|
От
|
Temnik-2
|
|
К
|
Durga
|
|
Дата
|
18.12.2008 03:34:31
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Культура;
|
|
Действительно - где монстры?
Честно сказать, мне не приходилось последние лет 17 видеть человека, который бы считал, что любое богатство оправдано вне зависимости от источника его происхождения, что капитал не несёт социальной ответственности и проч. Тем более нет представления, что экономика - это бой без правил, где нет законов.
Как и прежде несогласны с уравниловкой и антиэлитизмом, но это другие вещи... Что касается справедливости, то в христианстве вообще есть принцип "милосердие (любовь) выше справедливости"...
ИМХО, существующая ужасающая ситуация основывается не на "неолиберальных" установках, а на "беспределе", на тотальной коррумпированности общества.
Это явление требует других подходов. Борьба с "неолиберализмом" и "социальной несправедливость" здесь мимо цели.
Так что и Горбачёв и Сахаров здесь не к делу. Нужно отдать им должное, они никогда не говорили, что новая экономика - это откат и подкуп. Что предметом торговли должны выступать должностные права и обязанности государственных служащих. Что чиновник имеет право на "ренту положения".
Я помню, что многие говорили, что безработица необходима, т.к. невозможно удерживать на рабочих местах тех, кто работать не желает. Но я не помню, чтобы кто-то говорил, что безработные, в том числе временные, в силу обстоятельств, должны оставаться без средств к существованию и не получать социальной помощи. И сейчас я таких "ультралибералов" не знаю.
>А давайте вспомним, как это было. Горбачев и Сахаров не дудочками народ увлекли, а разговорами о справедливости. И народ их слушал, потому что видел - творится несправедливость, причем несправедливость, нарастающая как снежная лавина. Партноменклатура, мафия, спецраспределители неравенство людей по отношению к ВЛАСТИ, неправовое государство - главная тема перестройки.
Совершенно верно.
Много говорится об экономической политике, но ничего - об антикоррупционной политике. Вот где важный источник несправедливости. Антикоррупционная политика должна стать важнейшим направлением политики государственной.