От Artur Ответить на сообщение
К Artur
Дата 11.02.2009 20:37:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Армянская цивилизация

АРМЯНСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Автор Э. ГРИГОРЯН, профессор, председатель Общества "Армения – Болгария" (АОКС)
Thursday, 12 February 2009

2001 год. В Софии на болгарском языке публикуется книга "Армения – духовная и научная жизнь на протяжении веков". 2006г. Там же выходит в свет солидная монография "Армянская цивилизация" (616 страниц). В 2007г. – еще одна солидная "История Армении" (516 с.). Автор всех этих книг – профессор, доктор философских наук Саркис САРКИСЯН, написавший более 300 научных статей, 20 монографий, 10 учебников. Его работы опубликованы на болгарском, армянском, английском, немецком, русском, польском, венгерском, чешском и украинском языках.

Саркис Саркисян родился в 1932 году в г.Русе (Болгария). Окончил Софийский университет имени Св. Кл.Охридского, получив в 1957г. дипломы по специальностям "философия" и "история". Более 30 лет работал в Софийском техническом университете, где в 1977г. был избран профессором философии, заведовал кафедрой, долгие годы успешно трудился на посту проректора. По его инициативе в 1995г. были открыты специальность "армянский язык" и сектор "Арменистика" в Софийском университете, в котором он до сих пор читает лекционные курсы "История Армении", "Армянская цивилизация" и "Страноведение". С 1994 является академиком Международной академии философии. Саркис Саркисян ведет и общественную работу, являясь заместителем председателя Общества дружбы "Болгария – Армения".

Нас особенно привлекает его "Армянская цивилизация". В ней автор пытается представить относительно цельную картину развития армянской материальной и духовной культуры и места армянского народа в цивилизованном мире. Так, обосновывается необходимость в утверждении тезиса о существовании армянской цивилизации в новом осмыслении феномена "армянское начало в мире" и понятия "Армения", в переосмыслении таких понятий, как этнос, народ, нация, цивилизация.

Отметим сразу, что высоко оцениваемая нами монография С.Саркисяна имеет ряд неоспоримых достоинств:

1. предлагается новый подход при рассмотрении цивилизации, в отличие от подхода известного английского ученого Арнольда Тойнби (1889 -1975);

2. обосновывается существование армянской цивилизации;

3. преподносится относительно цельная картина армянской цивилизации, раскрывается ее генезис, особенности и факторы ее формирования и существования;

4. вводится и обосновывается понятие "армянское начало в мире" в связи с раскрытием армянской национальной идеи, при осмыслении принятия христианства как государственной религии, при анализе взаимоотношений между армянским государством и Армянской Апостольской Церковью, при анализе вклада армян во всемирную цивилизацию и при анализе армянской духовности и характерных черт армянина.

Книга состоит из четырех частей: первая посвящается проблеме цивилизации, вторая – признакам армянской цивилизации, третья – культурным продуктам армянской цивилизации, четвертая - анализирует рефлексы армянской цивилизации в других цивилизациях.

Проведя сравнительный анализ основных элементов патриархального общества и цивилизации, автор выводит следующее определение: "Цивилизация – это общество, в котором производство, потребление, воспроизводство, общение и управление реализуются на основе специально созданных для этой цели социальных структур, норм и институтов". Это дает возможность С.Саркисяну раскрыть конкретные причины возникновения цивилизаций, как и их характерные особенности, с учетом которых цивилизации классифицируются по группам и видам.

После чего автор книги формулирует и проблему армянской цивилизации. Он придерживается того подхода, при котором армянская цивилизация рассматривается как ветвь "единого древа истории". Основное в этом подходе – элементные типологические параллели цивилизаций на основе сравнительного анализа культуры различных стран и народов, который приводит автора к рассмотрению проблемы возникновения и развития армянской цивилизации.

Армянская цивилизация появляется в связи с необходимостью изменения образа жизни армянского народа, под влиянием природных и социальных факторов, в том числе и под воздействием соседних цивилизаций. Она возникает как "сателлитная" цивилизация и строится по подобию шумеро-аккадской и сирийской, а позже – эллинистической цивилизации. Армянская цивилизация как ветвь "единого древа истории" несет в себе общее всех цивилизаций. Но она и отличается от других, потому что имеет свою специфику, проистекающую из ее признаков. Основные признаки армянской цивилизации, по убеждению С.Саркисяна, таковы: армянская государственность, Армянская Апостольская Церковь, армянская письменность, образование, литература и армянские города. Автор обоснованно считает, что армянская цивилизация существовала и существует.

Во второй части этого труда раскрывается бытие армянской цивилизации, ее национальные особенности. Здесь объектом анализа являются основы национального бытия армянской цивилизации, армянская национальная идея с ее четырьмя основными элементами, культурная самобытность армянской цивилизации – превращение культуры в государственную политику управления государственной системой.

