ИТ индустрия - массовая продажа воздуха по цене драгоценных камней.
Правильными фактами вы,вольно или невольно прикрываете неправильные рассуждения. В ИТ области все продают друг другу воздух - степень накрутки цены от стадии к стадии больше наверно только при продаже наркотиков, т.е реальная цена всего этого производственого процесса довольно мала, и к тому же как вы и сами сказали, компьютеры и оцифровка нашей жизни, с экономической точки зрения практически неоправданна, а я читал в сети ставшие уже почти классическими рассуждения экономистов об этом.
Т.е ИТ- индустрия это лишь улучшение качества жизни, но не повышение производительности и эффективности труда. Иначе говоря ИТ- индустрия это тот же способ подъема экономики, что и при помощи стимулирования спроса населения при помощи залезания в долги, но просто скрытый технически более изощренным способом.
Оба способа были нужны для продолжения роста западных стран, так как их ресурсы роста оказались исчерпанными, не выдержали соревнования с социалистическим принципом роста производительности труда за счёт более творческой работы. Жадность против желания творить, как мотив оказалась слабее для людей, и вряд ли этим можно удивить.
Просто советская элита в самый неподходящий исторический момент продемонстрировала свою полную интеллектуальную и духовную ущербность, приложив все силы для остановки и развала поезда, идущего в правильном направлении, на поезд, летящий к катастрофе.
Очевидно же, что капиталистическая экономика не в состоянии работать без полноценной, без дураков эксплуатации собственного населения, когда в игру вступят такие страны как Индия и Китай, заняв в мировой экономике то место, которое принадлежало им по праву ещё пару столетий назад.
Ясно же, что привычка элиты чувствовать свою привилегированность никуда не денется от появления в их экономической реальности таких стран как Индия и Китай, и им придётся ломать всю структуру общества в своих странах, для того, что бы привести в соответствие с реальностью уровень потребления своих стран, сохранив свои привилегии относительно других слоев общества.
А о том, возможно или нет выдержать планете такой уровень потребления, это вообще отдельный разговор.
Кстати, первым моим серьезным недоумением стало осознание факта того, что продавая такое дерьмо как вин95 можно стать самым богатым человеком на земле. Но что еще более поразительно, можно было продавать то же самое дерьмо просто сменив обертку.
Зная, что за каждый доллар, положенный в свой карман, там идёт огромная конкуренция, этот факт неоднократной продажи воздуха по баснословным ценам не мог не вызывать недоумения - если люди готовы так легко расставаться с такими деньгами, то почему же за эти деньги другие производители других товаров и услоух не борятся ?
Ответ мог быть только один, в тот момент(да и сейчас тоже) в США,есть куча лишних денег, и их просто не успевают отобрать у людей. Кстати, вся компьютеризация это просто распил корпоративных бабок со всеми знакомыми нам пороками, так как только таким путем можно было так быстро прокрутить такие огромные деньги сразу по всему США, учитывая, что очевидной экономической пользы от компьютеров не было, и исследованиями её уловить трудно. Одним словом есть огромные траты денег в разных кампаниях по всей стране, а очевидной пользы от этого не было и нет.