От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 20.01.2009 23:57:39 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Те же...

>Хотя при этом мы с Вами возмутимся "как это не было смысла"? Ведь мы же помним, что был праздник жизни и труда.

Труд в период НЭПа не был праздником жизни и труда. Он был абсолютно отчужден от жизни страны.

Праздник жизни и труда тогда наступает, когда "твой труд вливается в труд твоей республики", когда ты видишь свое место и важность этого места в жизни общества. Крестьяне, собиравшие в тылу немцев продовольственные обозы в помощь голодающему Ленинграду, - они чувствовали место в строю.
Метростроевцы чувствовали свое место в строю: "будет легче влюбленным в Сокольники ездить".
Фронтовик-пехотинец чувствовал место в строю и величие дела: "Я шел к тебе четыре года, я три державы покорил".
Даже крестьяне периода продразверстки чувствовали свою нужность. К ним же приходили - и разговаривали. Просили помочь братьям-рабочим, объясняли смысл этой помощи.

А быть отчужденным от дел государства примитивным налогоплательщиком - это и есть самое настоящее рабство. Государство - химера. Что-то поделывает бюрократия, что-то поделывают нэпманы, что-то происходит в науке, культуре, а львиная часть народа огромной крестьянской страны этого не знает и не чувствует. Живет вне времени и событий.
А наверху химерной постройки - весело. Общепартийные дискуссии, Ильф с Петровым "Двенадцать стульев" пишут, Эйзенштейн свои бессмертные фильмы снимает. Но только крестьянство - как будто в другом измерении.

К концу брежневской эпохи, когда страна шла уже к ликвидации Советской власти, та же химера воспроизвелась. Только ядро химерной верхушки не сбросило мешавший ее всевластию балласт нормальных людей. Рабочие и колхозники все более устранялись от сознательного участия в жизни страны. Стали простыми наемными работниками. Телевизор, связывавший их с жизнью страны, превратился в "ящик", по которому крутят развлекуху. Но реально народ уже никто ни о чем не просит, ничего от его сознательных действий и настроений - не зависит.
Опять стал исчезать смысл. И началось пьянство.

А коллективизация ввела крестьян в жизнь. Сделала уважаемой частью народа.