Re: Станислав не...
>Я сейчас процитирую про аборты и снижение рождаемости:
>Рост числа абортов в довоенной России происходил параллельно со стремительным снижением рождаемости. Уже через 4-5 лет после легализации абортов уровень рождаемости начал активно снижаться. Темпы падения рождаемости составляли 2-2,5% в год, что привело к ее двенадцатипроцентному сокращению в течение 1925-1930 гг. и к дальнейшему 25%-му снижению за период 1930-1935 гг.
Можно предположить, что аборты были заменой отсутствующей тогда контрацепции. А не свидетельством падения нравов. Крестьянский быт весьма консервативен. Да и цифры снижения рождаемости говорят об эволюционном , а не революционном характере изменений.
>По мнению выдающегося отечественного демографа Б. Ц. Урланиса, одним из центральных факторов снижения рождаемости в 1925-1935 гг. выступала массовая практика прерывания беременности. Оценивая ее демографическое значение, Б. Ц. Урланис настойчиво утверждал: «Среди непосредственных причин, вызвавших падение рождаемости, было широкое распространение абортов»[16].
Аборты делали замужние женщины или гулящие девки?
>Теперь про пьянство.
> Например, Пензенский губернский статистический комитет (ПГСК), проводивший параллельное обследование по требованию Пензенского губернского исполнительного комитета, обеспокоенного ростом выгонки и потребления самогона в регионе, установил, что если в 1912 году жителями губернии было выпито 523 тысячи ведер водки, то в 1927 году только самогона — 681 тысяча ведер, или на 25% больше. При этом сотрудники ПГСК предупреждали, что эти цифры ориентировочные и их следует увеличить как минимум на 20–25% 8 . Конечно, каждый автор волен в выборе источников и оценке степени их достоверности, но как бы то ни было, очевидно: население советской России во второй половине 1920-х годов употребляло спиртных напитков больше, чем в дореволюционный период.
Аналогичная ситуация и с пьянством. Да, выросло, но если сравнивать с началом 80-х или с 90-ми, то это не пьянство, а абсолютная трезвость. В целом СССР и особенно село в 20-е годы были непьющими. Женщины практически стопроцентно, а мужчины минимум половина были трезвенниками, да и считавшиеся пьющими по нынешним меркам сошли бы за трезвенников.
В целом, я бы сказал, что моральный климат на селе в 20-е годы несколько ухудшился, но ни о каких катастрофических изменениях говорить не приходится.
Чисто из моих знаний о своей семье:
Отец матери считался курящим, но на месяц ему хватало 1 (одного) стакана махорки. Его жена, моя бабка, дожившая до 1992 года, в жизни не выпила и рюмки спиртного. Другой дед считался любителем выпить, но я видел его подвыпившим несколько раз в жизни (я помню его в сознательном возрасте примерно лет 12). Другая бабка в застольях наливала себе вина, но выпивала максимум рюмку. По моим наблюдениям женщины на селе начали выпивать не раньше 60-х годов.
А по вашим постам жизнь села в конце 20-х предстает чем-то вроде содома и гоморры. Что совершенно не так.