хрущёвский и брежневский.
>>
>>Они все имели порочную организацию элиты. Но в любом случае, Сталин об этом думал, так же как и возращении религии её места, Если бы он жил лет 120, тогда он всё успел бы. Но увы
>
>Да, жалко, что товарищ Сталин не бессмертен. А про религию - это из области догадок, свидетельств нет и каждый говорит, что ему нравится. Мне, например, и без боженьки известно, что врать, воровать, убивать и т.д. нехорошо. Сталину, думаю, аналогично.
Религия это не опиум для народа, а система, позволяющая развиваться, теория(философия) такого развития. Это точка зрения людей, знающих религии в действительности, а не такими, какими они должны выглядеть в построениях идеологов.
Для буддизмз, даосизма, индуизма это различные разновидности йоги, для православия это исихазм, для мусульманства это суффизм.
>> Однако если в двух словах, то по моим представлениям, общая схема приобретения власти любым отрядом элиты заключается в том, что она организует какую то прослойку общества - иделогически, этически, организационно. Такими рычагами они придают как бы целостность определенной прослойке общества.
>
>Да, наверное, только не какую-то, а самую многочисленную, определяющую народ. Банально, но имеем то правительство, которое заслуживаем.
Народ от населения отличает система формирования ценностей, система формирования сознания/подсознания. И той частью этой системы, которая выполняет техническую часть работы по формированию человеческой психологии всегда являлась какая нибудь религия. Без такой системы население манипулируемо кем угодно. Если такая система антропологического воспроизводства есть, людьми не возможно манипулировать.
>>Однако, на первый взгляд, получается пока еще не очень интересно, т,к при состоявшейся утечке, возвращение ресурсов обеспечивается при помощи закрытии программы, в основном разными мерами пытаются предотвратить такую ситуацию. В нашем случае аналогом будет закрытие фирмы государством, или смена собственника/руководства. Но мне кажется, что эта мера вопроса не решит.
>
>Меня всегда смущают подобные аналогии, т.к. общество, в отличие от любой технической системы, состоит из мыслящих элементов - людей. Это создаёт сложнейшую обратную связь. Бытиё определяет сознание, но и сознание влияет на бытиё. Может ли сущестововать в принципе модель такой системы? А вы говорите ОС. Это просто большой МУХ. :).
Кибернетика очень зрелая дисциплина, сейчас даже клетки рассматривают с точки зрения кибернетики, например существует подход в программировании, применяющий те же принципы для усовершенствования программ, что и естественный отбор.
Что бы проверить степень аналогичности государства и ОС я написал для себя специальную статью, в своё время. Я нашёл очень много функциональных аналогий. Отличия я тоже отчётливо осознаю, и часть из них вы перечислили. Однако же, в каких то совсем не второстепенных вопросах аналогия между ОС и государством функциональна и полезна.
"Компьютер как модель общественного устройства" - http://vizantarm.am/page.php?94
Конечно статья не из тех, что легко читаются, хотя и ничего сложного в ней, с моей точки зрения нет, но если вопрос вас заинтересовал, можете почитать.