|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.12.2008 19:24:26
|
|
Рубрики
|
Образы будущего;
|
|
Какое оно государство Российское?
В разговоре по поводу озвученной Сурковым поддержки 7% населения СГКМ нашел совершенно четкое определение происходящему:
От C.КАРА-МУРЗА
К Pokrovsky~stanislav
Дата 01.12.2008 09:26:36
Рубрики Образы будущего;
Re: Не все зависит от наших желаний и расчета
--------------------------------------------------------------------------------
иначе бы не было социальных катастроф. У нас явно возникают порочные круги, а их системного рассмотрения не ведется. Вы гворите о диктате бандитских шаек как о чем-то заведомо отвергаемом, а на деле население часто выбирает (неосознанно) именно этот вариант ("странный аттрактор"). Китай так жил много лет, да и у нас был такой период. Пока у нас есть общая культура и толстый слой воспитанных в организации людей, именно активная координирующая деятельность государства, на мой взгляд, не только возможна, но и есть наиболее эффективный подход. Но для этого системой должно стать почти все общество, а Сурков предлагает сделать системой около 10%, а остальных превратить во "внешнюю среду". Возможно, так они оценивают свои организующие потенции. Но я склоняюсь к тому, что тут больше группового эгоизма.
Но мне бы хотелось перевести разговор в плоскость обсуждения типа государственности, которая получилась в России в итоге многолетнего реформирования.
Из этнографии мы знаем(например, по работам Ю.Семенова), что естественный тип государственности, возникавшей повсеместно, это пирамидальный иерархический тип. Древний Египет, империя инков, империя ацтеков, империя майа, китайские империи - в прошлом. Пирамидальные протогосударственности у современных народов банту.
Из истории известно и возникновение другого типа государственности - химеры(по выражению Гумилева). Химерой была государственность Хазарии. верхушечный надстроечный узкий слой со своей религий(соответственно своей этикой) господствует над чужеродной для этого слоя массой населения.
Принципиально различие по религии и этике между верхушечным слоем и основной массой. Прочность и устойчивость верхнего слоя обусловлена внутренней солидарной этикой. Взаимопомощью, сословными правами на принадлежность к верхушке.
Если окружающая масса народа-подданых, имеет ту же формальную религию и этику, то на нее должны распространяться сословные привилегии и права. И верхушка быстро размывается. Теряет стабильность. Ни имущественный ценз, ни образовательный ценз не гарантируют от проникновения наверх представителей низов вместе со своей уже не формальной, а реальной этикой. Группа расширяется и становится экономически несостоятельной. Исчезает возможность ее привилегированного существования.
В конкретном примере Хазарии верхушечная сословная группа имела своей религией иудаизм, а весь прочий народ иудеями быть не мог. Иудеем можно стать только по праву рождения от матери-иудейки. Дети иудеев от матерей-неиудеек, иудеями не считаются. И спускаются в нижнюю часть социума. Они могут исповедовать ту же религию, но не имеют освященного этой религией права на избранное положение.
Ничем в сущности от этой схемы не отличается нацизм. Избранный народ, который правит остальными народами по праву своей национальной(расовой) избранности. В нацистской Германии брак с неарийкой был общественно осуждаемым.
Но в сущности институт наследственного дворянства - такая же химера. Привилегированное положение дворянства, его кастовость даже при общности веры с населением, диктовали двойную этику. Одна внутренняя, другая - для народа.
Так вот, не являются ли обозначенные Сурковым 7% признаком уже сформировавшейся в России практически сословной сегрегации?
Не означает ли это, что мы в данном случае имеем дело не со спонтанным групповым эгоизмом? Какова бы ни была группа по имущественному положению, в ней всегда найдутся "уроды", которые двойную этику ни за что не станут признавать. И потому будут расшатывать указанную группировку, явочным порядком расширяя ее и тем самым отбирая у привилегированной группировки не избыточное, а необходимое. Кризис ведь на дворе.
Можно предположить, что уже сформировался механизм отбора в 7%, ограждения их от окружающих.
Самое интересное, что история последних полутора-двух столетий существования государства российского достаточно легко прочтывается именно как последовательность этапов превращения его в современную химеру. И именно иудаистскую химеру.
Как это начиналось?
В различных интернет-статьях обнаружилось разночтение. Одни называют казненную за убийство Александра II революционерку Софью Перовскую русской дворянкой, другие - первой женщиной-еврейкой, казненной в России. Разночтение, однако.
А прочитывается это разночтение, оказывается, очень легко.
Дед Софьи Перовской украинский гетман граф Разумовский имел дворец в маленьком еврейском местечке Почеп. После смерти жены он жил с дочерью берейтора служанкой девицей(так называют в документах) Марией Михайловной Соболевской. Детям от этого гражданского брака император присвоил дворянство. Фамилию они получили от названия подмосковного имения Разумовского Перово. Но саму девицу Соболевскую, - мать нескольких детей Разумовского,- произвести в дворянское достоинство отказался наотрез. Не помогли и добытые Соболевской бумаги о якобы дворянском(от польского дворянина) Перовского(!) происхождении Марьи Михайловны. Никто этим бумагам не верил.
Всего Соболевская имела пять сыновей и пять дочерей.
Анна Алексеевна Перовская стала матерью писателя А.К. Толстого. Прослеживается еще одна дочь Марья Алексеевна Перовская(в замужестве Крыжановская).
Ну а у самой Сони Перовской бабушка по матери - Луиза Петровна Веселовская(урожденная Долгово-Сабурова) живет в имении в с. Церковье в нескольких километрах от по тем временам одного из важнейших еврейских городков Гомеля(тогда Могилевская губерния).
