От И.Т. Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 23.01.2009 22:36:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Бобрышев Антон: Низкий поклон за этот благородный труд !

Пришло письмо:

К юбилею СГКМ.

Нет, побороть противника не ради себя и не ради своей идеи, и даже не ради только ближнего, а ради самой Родины — вот где подлинное осмысление всякой человеческой борьбы против зла.
.
А.Ф.Лосев

Итак, в чем, лично для меня – обычного советского инженера, заключена ценность работ Сергея Георгиевича. Почему на стыке тысячелетий книги СГКМ так сильно захватили наше сознание и стали ярким явлением общественной жизни России ?
Он разгребал в нашем сознании именно те завалы на узловых точках нашего исторического пути , куда более всего наволокли идеологического бурелома: оценка февральско-октябрьского периода 17-го; главный тезис о неприятии Россией капитализма, как западного антропологического стандарта воспроизводства народа и культуры; суть раскола в Гражданской; о неэффективности «совка» и мн. другое.
Терзаясь и царапаясь в идеологическом терновнике 90-х, мы вдруг увидели эти свободные площадки, связанные так, что можно было дальше передвигаться самостоятельно. Скажу, спустя десятилетие, что находя тогда статьи СГКМ в СР или в Правде, а чуть позже читая «Манипуляцию» и «Советскую Цивилизацию» просто становилось легче дышать (в отличие например от Фрояновского «Погружения в бездну», или даже Кожиновских книг). Мысль, бьющаяся в тисках европоцентризма и мифов о «социалистической демократии», «цивилизованном западе» и «столбовой дороге» находила выход и, не скрою, просто петь хотелось. Это дорогого стоит.
Вынянченное русско-советской действительностью, литературой и песнями того времени, в 90-х наше сознание буквально разрывалось между этой коллективистской сущностью, детской вольностью стыка 70-х… 80-х, когда было «вместе весело шагать по просторам» и оправдательным лепетом защитников советского строя типа «не все было плохо», «отстали по мясу и магнитофонам», «не соответствовали производительным силам», «искривили социализм», «отошли от марксизма» и т. п. В этих условиях «Советская Цивилизация» и «Идеология …» оказались просто спасением, дав выход из этого ложного противоречия. А тут и поэзия подтянулась : «Наша Родина самая добрая и справедливая самая». Мы начали понимать главное, что соответствие общественного строя (жизнеустройства) мировоззренческим принципам культуры – фундаментальное условие народовоспроизводства.
Я думаю, в том, что мы отбили в 90-х вал «генетическо – антропологического» переформатирования нашего сознания – прямая заслуга книг СГКМ. Сужу по пензенской интеллигенции - «прозападная» как-то сникла, и вяло поплелась за дудочкой манипулятора, «просоветская» как-то воодушевилась: «А где ты «Демонтаж народа» купил ?!», обретя какую-то твердь под ногами. Можно подытожить: написанные простым, «неонаученным», русским языком, где каждая мысль усиленна примером, и без ложной «научной беспристрастности», книги СГКМ явились одним из главных бастионов нашего идейно-духовного сопротивления.
Применяя метафору самого СГКМ можно сказать, что мы получили новую карту нашей родной местности и удивились ясности ее. Ее соответствию действительности, а не умозрительным схемам, наученных Западом «картографов». Мы увидели завалы бурелома и болота, которые пришлось с таким трудом преодолевать, вместо того, что бы идти по чистому. Но главное, мы стали различать обрывы и пропасти, до которых, как оказалось рукой подать. Начали подтягиваться новые кормчие и штурманы. «Узок их круг», но что то все же есть .
Отдельное спасибо Сергею Георгиевичу за «Демонтаж народа». Что мы знали о народах и нациях ? Все и ничего. Ну Гумилев, ну Леви-Стросс, ну Кожинов. Можно конечно интуитивно цепляться за национальную культуру и отечественное представление о назначении тех или иных систем народовоспроизводства. Но сколько можно продержаться (да и можно ли) в отсутствии системного и концептуального понимания этой формы нашего исторического движения, в то время как процесс народного «самопроектирования» перешел под контроль спецов «со стороны» ?
Низкий поклон за этот благородный труд Сергею Георгиевичу .

Бобрышев Антон г. Пенза




Приложение. Сергей Кара-Мурза на форуме КПРФ.

Сообщение от Сергея Строева.

В.С. Никитин
К сожалению, центральные контрольные органы не смогли добиться, чтобы в партии велось целевое обучение партийного актива технологиям работы в условиях информационно-психологической войны. Главным оружием в информационно-психологической войне является слово. Мы должны проявлять особую бдительность в употреблении "модных" слов. Зачастую эти модные кодовые слова-вирусы внедряются в сознание наших людей Западом для кодирования их и разрушения защиты патриотического сознания.
-----------------

У меня создается впечатление, что в партии есть силы, целенаправленно препятствующие осознанию партийным активом сути информационно-психологического противостояния, как применения технологий по манипуляции сознанием с целью разрушения (или отрыва молодежи от) культурно-мировоззренческих структур сознания народов России.

Одним из основных (базовых), на мой взгляд, источников для «целевого обучения партийного актива технологиям работы в условиях информационно-психологической войны»являются труды С.Г. Кара-Мурзы. Уже сейчас очевидно, что его научно-просветительская деятельность является ярким явлением нашей культуры и большой исторической (не боюсь этого слова) заслугой перед народами России, а может быть и шире.
В чем, на мой взгляд, ценность его работ ? Тут можно упомянуть и «новую» интерпретацию Русско-Советской истории, и его методологический подход к анализу социальных процессов, и сам анализ таких важных для нас явлений, как массовое сознание, идеология, гуманитарные технологии и мн. др. Но главной его заслугой является то, что научные изыскания С.Г.Кара-Мурзы изложены в простой, доступной даже для «людей с высшим образованием» форме и с любовью к народам России. В такой форме, когда работает не только разум, но и сердце. Труды Кара-Мурзы создают базу для идейно-духовного неповиновения наших народов рыночно-космополитическим технологам глобализма.
На мой взгляд, суть деятельности С.Г.Кара-Мурзы - в использовании всего спектра гуманитарной мысли для защиты духовного и мировоззренческого суверенитета своей Родины - родного типа сознания.

Уже сейчас, можно сказать, что вся наша работа по деконструкции мифов, манипуляции и всяких «русских доктрин» опирается, в основном, на фундамент трудов С.Г. Кара-Мурзы «Манипуляция сознанием», «Советская Цивилизация», «Демонтаж народа» и мн. др. Возникает парадоксальная ситуация, когда многие коммунисты пытаются строить свой анализ и практику исходя из концепций Кара-Мурзы, а в печати КПРФ ни одобрения, ни критики - молчание. ( Иногда поругивание: «Несмотря на оригинальность, далеко от марксизма». Хоть бы сказали, от какого марксизма – Плеханова? Грамши? Маркузе? Ильенкова? Бударина? Трушкова ?)

Возникает вопрос, почему в руководстве информационной сферой КПРФ создалась ситуация игнорирования, замалчивания , «поругивания» идейных концепций С.Г. Кара-Мурзы (в бытность журнала «Диалог» хоть, что то было), вместо того, что бы взять на вооружение.

Не являются, ли эти действия «незамутненных марксистов» от КПРФ одним из пунктов работы по созданию условий для идейного застоя (управляемости и предсказуемости) в единственной серьезной партии русских коммунистов ?

http://www.kprf.org/showthread-t_2658.html