От Karev1 Ответить на сообщение
К Artur
Дата 20.01.2009 13:17:49 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Станислав не прав отчасти.

>>Нет, не пришлось. Провал рождаемости ПМВ заметен не на уровне флуктуаций с 1916-ого года, а массовая рождаемость наблюдалась у женщин далеко не с 16-17 лет, а с 19-20.
>>Вот здесь http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_mar_97.php?reg=0 это косвенно видно по вступлению в брак. Так что эхо ПМВ должно было давать эффект не ранее 1934-ого.
>
>У обоих моих бабушек первые дети родились в 16-17 лет, не думаю, что армянки тогда рожали раньше, чем русские.

Да,и моя бабушка-крестьянка родила первого ребенка в 17 лет (замуж ее отдели в 16-ть). А вот бабушка-дворянка родила первого только в 25 лет. Это, конечно, частные примеры, но думаю достаточно характерные. В 33-34 г.г. женщинам первого провального по рождаемости года ПМВ (1915) было по 18-19 лет, а замещали они поколение женщин 1880-х годов рождения. Так что убыль могла быть вполне заметной. Никто не отрицает роли в провале 33-34 г.г. влияние голода. Просто указываются и другие причины, которые в совокупности и дали столь заметный эффект. Думаю, что вклад эха ПМВ в этот демографический провал - не слишком значителен. Иначе не было бы столь резкого всплеска рождаемости во второй половине 30-х, на которую и пришелся основной массив эха ПМВ.
И еще, я не согласен, что в предколлективизационном селе был какой-то содом и гоморра. Наверное, это бы как-то отразилось на воспоминаниях моих старших родственников и знакомых. Никаких отрицательных воспоминаний о тех годах на селе я не слышал. Мало того, многие даже не очень отличали дореволюционный и послереволюционных быт на селе до коллективизации. Естественно исключая гражданскую войну. У меня вообще складывается впечатление, что и после коллективизации жизнь на селе быстро вошла в старое русло. И так продолжалось вплоть до 50-х - начала 60-х годов, когда урбанизация окончательно разрушила старый быт.