как то объяснял приятелю - экономисту, банковскому аналитику, по образованию физику - теоретику, предыдущую статью Мирона про очередь. Суть нашего спора свелась к следющему.
Мирон пишет чушь, потому что да, затраты на бОльше магазинов\кассовых аппаратов\кассиров возрастут, но и прибыль возрастет. После чего он с чистой совестью подумал, что вопрос закрыт.
И я понял, что разговориваю с искусственным интеллектом, а не вменяемым человеком, ТЕМ БОЛЕЕ не физиком, способным понять физику процесса, а тупо повторять заученные слова и применять заученные формулы оценки инвестиций.
Это - цивилизационный искусственный интеллект, вирус Запада. КОгда я попытался возразить: с какой стати ты считаешь, что больше прибыли - это обязательно выгодней, товарищ посмотрел на меня так будто я спросил его не по русски.
А суть простая. Чтобы получить бОльшую прибыль, надо сделать бОльшие затраты. Выгода - в принципе - только отстроченная, и будет получена, когда система вырастет.
Капиталистический Запад - и это самое важное в "капитализме", все остальное идеологическая шелуха - не имел никаких серьезных ограничений по росту. За 4 века до ипотечного кризиса в США он был пирамидой и только пирамидой. Всегда. Пирамида забуксовала в 20-х, и никакой Кейнс проблем не решил, а решила втопроая мировая война, создав для США рынок сбыта в разрушенной войной Европе.
Обратите внимание, Европа и США догоняли США по технологиям условно 25 лет - в 1970 году экспорт машин и оборудования из ЕС и Японии в США сравняля со встречнм импортом. И опять кризис - расти некуда. В 90-х эту проблему (куда расти) вроде бы решили рынки бывших соцстран и Китая.
Сейчас шарик кончился и проблема вернулась.
Возвращаемся к нашим баранам. СССР, как страна догоняющего развития, был изначально ограничен в экспаниии капитала. Падающая отдача капиталов, о которой сотясали воздух академики в перестройку, общая проблема любого рынка - в т.ч. советского, административного. Рост капитлов всегда обгоняет рост экономики, и Хазин это тоже недавно отметил. Просто Западу было куда вывозить, а СССР - нет. Для того и кормили негров, чтобы было куда вывозить, а дебилы орали - негров кормим. Посчитали бы они затраты Англии на модернизацию колоний, не вякали бы.
Так вот СССР, как система не имеющая возможность неограниченного роста ВОВНЕ, минимизировал издержки, это было выгодго, а не максимизировать прибыль.
СОвсем грубо максимизирует прибыль только пирамида.