Химера
Химера (греч. Χίμαιρα, «коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом дракона; порождение Тифона и Ехидны.
В биологии химерами называются «…животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал, в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Возникает в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления.
В медицине - больной с чужим костным мозгом; жертва иммунного процесса "хозяин против трансплантата" или "трансплантат против хозяина".
--------------------
Хотя конец 80-х гг. и был периодом некоторого духовного возрождения общества, в конечном итоге, "реформы" 1990-х гг. проводились советскими людьми и для советских людей. Их целью была реанимация советской версии общества потребления на новой рыночной основе.
Если говорить просто, большая часть коммунистов разочаровалась в рецептах и прогнозах марксизма и приняла объективную реальность экономической эффективности западного капитализма, данную им в супермаркетах. В 90-е гг. происходит новый раунд большевистских преобразований. Но на этот раз направленный на разрушение не капитализма, а социализма и построение не коммунизма, а "свободного рынка".
Результатом "кавалерийской атаки на социал" стало постсоветское общество - противоречивое и противоестественное внедрение отдельных классических институтов капитализма и американской демократии в советскую систему.
Возникла химера: капиталистическая конкуренция без беспристрастного суда, свобода прессы без гражданского общества, парламентаризм с советами, рынок без институтов регулирования... Или советский вуз с платным обучением. На примере практически любого института общества видно это противоречивое сочетание разнородных элементов.
Символична сохраняемая мумия сабжа в Москве и погребение останков Царской семьи (?) в Петербурге...
Главный итог большевистского "строительства капитализма в отдельно взятой стране": коррупция, бывшая родовым пятном советского строя (она базировалась на произволе в распределении ресурсов и бесправии населения - см. обширный материал по проведению продразвёрстки, конфискаций и революционных налогов, "ущемления нэпмана", раскулачивания...), с 90-х гг. вновь стала всеохватывающей.
Что особенно печально, это коррупция не только и не столько в сфере собственно экономической (экономика сама по себе "дело техники"), но и коррупция, разложение (от лат. corrumpere — «растлевать»), общественного сознания.
Как отмечает К.М.Александров, цитируя замечательного русского мыслителя Фёдора Августовича Степуна "сформулирован очень важный тезис, актуальность которого остается непреходящей: «От постоянного занятия большевизмом в душе поднимается непреодолимая тоска и возникает соблазн ухода в искусство, философию, науку. Но соблазн быстро отступает. Уйти нам нельзя и некуда».
В ХХ столетии большевизм принес многим народам не только бесчисленные людские страдания, равно как и национал-социализм, но, в первую очередь, оказался беспрецедентным соблазном. Уже после Ленина и Сталина упорно привносимые советской властью в души людей на протяжении десятилетий ложь и лицемерие привели к такому всеобщему духовному оскудению и нравственной деградации, в результате которых Личность и Слово обесценились совершенно, а своеобразные рабство и цинизм стали для нас естественным состоянием".
( http://iletskiy.livejournal.com/103633.html)
(Просто замечательной химерой постсоветского общественного сознания выглядят попытки нравственно дезориентированных людей сочетать христианство с культом Сталина.
"В Сталине видит Божьего вестника, который помогал людям найти дорогу в Царство Божие, раздавая им мученические венцы (аналогичная бредня есть у самых отъявленныхъ почитателей Иввна Грозного). (а) А.Кураев).
Химера отторгает инородные институты, продолжая быстро разлагаться. Что это и чем закончится "советский проект с рынком" - кризис это или разложение, распад?..
Для меня очевидно, что выходом из него не может быть политический спиритизм, вызывание духов Ленина, Землячки, Саенко и проч. "товарищей", отметившихся в начале ХХ ст.
Когда-то меня заинтересовали работы С.Кара-Мурзы, особенно "Манипуляции сознанием" как анализ манипуляций, "шизофренизации" химерического сознания советского и постсоветского общества. Было интересно. Но автор со своими сторонниками не нашли выхода в будущее, позитивной перспективы, и превращаются в общество исторических ревизионистов. Между прочим, это типичные персонажи западного политического ландшафта. Они удобно локализуются и существуют в своём политическом гетто в виде маргинальных групп, вроде троцкистов или неонацистов. Ну что же, верной, так сказать, дорогой...