От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К А. Решняк
Дата 12.02.2009 16:23:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Прошу по...

Я не готов нагромождать столько гипотез, выходящих за границы признанной науки.

У меня все проще.
Попалась под руку статья американско-египетской команды, которая изучала прохождение через материал пирамиды электромагнитного излучения в радиочастном диапазоне. Калибровали они свою установку по кускам известняка, отвалившимся от самой пирамиды. Начали измерять, - поглощение в пирамиде оказалось много больше того, что насчитали. Через некоторое время дошло, что камень сухой, а в пирамиде - влажный. Поэкспериментировали. Оказалось, что декремент затухания излучения в камне совпадает с декрементом в пирамиде при условии равновесия камня с атмосферой 90%-ной влажности при температуре 32 градуса Цельсия.

Я изучил киматические данные для Долины пирамид. типчная влажность около 60%, довольно много дней с влажностью, опускающейся до 40%. И очень мало дней с влажностью 80% - главным образом в зимние месяцы.

Чисто по механизму диффузии влага из пирамиды должна уходить в атмосферу. Если получен коэффициент паропроводности D, то на расстоянии L=(Dt)^(1/2) за время t количество влаги грубо уменьшится в е раз.
Из геометрии пирамиды оценивается расстояние от грани до центра основания. И оценивается время. Это всего несколько десятков лет.
Опять же на куске природного известняка я измерил, сколько он может набрать в себя воды. И сопоставил с тем количеством, которое оказалось в этом же куске известняка после длительного пребывания просто в закрытой посудине с водой, но без прямого контакта. Т.е. в атмосфере со 100%ной влажностью. Зачем?
Влага в известняке содержится не только в виде пара, но и в виде, связанном с материалом. Получил отношение количества воды в полностью промокшем известняке к количеству воды в известняке, равновесном с влажной атмосферой. Ну и указанные десятки лет умножил на это отношение.
Ошибка в измерении паропроницаемости даже на два порядка, приводит к ошибке оценки скорости удаления воды всего на порядок. Несколько серьезнее дело обстоит с ошибкой в оценке содержания воды. Чем выше пористость, тем больше в известняке может оказаться воды просто в порах. Но, как я убедился на образце сильно рыхлого ракушечника, он и сохнет стремительнее. А главное, рыхлый ракушечник имеет среднюю плотность заметно меньше плотности образцов от пирамиды. Мой основной камень имел плотность, близкую к указанной в статье. Т.е. ошибки в десятки раз быть не могло. Полученный мною результат возраста порядка 200 лет допускал ошибку в 2-3 раза. Ну 17 век, ну 15, но никак не огромные тысячи лет.