Судя по всему, не врут писатели, Софья Перовская таки еврейка, она же дочь русского дворянина, генерала. Которого всей душой ненавидит, но находится в самых теплых отношениях с матерью.
Это, пожалуй, самый яркий пример. Еврейские девицы оказываются любовницами русских сановников, а их дети оказываются русскими дворянами. Нередко в высоких званиях. А дочери, возведенные в дворянство, становятся мужьями других русских дворян. Еврейство явочным порядком проникает через женщин в замкнутое русское православное дворянское сословие. Ради этого можно и креститься.
А в 1850-60 начинается мощное втягивание евреев в русскую экономическую жизнь. Привилегированное втягивание. Монополии на водочную торговлю, концессии и финансирование строительства железных дорог. Создание евреями банков и акционерных обществ, непременными акционерами и членами правлений которых оказываются крупные государственные сановники. Они же и обеспечивают еврейским предпринимателям заказы. Сами получая доход от должности члена правления или оплату за откупы.
В кратчайший исторический период с 1860 по 1880 годы экономика Российской империи оказывается практически подконтрольна еврейскому капиталу, сросшемуся с государственным административным аппаратом. К взаимному удовольствию и взаимной пользе. Евреи из зоны оседлости все более и более втягиваются в города империи: Петербург, Москву, Киев, Одесссу, Кишинев. Под контролем еврейского капитала оказываются банковская система, хлебная торговля, значительная часть сахарной, мукомольной и текстильной промышленности, железные дороги.
Наоборот прежние основные государствообразующие сословия дворянство и крестьянство оказываются статистической православной массой, которая в своих поместьях или на крестьянских наделах только работает на обогащение хлеботорговцев. И не может никак влиять ни на финансовую систему, ни на сложную систему хлеботорговли, ни на железнодорожные перевозки.
Но дворянство еще не потеряло сословного права на военную и государственную службу. И еще поборется за власть в России.
На форуме мы уже разобрали действия еврейского фактора в революции.
В советский период мы наблюдаем значительное сосредоточение еврейства в Москве, Ленинграде, Киеве. Перовначально очень серьезный перекос в пользу евреев в ЦК партии, в государственном аппарате. Этот перекос частично снмается в период сталинских репрессий. Но перекос остается в составе городской интеллигенции. В литературе, театре и кино, других институтах культуры, в образовании, в науке, в юриспруденции, в СМИ.
И ровно по той же схеме, что и столетие-полтора назад еврейство через девиц срастается с высшим партийным и государственным аппаратом. Жена-еврейка - типичный признак высшей партийной и советской номенклатуры. Жена-еврейка становится пропуском в карьерный лифт. Причем не обязательно еврейка по паспорту или явному вероисповеданию. Исключительно по крови. По "законной" принадлежности к "избранным".
Мужчины, рожденные от этих женщин по меньшей мере в первом поколении получают поддержку общины. Собственно евреи концентрируются в отделах, лабораториях, НИИ и даже целых отраслях. Так полиграфическая отрасль к закату СССР практически в полном объеме находилась в руках еврейской общины. НИИ, типографии. Фактически к 90-м ядогосударственного аппарата оказалось сросшимся с еврейской общиной прежде всего Москвы. И результат налицо: Березовский, Гусинский, Ходорковский... Нужно ли называть ныне действующих лиц?
Срастание это не простое. А вполне экономическое. Заказы распределяются между "своими" за соответствующий откат. Разумеется, в этой структуре не все евреи и не все имеют еврейских жен, но зато доминирует соответствующая психология и этика замкнутого избранного сословия. Основанием для пребывания в указанном сословии является признание устава этого сословия - правил игры в нем.
По сути российское государство сейчас практически готовое государство-химера. Сословию осталось только выделиться в отдельный народ.
Как? Навязать большинству народа суррогат православия в его наиболее формализованной форме соблюдения ритуалов церковных правил. А "избранные" окажутся либо иудеями, либо неискренними христианскими свадебными(точнее - для церковных ритуалов) генералами и атеистами с еврейским мировоззрением.
Есть подозрение, что именно по этому сценарию все и развивается.
Мы, говоря про государство, подразумеваем, что государство должно существовать для народа. Мы привыкли к этому. Государство, в котором импульсы управления и наоборот инициативы, потоки материальных средств нормально проходят сверху донизу и снизу доверху, оно очень эффективно - для народа. Но оно очень неффективно для тех, кто хотел бы независимо от способностей закрепить для себя и своего потомства выделенное избранное привилегированное положение. Общенародное государство, даже в своем рыночном варианте не дает гарантий закрепления в избранном положении.
Любое изобретение, любая закрывающая технология, любой ставший модным товар, даже просто финансовая афера, - способны быстро поднять одних и оставить у разбитого корыта прежних "избранных". Сращивание государственного управленческого аппарата со слоем, принявшим нормальную для еврейства этику двойного стандарта по отношению к "своим" и "несвоим" - позволяет расчитывать на увековечивание прочного положения наверху общества.
Да. С.Г. Кара-Мурза, назвал это совершенно точно: групповой эгоизм. Но этот групповой эгоизм, судя по истории его возникновения в России - есть эгоизм сословный. Эгоизм "народа в народе", государства в государстве.
И Сурков ясно его обозначил. Дескать, нам нечего уже бояться. Все схвачено. Силы для удержания России в таком положении кажутся достаточными.
Это государство уже создано. Создано не за последние годы. Оно такое выросло в результате настойчивой работы доброго десятка поколений за последние полтора-два столетия. Остались мелкие поправки для устаканивания границ между Нижним и Верхним Египтом.