От П.В.Куракин Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 22.01.2009 20:30:43 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

за дефицит придется ответить..

>"...В 1923-27 годах молодой экономист В.В.Новожилов опубликовал цикл из 13 статей, которые поставили его в ряд крупнейших ученых-экономистов. Примечательна судьба статьи "Недостаток товаров" (Вестник финансов, 1926, № 2). В данной статье оспаривались ведущие постулаты тогдашней экономической политики. Непосредственной причиной дефицита товаров, доказывал В. В. Новожилов, являются не "возрастающие потребности людей", а цены, установленные ниже равновесного уровня. Представление о том, что низкие цены делают товары более доступными или равно доступными, - нереалистично: от того, что цены необоснованно низки, товаров не становится больше; они становятся более доступными в первую очередь тем, "кто стоит ближе к источникам товарного потока". Ближайшие следствия дефицита - рост спекуляции, коррупции.

>В небольшой по объему статье В.В.Новожиловым выстроена теория "экономики дефицита", и последующие десятилетия подтвердили ее справедливость. Полвека спустя эта теория получила новое развитие в работах венгерского экономиста Яноша Корнай; его книга "Дефицит" (1980) получила всемирную известность (русский перевод вышел в 1990 г.).

о дефиците в СССР можно было впаривать до 90-х гг. Но уже в 90-х эти песни уже просто оскорбление. На чем Китай вырос в державу? На удовлетворении спроса на дешевые товары в развитых странах. По определению, неудовлетворенного до этого и платежеспособного спроса.

Сколько можно держать людей за идиотов?