От Artur Ответить на сообщение
К Durga
Дата 03.02.2009 17:20:16 Найти в дереве
Рубрики Тексты; Версия для печати

О упорном игнорировании фактов



>>В общем то логично, так должно поступать сообщество, каждый должен в чём то брать инициативу. Но другие тоже должны проявлять активность в этом деле, у них тоже есть своя обязанность - читать выжимки, которые для них сформулировали другие, обсуждать, участвовать в дискуссиях. Истина рождается в спорах.
>
>>Если коротко, сами идеи сформулированные в книге, большей частью на форуме уже предлагались по разным случаям, в частности мной, в своей форме многие такие идеи предлагал и Станислав.
>
>>Однако особого интереса к дискуссиями не наблюдается. Позиция марксистов в этом смысле ничуть не менее удивительна, чем позиция белых - обе стороны делают вид, что страна, основанная на их принципах не разрушалась, и потому у них нет проблем участвовать в дискуссиях, так как нет никакого интереса.
>
>>А интерес к вопросу о разборе причин развала общества, основанного на их же ценностях ?
>
>Этот вопрос более-менее ясен.

>>Если есть время, надо читать всё, что может помочь разобраться в таких вопросах. Если его нет, надо читать некоторые работы, которые рекомендуются другими, мнению которых доверяешь. Если и столько времени нет, надо хотя бы читать выжимки, что вы и говорили.
>
>Аннотация и выводы были просмотрены и найдены неинтересными. Если кто возьмется отстаивать какие-либо идеи из книги формулируя их в виде выжимок, то флаг в руки.

>>Но этого мало, надо участвовать в дискуссиях.
>
>>Хотя по видимому этот упрек не справедливо относить лично к вам, вы довольно активны, по моему.
>

>Дополнительно:

>Для начала несколько причин по которым коммунисты рассматривают смесь православия с коммунизмом неприемлемой.

>1) Локальность.
>Формирование православно-социалистической доктрины в любом виде разрушает коммунистический интернационал, что немедленно будет использовано врагами, которые запустят религиозные конфликты.

Вопрос о неизбежном разрушении однородного поля социализма при получении им антропологической устойчивости я обсуждал в:
"Русская Химера и избавление от неё" - http://vizantarm.am/page.php?181

Коммунистический интернационал не есть сверхценность. Сверхценность это коммунизм и реальные пути его достижения. Антропологически неустойчивое общество не имеет будущего, значит ни какого коммунистического интернационала иначе как в теории не будет. Не учет антропологических реалий привел к полной консервации всех этнических конфликтов между в Закавказье, которые рванули, когда пришло время. Хотя наряду с сознательно проводимой властями политики этнонационализма в Грузии и Азербаджане и взятой политики на силовую ассимилияцию не титульных этносов, советский интернационализм был реален на уровне отношения простого населения.
Однако игнорирование реальности существования элиты с её собственным поведением и интересами и возможностями не умнее, чем говорить, что руки у бандита сами по себе хороши и совсем не агрессивны...

Ну и на последок, вам стоило бы всё таки лучше знать реальность. Религиозные войны происходят не по вине религии. Это всегда следствие политических целей и усилий политиков. Мусульманство признает Христа в качестве святого и даже в качестве пророка, как христианство признает скажем Моисея.


>2) Отказ от научности.
>Религия объявляет о существовании сверхъестественных сил влияющих на людей, что означает, фактически, отказ от поиска и понимания этих сил как естественных. Религия будет мешать процессу познания.

Об этом я уже много раз вам говорил. Понятие сверхестественного ненаучно и противоречиво, единых и непротиворечивых научных закономерностей не существует. Даже в физике есть два разных понимания причинности.

>3) Эксплуатация.
>Религия содержит церковные институты, которые участвуют в эксплуатации населения. Соответственно она будет вставлять палки в колеса построению социалистического, справедливого общества.

социализм подвержен эксплуатации в не меньшей степени, чем религия. Чиновники и лица, имеющие доступ к распределению и расходованию материальных ресурсов, в условиях недостаточного контроля имеют возможность присваивать эти самые материальные ресурсы.


>4) Отсутствие причин тащить религию в коммунизм.
>Люди, которые желают взять с собой религию в коммунизм на самом деле просто "подсели на опиум". Желание быть в религии для материалиста есть лишь индикатор того, что человеку плохо, и что мы живем в несправедливом обществе. Религия позволяет избежать неприятных ощущений связанных с капитализмом, но при правильно построенном социализме обезболивающее больше не нужно, и люди потеряют нужду в религии.

Опять, вы игнорируете возможность религии перестраивать сознание, которое по догмам марксизма возможно только с изменением социальных условий.
Изменение социальных условий это не единственный способ влиять на изменение сознания человека.