> У нас же старшее поколение, рожденное в начале ХХ века, которое и держало в своих руках управление страной, этой проблемы не видело. Их совокупный опыт ориентиров для понимания кризиса не давал. Это остро почувствовалось в середине 50-х годов. Я заканчивал школу и тесно общался с теми, кого называли стилягами (они все были из соседней, "генеральской" половины нашего дома). У них было свое понимание жизни, они не скрывали своих манифестов. Они уже были "иными" и давали сигнал, что им плохо в советском обществе. Старшее поколение этого сигнала не поняло, а власть его просто заглушила. А надо было сделать важные выводы.
...
> Но факт, что угрозу мировоззренческого кризиса ощущали, а подвергнуть "инженерному" анализу, рационально осознать и выстроить против нее защиту не смогли. Старики с их опытом сходили со сцены, здравый смысл с этой задачей справиться не мог, а общественная наука оказалась несостоятельной. Она оторвалась от реальности и отстала от хода событий.
...
> Сейчас мы за это расплачиваемся. Других систем построить не удалось и, уже определенно, — не удастся. А старые системы умирают, и времени на раздумья у нас почти не осталось.
> Лично мне, чтобы начать понимать нашу научную систему, понадобилось пятнадцать лет интенсивной учебы, пришлось повидать мир, близко поработать с крупнейшими нашими учеными и поговорить с зарубежными, прежде всего — американскими. И всё это время меня не заставляли делать ничего постороннего — я занимался только тем, что сам считал нужным для этого познания. Думаю, очень немногие люди в Советском Союзе имели такую возможность. Я их лично, во всяком случае, не встречал.
> Крупицы этого знания надо собирать, создавать на их базе новое обществоведение. Но пока что их старательно затаптывают. На это и направлена огромная программа каждодневной антисоветской пропаганды. Не реванша "совка" боятся, а именно знания.
Звучит умилительно, особенно на фоне этого:
"...на основании постановления ЦИК и СНК "О чистке аппарата государственных органов, кооперативных и общественных организаций" от 1 июня 1929 г. началась «чистка» государственных учреждений. «Чистка» носила характер откровенной травли "спецов" в самых грубых формах, причем для усиления морально-психологического давления она проводилась рабочими, специально для этой цели освобожденными от работы с сохранением среднемесячного заработка. По 40 учреждениям центрального аппарата СССР на время "чистки" было освобождено таким образом 1200 рабочих. В ходе "чистки" получило распространение так называемое "шефство" заводов над учреждениями, например завод АМО "шефствовал" над ВСНХ и т.д., причем "сознательные пролетарии" часто действовали самостоятельно. Например, рабочая бригада завода им.Фрунзе сократила аппарат Мосфинотдела на 57,8% "почти без помощи РКИ". Происходило примерно то же, что младшему поколению советских людей известно по "Великой культурной революции" в Китае.
Характерным примером является "чистка" Центросоюза, который "чистили" 100 освобожденных и 278 неосвобожденных рабочих, 276 "местных активистов" (в т.ч. специалистов) и 38 специалистов из других учреждений (всего 692 чел.). В результате их деятельности были вычищены и получили взыскания 739 чел., в т.ч.: министры царского и Временного правительств, городские головы, члены губернских земских управ, дети высших чиновников, аристократы, помещики, фабриканты, купцы, офицеры белой армии - 176 чел. В целом персонал был сокращен на 50% (осталось из 4236 2150 чел.). [C.Волков. «Интеллектуальный слой в советском обществе», гл.3]
Вот сообщение из газеты "Известия" 8 апреля 1931 года:
«Началась чистка аппарата Госплана РСФСР. Председатель комиссии - член ЦКК и НКРКИ тов. Штраух. К работе в комиссии привлечены 70 рабочих типографии имени Дунаева, шефствующей над Госпланом, 23 студента плановых институтов, представители местных плановых комиссий и др.
Улучшение системы работ плановых органов - основная задача чистки.
Сейчас предварительную проверку прошли два крупнейших сектора Госплана РСФСР - сельскохозяйственный и промышленный. На собраниях целым рядом товарищей отмечалось, что корни вредительства еще не выкорчеваны. Структура Госплана носит нечеткий характер, что дало возможность вредителям так долго оставаться незамеченными.»
В ходе чистки Госплана был уволен, а затем отправлен в ГУЛАГ Г.А.Фельдман, автор теории темпов роста национального дохода, использованной впоследствии американцами Харродом и Домаром.
После четырехлетней кампании 15.07.1932 г. было, наконец, принято решение о ликвидации комиссий по "чистке", хотя персональным порядком увольнения продолжались. Более того, 26.12.1933 г. последовало постановление о передаче ряда постоянных функций, выполняемых сотрудниками аппарата, участникам "шефских бригад" для исполнения их в свободное время, так называемое "соцсовместительство". Оно приняло широкие масштабы, например рабочий стал совмещать свою работу с исполнением должности начальника металлосектора Наркомлеспрома и т.д. Так что там говорилось насчет кухарки, управляющей государством?
В 1941 г. за публикацию в журнале "Проблемы экономики" статьи, показавшей, что производительность труда в сельском хозяйстве СССР ниже, чем в США, был привлечен к ответственности и уничтожен М. Кубанин. Перестал выходить и сам журнал. Он вновь стал издаваться лишь в 1948 г. под названием "Вопросы экономики". Были арестованы и находились в лагерях экономисты Института экономики С.Хейнман, В.Красовский, Я.Кваша, А.Максимов, Э.Гурвич-Бухарина, Н.Рубинштейн, С.Шаховская и др.
Можно уверенно сказать, что экономическая наука была первой отраслью знания, разгромленной в Советском Союзе. Генетика и кибернетика были разгромлены позже и с бОльшим общественным резонансом..."
Ещё бы. Какое там "осознание" и "состоятельность".