От Artur Ответить на сообщение
К SergeyV
Дата 05.02.2009 00:54:06 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

Re: Это социальная...

>>Одним словом нельзя проблему неконтролируемого расходования денег сводить только к методам административного контроля над чиновниками,
>
>Сводить нельзя, но и обойтись без административного и уголовного преследования нельзя. Иначе всё превратиться в ля-ля.

согласен

>> как это было в советском социализме,
>Советский социализм был разный. Их было как минимум три: сталинский, хрущёвский и брежневский.

Они все имели порочную организацию элиты. Но в любом случае, Сталин об этом думал, так же как и возращении религии её места, Если бы он жил лет 120, тогда он всё успел бы. Но увы

>>вопрос о взятии под контроль теряющих адекватность чиновников может решаться только путем организации специального взаимодействия элиты с народом в этом вопросе, позволяющем всегда накапливать необходимые ресурсы и политическую волю у нужных отрядов элит для противодействия разложению страны.
>
>А вот здесь уже, извините, туман.

Да, согласен, что недостаточно конкретно. Однако если в двух словах, то по моим представлениям, общая схема приобретения власти любым отрядом элиты заключается в том, что она организует какую то прослойку общества - иделогически, этически, организационно. Такими рычагами они придают как бы целостность определенной прослойке общества.

Фактически я говорю о том же самом механизме связи элиты с народом, но для отряда элиты, который должен контролировать соблюдение каких важнейших ценностей в обществе, и отслеживать изменения в этой сфере.

>>Вообще говоря, проблема утечки ресурсов хорошо известна и в теории операционных систем (Линукс, Винда), и борются с ней похожими способами.
>
>Для начала надо доказать, что ОС является подходящей моделью для описания общества. Иначе даже не ясно, чего с чем сравнивать.

ОС безусловно адекватна в этом вопросе, так как ОС это реализация кибернетического подхода програмными средствами, т.е подхода науки об управлении.
Вообще я писал об этом статью, сравнивая метод управления ОС ресурсами компьютера, и принципом собственности социализма. Сходства в разных механизмах работы я обнаружил довольно немало.

Эту мысль я ещё до конца не обдумал, просто аналогия совершенно очевидна, я не мог её не привести.

Однако, на первый взгляд, получается пока еще не очень интересно, т,к при состоявшейся утечке, возвращение ресурсов обеспечивается при помощи закрытии программы, в основном разными мерами пытаются предотвратить такую ситуацию. В нашем случае аналогом будет закрытие фирмы государством, или смена собственника/руководства. Но мне кажется, что эта мера вопроса не решит.