От Игорь Ответить на сообщение
К Artur Ответить по почте
Дата 23.12.2008 13:49:45 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Культура; Версия для печати

Согласен

В марксисткой философии социальные отношения - ведущая сущность. В христианстве же, наоборот, принцип личности - на первом месте, а социальные отношения - производные. В либерализме, кстати тоже небольшое различие с марксизмом в этом вопросе. Личность, как таковая, там тоже не признается, точнее заменяется извращенным понятием "свободного индивидуума".
В результате исправлять берутся в случае марксизма - социальные отношения, в случае либерализма - рыночные отношения. Самого человека же исправлять никто не желает. Но марксисты хотя бы провозглашают, что исправив социальные отношения они автоматически исправят и человека ( личность и внутренний мир, как особое бытие они тоже не признают), а либералы вообще говорят, что человек всегда один и тот же, исправить его не просто нельзя, но и не нужно и даже вредно. Общественные отношения можно построить на любом человеческом материале, гдавное их, эти отношения, правильно отрегулировать.
Кара-Мурза в общем и целом в последнее время также защищает этот безличный принцип. Он не говорит, например, что кризис - это проявление конкретной злой воли конкретных людей. А ведет речь так, как будто это нечто вроде стихийного бедствия, или просто ошибок и просчетов в экономике. Соотвесттвенно и рецепты исправления получаются негодными.