От Вячеслав Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 23.01.2009 12:25:43 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Отнюдь

>> Это оксюморон. Традиция либо есть, либо ее нет. А если что-то возрождают, то это это уже и еще не традиция.
>
> :-)
> Почитайте у С.Лурье современные представления о традиции и модернизации, и поймёте, что всё не так, как вы себе представляете. Традиция всегда нуждается в актуалиазации путем модернизации, и новое, удачно вписавшееся в жизнь становится традицией.
Очень хорошо, т.е. уже не возрождение, а актуализация?

>> Вы бы того, потише, а то сейчас понабегут марксисты и накостыляют Вам, чтобы Вы не называли так кого попало.;)
>
> Да где же они, эти страшные марксисты ?

> И если вы уже не марксист, то тогда я просто не поспеваю за скоростью вашей эволюции .Так как к какому направлению вы себя причисляете ?
> По сути, у нас народ делиться на три категории - тех, кто по существу полностью отрицает какие либо общественные теории, на тех кто применяет марксизм, их много даже среди верующих, и несколько человек, которые пытаются создать свое мировоззрение.
Я скорее в третьей группе.

> Надеюсь, что я ни кого не пропустил

>>> что тот же коммунизм для крестьян был религиозным учением,
>> это он для городских был религиозным, а в деревне все сложнее было, там и православие особо не улетучивалось
>
> тем более ваше утверждение о колхозе как новом устройстве жизни провисает в воздухе.
Не новом устройстве жизни, а новом хозяйственном укладе. Меня последнее время стало очень раздражать искажение моих тезисов оппонентами.

>>> и потому не говорю, что советские колхозы по своей структуре лишь воспроизводили традиционное для России сочетание религии и общины.
>>> Однако даже исключив религию из рассмотрения, всё равно говорить о коллективном способе ведения хозяйства в России как о новом жизненном укладе - даже не натяжка.
>>> Это нечто, нуждающееся в доказательстве.
>> А давайте я буду перечислять те виды работы, которые крестьяне традиционно вели индивидуально, а Вы те, которые вели коллективно, а там и посмотрим какой способ хозяйствования господствовал? Я начинаю: вспашка, посев, покос, уборка, молотьба, хранение урожая, заготовка топлива...
>

> Я не претендую на детальное и сколь нибудь полное знание деревенской жизни, только из разных прочитанных материалов.
> Однако же, я уже сомневаюсь в том, что слово традиционный мы понимаем одинаков.
Думаю одинаково, просто Вы не в курсе какой именно была община, говоря марксистским языком у Вас абстрактное понятие общинность, в применении к русским крестьянам, лишено предметного содержания.

> В России на селе традицией была община, это как бы общеизвестно.
Ага.

> Теперь вы сами и ответьте, что из перечисленного вами до революции делалось коллективно, а что индивидуально,
Все, что перечислено, делалось индивидуально.

> и если всю историю, перечисленные вами работы делались индивидуально, то что же тогда делалось общинно ? В чём была функция общины ?
Очевидно в чем-то ином.