От Artur Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 30.12.2008 00:38:53 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Корень проблемы

Хочу правильно расставить приоритеты.
Если говорить о химерах, т.е использовать язык теории Гумилёва, то в данном вопросе не обойтись без дополнительного анализа власти с точки зрения этой теории, т.к в этом вопросе скрыто много важных смыслов и подводных камней :

"Власть как особый вид этноса" - http://vizantarm.am/page.php?176

Т.е говоря о химере, надо учитывать то,что власть в целом ведет себя как этнос. Однако именно ведёт себя как этноса, является этносом. Сводить всё к рассмотрению национального/этнического состава власти было бы непростительным упрощением.

Рассматривать власть как этнос подход гораздо шире проверки национальной принадлежности. Этнос это совокупность определенной среды жизни, методов воспроизводства/рекрутирования_в_члены_этноса, воспитания, поведения, идеологии/религии.

В сообщении ниже я фактически лишь обосновал тезис химерности, дал её генезис, и указал один важный метод борьбы:

"Рождение химеры и методы борьбы с ней" - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/260070.htm

Теперь посмотрим на "господствующий этнос" - я употребляю это вместо этнос власти, как более благозвучное название, но беру в кавычки, что бы избежать смешения с обычным смыслом этого словосочетания.

Средой обитания и образом жизни для этого этноса является разные аппараты, бюрократические заведения.(Эти же инструменты используются для руления страной и с вашей точки зрения). Однако же каждый этнос имеет религию/идеологию/учение, которое является для него центральным, вокруг которого этот этнос воспроизводится, и это чрезвычайно важный момент. Рассмотрим известные нам случаи. Что первое приходит на ум, говоря о религии/идеологии чиновников ? Китай и конфуцианство. Конфуцианство это чрезвычайно разработанное учение, с очень глубокой философией, и по сути китайские чиновники без экзамена по конфуцианству должность не получали. Что очень интересно с точки зрения интересов чиновничества, конфуцианство это учение с большим упором на лояльность, и необходимость упорядочивать жизнь и своё окружение.
Народная вера в Китае это даосизм, во многих своих положениях противоположный конфуцианству, что не мешало чиновникам на работе быть конфуцианцем, дома даосом. Вооруженный конфуцианством и рожденными из него очень глубокими теориями и практиками управления страной, Китай благодаря чиновничеству пережил всех завоевателей, ассимилировал их - вещь совершенно невероятная с точки зрения истории России, учитывая, что коррупция в Китае всегда была фактом жизни.
Китайские чиновники создали в покоренном Китаем другую химеру, пример которой приводил Гумилёв.

Итак учение, которым руководствуются чиновники исключительно важно для будущего страны, и в этом смысле учение Маркса содержит в себе ничуть не меньше для удачного управления страной, чем учение Конфуция. Важно не забывать про обязательность сочетания такого учения с истинной религией, как это было в Китае, и пример того, как это могло бы быть в России я уже приводил:

"Производство паралича и способ его лечения" - http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/240/240254.htm

Можно сказать несколько по другому - философия должна содержать в себе понятия и доктрину функционирования государства. Конфуцианство утверждает, что цель государства это построение этичного государства, и что это достижимая цель. Только слепой может не увидеть здесь близости к русскому народному идеалу построения государства Правды. О том, насколько марксизм соответствует этим ожиданиям русских я говорил, ссылаясь на работу М.Саркисянца "Россия и мессианизм".
Итак, надо формировать христианскую теорию государства, или сочетать христианство с марксизмом для воспитания чиновников, да и вообще всех людей в России. Как обязательную часть этого процесса, устраняющую слепое пятно философии, и замыкающее анропологическое воспроизводство, и обеспечивающее расцвет религии, надо двигать насколько возможно для всех людей методы "умной молитвы", как в Индии, где согласно Элиаде везде, где возможно используют йогу:

Элиаде М. "Йога. Бессмертие и свобода" http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/comporative_bogoslov/Ioga/index.php

Свою этику поведения, жизни и работы, русские должны и могут формировать самостоятельно, самоорганизуясь, с минимальным участием государства, вообще считая, что отношения с родным государством - это передний край битвы с антихристианством, государство надо любить, как своего ближнего, но с ним надо бороться всеми силами, и самое важное, надо стараться не оставлять ему сферу деятельности - совсем по марксизму, так как именно максимальное ограничение сферы деятельности государства снижает вес и возможности химерических элитариев влиять на жизнь. И самое важное, для момента пассионарного взрыва, который сейчас переживает Россия, максимальная ставка на самоорганизацию методически максимально правильная.

Я в принципе уже говорил об этом - надо бороться за свою страну не потому, что тебе это выгодно или тебя наградят, а потому, что это потребность души. Надо учиться и работать не потому, что это выгодно - а потому, что это потребность души.
Всё это реально работало в Армении, когда мы воевали за Арцах(карабах) - армянская власть была несравнимо более скотская, чем у вас. В таких условиях, в какие наша власть поставила свой народ, русские давно отвертели бы голову своим властям, о свете я час в сутки, на протяжении 3 лет я говорил, без какого либо газа. В условиях войны, наш президент говорил, что Армении необходима армия, как в Швейцарии - маленькая. Народ сам организовал войска, создавая повально партизанские бригады - и власть вынужденна была взять на себя огромную обязанность - решать нерешаемый вопрос Арцаха(Карабаха).

Т.е эта форма поведения и мотивации реально эффективно воздействуют на власть, и этой дорогой надо идти.

Но реальное оперативное решение будет сделано с китайской помощью, как в своё время немцы в борьбе с английскими элитами за власть в будущем, помогли большевикам, как альтернативной и перспективной русской элите, так и китайцам для успешного противостояния с Западом необходима успешная Россия. На пальцах, я давал очень простые объяснения этому процессу противостояния элит:

"Простая модель оценки элиты" - http://vizantarm.am/page.php?92

Однако китайская помощь будет эффективна только при движении в правильном направлении - создании союза православия с марксизмом,или чего то типа этого.