С.Саркисян выделяет следующие 4 основных элемента армянской национальной идеи:

1. формирование армянской народности в самостоятельную государственность на территории с компактно проживающим армянским населением и отстаивание ее политической независимости;

2. защита единства армянской государственности и армянской церкви. Здесь национальная идея понимается как тождество армянской государственности и армянской церкви как детерминантов самоидентификации армянской народности и цивилизации;

3. сохранение национального единства и армянской народности через армянское самосознание и язык. Формирование национальной памяти на основе армянской письменности;

4. культурная самобытность и открытость для других культур и цивилизаций.

Далее автор рассматривает армянский город как пантеон армянской цивилизации, армянскую письменность - как источник национальной стратегии армянской духовности и цивилизации.

С.Саркисян выявляет достижения армянской литературы мирового значения. К примеру, достижения армянской исторической прозы (V век), творчество Нарекаци (X-XI вв.), в котором утверждается человеческое начало, стремящееся к совершенству в то время, когда Европа дремлет под властью церкви; О.Ерзнкаци (XIIIв.), который ставит вопрос о любви между иноверцами тогда, когда в обществе господствует религиозная нетерпимость, а Армения находится под монгольским игом. Или любовная лирика Н.Кучака (конец XIII – начало XIVв.), полная безграничной власти женской красоты и любви над человеком. И об этом Кучак пишет в эпоху, когда официальная средневековая церковь объявляет женщину творением дьявола. В монографии приводятся и многие другие имена поэтов и писателей, внесших неоспоримый вклад в мировую сокровищницу.

В книге С.Саркисяна армянская церковь представлена как один из основных признаков армянской цивилизации. Автор проводит философский анализ христианизации Армении и утверждает, что Армения – родина идеи тождества государственности и христианской религии. Армянская церковь сливается с исторической судьбой народа и превращается в фактор формирования армянской цивилизации. Она становится самой национальной церковью в мире. С.Саркисян справедливо полагает, что это великий вклад армянской церкви в защиту христианства и превращение ее в атрибут армянского самосознания, надежный щит армянского этноса. Отмечаются и другие немаловажные вклады Армянской Апостольской Церкви в армянскую цивилизацию, например: осуществление ею функций армянской государственности на протяжении столетий, когда армяне не имеют своего государства, и проч.

Третья часть монографии С.Саркисяна выражает одну объединяющую идею, а именно: армяне олицетворяют надежду человечества на победу добра над злом, правды над ложью, созидания над разрушением. Здесь представлены культурные продукты армянской цивилизации: армянская духовность, армянская наука и философия, армянская культура и т.д. Армянская духовность – самое богатое армянское начало в армянской культуре и цивилизации, это сформированное самосознание армянского народа, которым армянин идентифицируется и выбирает свой мир и образ жизни.

Четвертая часть озаглавлена "Рефлексы армянской цивилизации" и содержит две главы. В первой рассматриваются выходы армянской цивилизации к другим цивилизациям – прямое участие армян в создании культурных и цивилизационных ценностей в других государствах и перенос армянских культурных и цивилизационных достижений в другие страны и цивилизации и их постоянное присутствие там. Прослеживаются проявления армянской цивилизации в Римской империи, Италии, Византии, России, Болгарии, Польше, Румынии, Франции, Венгрии и США.

В последней, шестнадцатой, главе повествуется о вкладах армянской цивилизации во всемирную культуру и цивилизацию. Представлены достижения армянской цивилизации мирового значения в науке; в области общечеловеческих ценностей; в развитии торговых отношений в мире и во многом другом.

Монография С.Саркисяна заканчивается обобщающим анализом характерных черт армянина – субъекта армянской цивилизации. Здесь вкратце представлены быт и обычаи армян, национальные символы, современный духовный мир армянина. Особое внимание уделяется вопросу выживания армянского народа в течение тысячелетий и в современном мире. Объективные природные и социальные факторы порождают у армянина идею исчезновения этноса, нации, что вынуждает армянина делать все возможное для сохранения их от всяких превратностей, искать оптимистические решения будущего. Автор книги убежден в том, что армянская цивилизация дает человечеству модель жизни армян как безграничных оптимистов с неотъемлемым жизнелюбием.

В последних строках монографии С.Саркисян обращает внимание читателя на то, что в подножии Матенадарана, как нигде в мире, армяне воздвигли великолепный памятник учителю (первоучителю), перед которым преклонил с благоговением колени признательный ученик, памятник, символизирующий завет армянской цивилизации всем цивилизованным людям мира.

Современное арменоведение ищет ответы на многочисленные вопросы, связанные с армянской цивилизацией, но пока это лишь отдельные работы по частным вопросам. В настоящее время единственным и первым научным трудом, целостно освещающим проблему армянской цивилизации, является емкое, глубокое, достойное мирового читателя исследование С.Саркисяна.

Появление актуальной и ценной монографии Саркиса Саркисяна весьма отрадный факт, и, на наш взгляд, она, безусловно, заслуживает перевода на армянский, русский и английский языки.