От Скептик Ответить на сообщение
К SITR
Дата 18.12.2008 22:22:57 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Культура; Версия для печати

Очень слабенькое

"А. Н. Колмогоров (выпускник 1925 г.), Л. Д. Ландау (выпускник 1927 г.), А. Н. Несмеянов (выпускник 1922 г.), О. К. Антонов (выпускник 1930 г.) - список можно продолжить - это "слабенькое поколение"?"

Список -это сотни тысяч человек, а не отдельыне представители. Старый образованный слой был почти полностью уничтожен. Откуда возьмется такой же, если преподавательские кадры разогнаны в значительной степени, а в вузы принимают людей вообще без образования и без экзаменов? Что это за вузы такие , в которых могут массово обучаться люди без среднего образования и даже без начального?

А теперь пройдемся по вашему списку:

Колмогоров. - обучался в царской гимназии. Как пример советского поколения отпадает.

Несмеянов -в 1917 уже окончил с серебряной медалью частную Московскую гимназию. Тоже отпадает.

Ландау с 1916 года учился в бакинской гимназии, советская власть в Азербайджане установилась только весной 1920. Добавим к этому еще и то, что Ландау был из семьи инженера и преподавательницы гимназии. Ясно, что с таким происхождением у него и подготовка домашняя была соответствующая. А почему ему позволили учиться и в советские годы , догадайтесь сами. Ну и еще он учился заграницей.

В итоге остался один Антонов, да и то с оговоркаим. Он ведь из дворянской семьи, что очевидно сказалось на его образовании в детстве. Онр потом скрывал свое происхождение, а то мог и в вуз не попасть. Да, "бывшие" стремились в вузы несмотря на все ольшевистские препоны , и кое кому удавалось избеждать чисток.

Ксати, в советские времена сохранилось несколько родов "бывших" , чья деятельность на ниве помощи революции им зачлась.