|
От
|
Artur
|
|
К
|
Вячеслав
|
|
Дата
|
25.01.2009 10:50:29
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Вы как то слишком упростили мою позицию
>> Корректнее сказать, что я склоняюсь к такой позиции, что на свадьбах кроме самих молодожёнов, для всех остальных на свадьбе основным было желание напиться.
>Т.е. Вы настаиваете на том, что такой изрядно сомнительный вывод из современных наблюдений можно приложить к русским крестьянам конца 20-х?
Когда я говорю о том, что "склоняюсь к позиции", это говорит о том, что я не хочу быть категоричным в таком нелёгком вопросе. Т.е это лишь та точка зрения, которая будет проверяться первой во всём списке возможных объяснений.
А позиция, как я говорил, основана на наблюдениях за отношением русских к алкоголю и учёту того фактора, что склонность к бесконтрольному употреблению алкоголя связанна именно с кризисом ценностей, сознания и вообще кризисом психологии данного человека, а такие кризисы рождаются медленно имеют огромную инерцию и преодолеваются очень медленно.
О том, что именно факт успешности коллективизации свидетельствует о смерти русской общины и может считаться условным моментом полного оформления кризиса психологии крестьян, я прочитал у этнолога С.Лурье, которая является экспертом в вопросе психологической антропологии.
Проявления этого кризиса вполне видны до сих пор, так как советская доктрина оказалась недостаточным лекарством для лечения этой проблемы. Моя позиция о одной из причин кризиса сознания формируемого советским мировоззрением была изложена в "Производство паралича и способ его преодоления" - http://vizantarm.am/page.php?180
У меня не мало сильных аргументов, которые нельзя оставлять без внимания, однако же я не хочу быть категоричен, так как вопрос сложен, и формы проявления духовного кризиса, безусловно существующего, могут быть довольно многообразны.
>И далее, возвращаясь к теме, Вы считаете целесообразным и корректным бороться с пьянством русских крестьян путем резкого сужения продовольственной потребительской корзины до физиологического минимума, дабы и мыслей не было бы об алкоголе?
Безусловно это не метод борьбы с таким духовным кризисом, хотя я гипотетически допускаю вариант того, что власти в зависимости от остроты проблемы, как оперативное решение временно могли бы прибегнуть и к таким ограничениям.
Однако я сомневаюсь в таком выборе властей, так как элементарных опыт показывает бессмысленность именно этого способа ограничения потребления алкоголя, так как при уже сформированной зависимости от алкоголя человек в любом случае будет пить, так как спирт сам по себе является и большим источником калорий, уступающим только жирам в смысле калорийности
Я бы не отказывал властям в знании психологии своего народа - как я говорил сама революция тому свидетельство, и в частности анализ тезиса Ленина о возможности построения социализма в одной стране, коррелирующего с тезисом народного сознания о том, что Россия есть страна, охраняющая истинное христианство в всём мире.
Более подробно о этом тезисе :
"М.Саркисянц "Россия и мессианизм". Большевики как традиционные русские." - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/239/239435.htm
Поэтому я не считаю вероятной реализацию указанной выше гипотетической возможности.