|
От
|
И.Л.П.
|
|
К
|
Скептик
|
|
Дата
|
18.12.2008 09:56:42
|
|
Рубрики
|
Либерализм; Культура;
|
|
Re: А Вы не удивляйтесь
>А вы откуда знаете, что не отмежевывается? Я лично знаю массу интеллигентов, которых тошнит и от реформ, и от реформаторов, и от "телеаналитиков".
"Тошнит" - это не о том. Этот факт никак не мешает "реформаторам" делать свое дело, а пропагандистам - пропагандировать. Бывает, человек выпьет лишнего, ему нехорошо делается, но где здесь "отмежевание"? Вначале-то было хорошо!
>Я думаю, не только я наю таких людей. Вспомним результаты выборов 1996 года. Так полстраны выступило против символа реформаторов Ельцина. Неужели среди этой половины не было и ли почти не было интеллигенции? Неужели вы думаете, что врачам, учителя, ученым так уж нравятся реформы?
Во-первых, к 1996 г. "реформаторское" дело было уже практически сделано. Переломные моменты были пройдены раньше, когда интеллигенция реформаторов поддерживала массово и активно (допустим, по неведению, но в чем тогда интеллигентность - кому ж еще "ведать"?).
Во-вторых, я ничего не писал о том, что интеллигенции нравятся реформы. У "реформаторов" есть и поважнее заботы, чем понравиться интеллигенции. Для этого и Жванецкого хватает. Проблема в том, что интеллигенция как социальная группа не перестает считать интеллигентами тех, кто эти реформы пропагандирует, тем самым поддержывая их авторитет и "экспертный" статус (интеллигент=знающий) - это первое. Кроме того, интеллигенции не нравятся результаты реформ, но не сама их идеология. С идейной точки зрения реформаторская обслуга интеллигенции по-прежнему близка, по-прежнему идентифицируется как "свои" (пусть и "прогнувшиеся" перед начальством), а это горазно важнее чьей-то "тошноты" при виде отдельных персонажей на экране.