От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К А.Б.
Дата 30.12.2008 11:18:20 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Мамона и кризис

>> Иначе кризис может идти вниз по спирали сколь угодно долго».
> ...Нет, уважаемый, "как угодно долго" - не получится. У ямы всегда есть дно - и об него, рано или поздно разбиваются в лепешку, если не удасться падение затормозить.
Согласен, будет точно, если вместо «сколь угодно долго» сказать «до полного краха». Поскольку я процитировал Неведимова без комментария, то себя не оправдываю. Хотя данное уточнение смысла существенно не меняет.
>> Или ПОСТОЯННОЕ, или настолько сильное, чтобы оно СВЕРГЛО с божественного пьедестала МАМОНУ.
> ... Оставьте "мамону" в покое - на том ее законном месте - прислуги людей в их производительной деятельности.
По-моему, в этом вопросе у нас нет противоречия. Разжаловать короля в прислуги – один из способов свержения его с престола.
> А чтобы не получалось обратное (служение человека мамоне) - надо вовсе не гос-вмешательство. Тут иной институт потребен, который, увы, повсеместно обветшал, а в России - почти уничтожен был.
В чём состоит «иновость» вашего института? Сказав «А», говорите «Б» - только так получается нормальное обсуждение. Спасибо за слишком высокую оценку моей догадливости, но всё-таки будет надёжнее, если вы свои взгляды выскажете сами.
Я, например, догадываюсь, что вы, в отличие многих других, различаете понятия «деньги» и «денежные знаки». Но вот каково ваше определение понятия «деньги», не могу догадаться. Хорошо бы вы подсказали. ПОКА ЧТО я остановился на определении: ДЕНЬГИ – МЕРА ПРАВА НА ПРИСВОЕНИЕ ИМЕЮЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕ БЛАГ. Очень близки к праву правила и алгоритм. И всегдашняя трудность – применение алгоритма к самому себе. По какому праву распределяется это право? Народ говорит так: «Деньги идут к деньгам». Именно в этом видится источник неустойчивости, а значит, и кризиса.