|
От
|
Ф.А.Ф.
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
21.01.2009 18:33:47
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
А вопрос в том было ли это ошибкой уже не стоит?
>>Т.е. катастрофа коллективизации есть ошибка т.с. оперативного управления, при верной стратегии>
>
>Это обычный вопрос при оценке труда любого ученого - определить, чего он не мог знать в тот момент.
На тот момент у России был многовековой опыт обеспечения продовольствием населения страны, находящейся в крайне сложных климатических условиях. Причем, этот опыт (особенно в последние четверть века существования Российского государства) обеспечивал быстрый прирост народонаселения при опережающем росте потребления продуктов питания. Разве этот опыт был неизвестен большевикам? Разве "ученые"-большевики не были с ним знакомы?
>Я считаю, что, учитывая все условия, ошибка исходной доктрины коллективизации была неизбежной.
И на чем же основывается такое странное заключение?
>Широкая пропаганда в европейской левой печати успеха кооперативного проекта сионистов усугубила дело.
Есть ли у Вас доказательства столь решающего влияния опыта сионистов на сельхозпрактику большевиков? Или это утверждение из сферы "мне так кажется"?
>Более поразительно, чем эта ошибка, был факт ее очень быстрого исправления. При оценке ошибки надо оба эти факта брать в совокупности.
Можно ли считать ошибкой смерть от голода миллионов людей? Трагедия десятков миллионов - это ошибка?
Разве она была исправлена быстро? Сотни тысяч людей умерли от голода уже в 1932 году. Эта ошибка была "исправлена" в 1933 - голодной смертью миллионов. Получилось действительно очень быстро...