|
От
|
Artur
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
25.01.2009 11:17:14
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Перейдём к предметному разговору ?
>>> Это оксюморон. Традиция либо есть, либо ее нет. А если что-то возрождают, то это это уже и еще не традиция.
>>
>> :-)
>> Почитайте у С.Лурье современные представления о традиции и модернизации, и поймёте, что всё не так, как вы себе представляете. Традиция всегда нуждается в актуалиазации путем модернизации, и новое, удачно вписавшееся в жизнь становится традицией.
>Очень хорошо, т.е. уже не возрождение, а актуализация?
Актуализация, если речь идёт о обычном ходе событий, его с осторожностью надо использовать в условиях когда идёт активная разборка народа властями, те актуализация сама уже затухающая, а промежуток времени между революцией 1905г и колективизацией наверно было бы правильнее считать периодом сломанной традиции, когда традиция не могла воспроизводится
Потому колхоз это в полном смысле восстановление традиции.
>>> Вы бы того, потише, а то сейчас понабегут марксисты и накостыляют Вам, чтобы Вы не называли так кого попало.;)
>>
>> Да где же они, эти страшные марксисты ?
>
>> И если вы уже не марксист, то тогда я просто не поспеваю за скоростью вашей эволюции .Так как к какому направлению вы себя причисляете ?
>> По сути, у нас народ делиться на три категории - тех, кто по существу полностью отрицает какие либо общественные теории, на тех кто применяет марксизм, их много даже среди верующих, и несколько человек, которые пытаются создать свое мировоззрение.
>Я скорее в третьей группе.
Здесь есть тонкий вопрос о отличии между созданием своего мировоззрения, и развитием существующих. Я именно развиваю существующие.
>> Надеюсь, что я ни кого не пропустил
>
>>>> что тот же коммунизм для крестьян был религиозным учением,
>>> это он для городских был религиозным, а в деревне все сложнее было, там и православие особо не улетучивалось
>>
>> тем более ваше утверждение о колхозе как новом устройстве жизни провисает в воздухе.
>Не новом устройстве жизни, а новом хозяйственном укладе.
Вот вы сейчас хотя бы в двух словах изложите, как отличается новое устройство жизни от нового хозяйственного уклада, и мы определимся. А пока для меня эта разница не очень ощутима.
>Меня последнее время стало очень раздражать искажение моих тезисов оппонентами.
Да, ваше раздражение вполне ощутимо в дискуссиях, связанных с алкоголем.
>>>> и потому не говорю, что советские колхозы по своей структуре лишь воспроизводили традиционное для России сочетание религии и общины.
>>>> Однако даже исключив религию из рассмотрения, всё равно говорить о коллективном способе ведения хозяйства в России как о новом жизненном укладе - даже не натяжка.
>>>> Это нечто, нуждающееся в доказательстве.
>>> А давайте я буду перечислять те виды работы, которые крестьяне традиционно вели индивидуально, а Вы те, которые вели коллективно, а там и посмотрим какой способ хозяйствования господствовал? Я начинаю: вспашка, посев, покос, уборка, молотьба, хранение урожая, заготовка топлива...
>>
>
>> Я не претендую на детальное и сколь нибудь полное знание деревенской жизни, только из разных прочитанных материалов.
>> Однако же, я уже сомневаюсь в том, что слово традиционный мы понимаем одинаково.
>Думаю одинаково, просто Вы не в курсе какой именно была община, говоря марксистским языком у Вас абстрактное понятие общинность, в применении к русским крестьянам, лишено предметного содержания.
Ну, я сам же и сказал о абстрактности восприятия общинности, для получения какого либо вывода, вы должны мне хотя бы кратко изложить это предметное содержание, и сказать, какие работы проводились коллективно, а какие индивидуально, и объяснить мне, в чём собственно состояла общинность, в чём она проявлялась.
>> Теперь вы сами и ответьте, что из перечисленного вами до революции делалось коллективно, а что индивидуально,
>Все, что перечислено, делалось индивидуально.
>> и если всю историю, перечисленные вами работы делались индивидуально, то что же тогда делалось общинно ? В чём была функция общины ?
>Очевидно в чем-то ином.
Так в чём ? Раз уж начали предметный разговор, давайте не будем говорить загадками