От Берестенко М.К. Ответить на сообщение
К Вячеслав
Дата 03.01.2009 01:46:49 Найти в дереве
Рубрики История; Образы будущего; Версия для печати

Re: Мы - не бараны? Бараны - не мы?

1. Вы написали:
> Очень неправдоподобно и похоже на провокацию
По-моему, слово «провокация» употреблено не к месту. Кого и на что это сообщение провоцирует – непонятно. Уж если засомневались, то более к месту было сказать «вымысел». Но даже если допустить, что это просто сатирическая штучка, то уж очень точно она отражает типичное для нашего «правового государства».
Напомню некоторые получившие по всей стране огласку случаи. Балбес, к тому же, бывший милиционер, сбивает насмерть девочку около школы, где знак «Осторожно дети!». Не знаю окончательный итог, но поначалу его оправдали тем, что малышка-де сама оказалась на полосе. Губернатор на своей иномарке со всей губернаторской скоростью выныривает из-за косогора и налетает на встречную машину. Губернатор погиб, а бедного (в прямом и переносном смысле) водителя встречной посадили ни за что. Понадобились протесты огромных масс простых людей, чтобы признать его невиновность.
Не такое уж давнее происшествие во Владивостоке («Завтра», №49, 2007). Пытаясь вырваться из затора, Гамидов выехал на встречную полосу, где за это получил нелицеприятное замечание от находящегося на встречной полосе пенсионера. Гамидов выскочил из машины, нанёс тому удар кулаком по голове, затем выстрелил в висок из пистолета «Оса». Старик скончался на месте. Приговор – три года условно. Смягчающими обстоятельствами суд признал сильное душевное волнение (юр. – аффект), вызванное замечанием погибшего.
2. Как избирательно суд относится к душевному волнению, я имею несчастье убедиться на примере Алексея Ващенко (сына художника, оформлявшего мою книгу). Суть дела. Алексею позвонила бывшая одноклассница, звала на помощь, так как на них напали грабители, парней избили (действительно, не ударили, а избили – один потом пролежал в больнице около недели, второй – три недели). Алексей прибежал, когда милиция уже уехала, «не найдя» бандитов. Разыскивая вещи пострадавших, Алексей натолкнулся на двух этих грабителей. Те обложили его беспардонной бранью, пообещали «как с теми», преградили дорогу к отступлению. Один из них нанёс Алексею оглушительный удар по голове и пригрозил «стволом». Алексей нанёс ответные удары. Пьяный грабитель упал. В больнице грабитель скончался, как установила экспертиза, от удара головой об асфальт при падении.
Алексея осудили по статье за УМЫШЛЕННОЕ (!) нанесение тяжких телесных повреждений, повлёкших смерть. НИКАКОЙ САМООБОРОНЫ НЕ БЫЛО, ПО МНЕНИЮ СУДА. Никакого душевного волнения от оскорблений, от угрозы «как с теми» и угрозы применить оружие, от оглушительного удара по голове. Таково мнение суда. Осуждён Алексей на 7 лет. Уже свыше двух лет за решёткой, сейчас отбывает наказание в Ульяновской колонии СТРОГОГО РЕЖИМА. Напомню, что Гамидову дали три года УСЛОВНО – у него был «аффект».
3. В чём же причина такого избирательного подхода суда в нашем правовом государстве? Да в том, что носителем провозглашаемого права являются не люди, а деньги. Много что можно сказать по этому поводу, но укажу на самое очевидное – на платную адвокатуру. При советской власти не было такого массового судебного произвола, потому что плата «клиента» адвокату считалась уголовно наказуемым преступлением – взяточничеством. Сейчас, после ликвидации тоталитаризма, взятки адвокатов провозглашены законными. А это рай на земле не только для самих адвокатов, но и для всех тех взяточников, суммы взяток которых достаточны для содержания адвокатов. Ведь лучшие адвокаты – люди не жадные, и всегда готовы поделиться своими «трудовыми доходами» и с судьёй, и с прокурором. Так что сегодняшние борцы с коррупцией очень бережно сохраняют корни взяточничества.
Вы написали ниже:
> Слишком уж в этом случае тягомотная процедура. ГАИ, протоколы, экспертизы, в т.ч. измерение тормозного пути и т.д. И чтобы это все провернуть, надо быть очень крутым и блатным бизнесменом, а чтобы такой стал связываться с бабкой за ради случая, который покрывается обычной страховкой?!
Всё объясняется очень просто, если допустить у «крутого и блатного бизнесмена» наличие адвоката. Что весьма вероятно.
4. А.Б. -/ А.Б. 02.01.2009 12:15:43 (18, 813 b)/написал:
> . ..Только, что-то мне подсказывает - нет у вас "стратегического решения" сулящего победу. Даже тактического - вы и то не знаете. Так это?
Стратегические решения можно искать и обсуждать с соратниками, то есть, с людьми, имеющими общую однозначно сформулированную цель. С остальными - бесполезно, иногда даже вредно. Но тактические подходы порой можно использовать в качестве пробного камня.
Один из таких подходов вытекает из сказанного выше. Надо объединять усилия в вытаскивании на свет Божий требования запрета платной адвокатуры. Везде, где можно, писать, говорить, ТРЕБОВАТЬ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА, ПРИЗНАЮЩЕГО ПЛАТНУЮ АДВОКАТУРУ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ. Кто в адвокатуре в основном сидит и как они умеют качать права – знаем. Вот и надо посадить их на своё место и заставить не качать права, а соблюдать.
Ива / Iva 02.01.2009 18:11:51 (11, 1184 b) / написал:
> Так многие предупреждали, что в 1917, что в 1991. Но оба раза страна хотела "простых" и "быстрых" решений. "нет, нет мы хотим сегодня, нет, нет мы хотим сейчас"(с) > Поэтому хотелось бы, что бы сначала решеия проверялись по научному, на собаках, а потом на людях :-).
Намёк понятен. Мол, как всегда, хотели одно, получили другое. Но требования нового закона об адвокатуре отнюдь не грозит какой-то кровью и катаклизмами. Разве что некоторыми неприятностями для взяточников. Вдобавок соблюдается и другое предложение автора: проверяем сначала на адвокатах, а потом – на людях.
5. Что касается стратегических решений, то путь к ним вытекает из формулы Б.Устюжанина: «Самый надёжный способ погибнуть всем вместе – это спасаться поодиночке». Именно отношением к этому положению можно определить, бараны мы или не бараны. Не знаю, может быть, бараны и способны к коллективной защите, но я этого никогда не наблюдал. Но я часто видел, как при опасности отара бросается или врассыпную или вслед за первыми бросившимися бежать. Между тем на дворе ГОД КОРОВЫ. А коровы ведут себя совсем не так, как бараны. Они образуют плотное кольцо – телята внутри, рога наружу. Очень внушительное зрелище. И весьма эффективный способ коллективной защиты.