|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
22.12.2008 02:49:26
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Культура;
|
|
Re: Тот-то и...
>Жизнеустройство, которое было справедливым по фундаментальным критериям, стали считать несправедливым. Блага, о которых именно всегда мечтала интеллигенция - возможность заниматься сложным творческим делом, не бегая за фетишами, иметь досуг для размышлений, интеллектуальное общение и уважение масс - поменяли на банальные симулякры, достойные идеалов лавочника. Выть-то приходится от стыда за такую пошлость целого сословия образованных людей.
Маленькая иллюстрация ошибочности Вашего понимания ситуации с обманутостью и дураками.
Не долее, как в этом году в дискуссии прозвучала фраза, что ведь дали возможность заняться бизнесом.
Фраза прозвучала из уст человека 42 лет, который закончил вуз аккурат к концу СССР. Он вообще не понимает, что куче народу этот бизнес может не доставлять никакой радости. Что это вынужденное состояние.
С другой стороны он не понимает, как те же научные исследования, поиск каких-то истин, выявление закономерностей, - могут иметь самостоятельную ценность, а не быть просто одним из способов зарабатывать себе на жизнь. Он абсолютно не понимает, что могущество государства зависит от заводов, лабораторий, от людей, которые посвящают этому жизнь.
Таких людей никто не обманывал. Они добивались ровно того, к чему стремились. Одни сознательно, другие подсознательно.
Те из них, у которых успешность не сложилась, - на самом деле избавились от угнетавшего их пребывания в неестественном состоянии. Они были в сущности скрытыми безработными. Людьми, которые не соответствовали своему интеллигентскому положению. Вплоть до постоянного осознания себя дураком на фоне тех, кому интересно, кто реально живет наукой или иным делом по душе. Это очень распространненная фигура в числе тех, кто числился интеллигенцией в советское время. Сегодня они в основном нашли свои ниши, соответствующие их стремлениям, психологии, способностям. Был кандидатом биологических наук, стал извозчиком на такси, - и ему хорошо! Понимаете? Он ни под каким видом не мыслит возвращения в специальность. Ну разве что платить будут много, а требоваться от него будет только самая малость. Из всей билогии, к которой его тянуло в молодости, как выясняется, ему нужна только охота. А это он имеет.
Так что тезис о том, что кто-то остался в дураках, относится только к очень малому количеству людей, которые были вполне чисты в своих помыслах, искренно заблуждались, а в последующем прозрели.
Но именно по отношению к ним я и должен высказаться. Они не обманулись. Их не увлекли разговорами.
Их обманули те самые, множественные, которые вместе со всеми проявляли энтузиазм, гововрили всегда правильные слова, но реально искали места, в котором можно ловко спрыгнуть с автобуса.
Будь честных и озабоченных вопросами укрепления страны побольше, они бы и с ошибками вырулили на нечто правильное.
Либералы-бессеребренники были, они добивались максимально честной и эффективной приватизации действительно абсолютно ненормально эксплуатируемой государственной собственности. Через год-два их пинком под зад вытурили откровенные бандиты. А некоторых, особо несговорчивых, - убили. За честность, за государственную позицию.
Мы обманулись не в идеях, а в людях, которые нас окружают.
Сами идеи, которые мы охаиваем, в чем-то правильные. Безработица может и должна быть. Но не в качестве инструмента повышения прибыльности частной собственности. А в качестве наказания за подлость. За то, что товарищей подводишь своей ленью или халтурой, за то, что у товарищей крадешь. За то, что пользуешься оказаным доверием в корыстных целях. Пшел вон! - Побегай, поищи, кому ты такой нужен! А потом, когда поймешь, попытайся упросить вернуть тебя обратно. Вернем, место найдется. И в третий раз вернем. А в четвертый - да хоть ты помирай.
Это - тоже безработица. Но совершенно иного толка.
А в истории известно и специфическое рабство. Японское. Не имевшее вообще никакого экономического смысла. Человек живет, его кормят. Но он в этом рабстве, используемом в качестве кары за крупный проступок, должен носить позорную одежду, позорную прическу. Чтобы все видели, что он - негодяй, отбывающий наказание за содеянное.
Вернемся к нам. Сейчас речь не столько о том, обидно нам или не обидно. Сейчас важно показать, а чего в итоге этого обмана лишилась молодежь, вступающая сегодня в жизнь.
Она в гораздо большей степени потребляет симулякры, но она же гораздо более требовательна в отношении собственного Я. А кто я такой? Позавчера я был тем, у кого есть джинсы.- У всех есть джинсы. Иди и покупай. Вчера был обладателем крутого мобильника. - У всех есть мобильники. Они на каждом углу продаются. Все! Смысл существования исчерпан десятком новомодных игрушек, а ничего достойного не просматривается.
Возможности жить высокодуховной жизнью, заниматься важными творческими задачами, посвящать себя интересным профессиям, - лишили именно их.
100 сортов пива и 200 сортов колбасы для них уже ценности не представляют. Автомобильные пробки, отдых за границей, интернет, шмотки всех цветов и фасонов, - это все для москвичей(не говорю про регионы) - практически элемент природы. Не ценность.
И возникает ситуация, в которой мы можем донести до них само понимание возможности жить другой жизнью.
И поднятый Вами разговор об утеряных ценностях, - должно адресовать не нам, а им, мальчишкам и девчонкам.