Сторонники перестройки всё еще пытаются использовать старую в духе 80-х годов идеологическую наживку на тему "а давай посравниваем уровни жизни там и здесь". Однако когда они победили, и построили здесь свой капитализм, стало ясно, что само понятие среднего уровня жизни для этого строя абсолютно бессмысленно - не имеет за собой никакого физического смысла. Ну что даст цифра сложения моего и начальника ГИБДД уровня жизни и деления его на два? Для того чтобы об уровне жизни можно было бы говорить нужен массовый средний класс, а его то как раз и нет, более того законы капитализма постоянно норовят его разрушить, подняв единицы вверх, и сбросив десятки на дно.
Однако само исследование (сравнение доступности товаров исходя из заданной зарплаты) безусловно интересно. Но считать надо не так, а лучше взяв среднюю зарплату 80-х в СССР (140-160 р), разделить ее на советскую стоимость того или иного товара, после чего умножить полученный коэффициент на современную цену. Тем самым будет получена новая зарплата в современных цифрах, которую можно назвать советской зарплатой, приведенной по товару такому-то. Можно задать себе вопрос - сколько человек в стране имеют большую, чем полученная зарплата, а сколько - нет. Исходя из этих соображений и задумываться над тем, что происходит.
Например если цена на бензин относительно недорога, обеспечивая богачам хорошую жизнь, то чем объяснить бешеную цену за проезд в автобусе, которая уже пересекла стоимость литра солярки (за проезд одного пассажира) и будучи отнесенной к этому литру продолжает неуклонно расти?