|
От
|
А. Решняк
|
|
К
|
Monk
|
|
Дата
|
10.01.2009 00:02:15
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Трудовой спор по поставкам газа через Украину.
Труднейшие вопросы, связанные с конфликтом вокруг поставок газа через Украину.
1. Украина является постсоветской частью, там живут в подавляющем большинстве такие же люди как и в РФ, которые по воле случая обречены на то руководство страны, которое есть.
2. Украина в последние годы явилась проамериканским агентом и проводником в международной политике главным образом опять же через существующее руководство - администрацию В.Ющенко. Многие стратегические позиции Киев принимает и согласовывает с Вашингтоном - в этом нет ничего преступного или зазорного, но ответственность перед Евросоюзом у США должна быть.
3. Всё происходит настолько скоротечно, что для простых граждан просто нет возможности хоть как-то повлиять на руководство. А газ смогут пустить лишь через трое суток, от чего сохраняется большой риск поломки-выхода из строя самого газопровода (части труб).
k2kapital.com/news/fin/521726.html
iraq-war.ru/article/186316
В.Путин: с самого начала Украина была настроена на шантаж // Тезисы пресс-конференции
09.01.2009
Премьер-министр РФ Владимир Путин выразил уверенность в том, что решение делегации "Нафтогаз Украины" прервать переговоры с российской стороной вечером 31 декабря объясняется тем, что с самого начала украинские партнеры нацелились на шантаж, связанный с возможной блокадой поставок российского газа европейским потребителям. По мнению премьера, именно поэтому Киев отверг льготные предложения по цене для поставок газа самим украинским потребителям и тогда же, 31 декабря, "Нафтогаз" Украины направил в адрес Газпрома уведомление, в котором сообщил о неготовности гарантировать транзит газа из Украины в Европу.
В сложившейся ситуации, не имея контракта на поставку газа в саму Украину, Газпром с 10:00 мск 1 января 2009 года был вынужден приостановить поставки потребителям в самой Украине, тогда как для потребителей в Западной Европе были увеличены прежние объемы транзита на 20 млн. кубических метров в сутки, и 1 января объем транзитируемого через Украину газа составил 326 млн. кубических метров. Тем не менее, к 5 января снижение поставок российского газа ощутили семь европейских государств - Чехия, Турция, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Греция, а поставки российского газа снизились примерно на 5-30%. К 5 января объем несанкционированного отбора составил 65,3 млн. кубических метров газа, при этом с 1 по 6 января объем незаконного изъятия составил 86 млн. кубических метров.
В.Путин указал на то, что 6 января на балканском направлении Украина полностью приостановила транзит, несмотря на то, что российский газ находился в газотранспортной системе Украины и подавался в направлении Центральной Европы и не выходил только в направлении Балкан. Утром 6 января полностью прекратили получать российский газ Венгрия, Болгария, Турция, Греция, Сербия, Словения, Словакия и Румыния. Кроме того, произошло значительное снижение поставок газа во Францию, Австрию и Германию. Утром, 7 января Украина перекрыла последний, четвертый, газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу, и в этот день НАК "Нафтогаз Украины" изменил режим работы своей газотранспортной системы и направил весь поступающий в нее из России газ на нужды собственного потребления.
Российский премьер объявил также о готовности Москвы платить рыночный транзит (в Европе - $3,4 на 100 километров за 1000 кубов), если Украина будет платить рыночную цену за сам продукт.
Премьер РФ указал на то, что Москва до последнего времени находилась в контакте с украинскими партнерами, а 2 октября был подписан меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, одним из ключевых положений которого является возможность перехода на прямые долгосрочные отношения между Газпромом и НАК Украины с 1 января 2009 года. Документом было подтверждено намерение поэтапного перехода на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для самой Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории, однако условием выполнения положений меморандума являлось полное погашение НАК Украины всей имеющейся задолженности за поставленный ранее газ.
По словам В.Путина, в октябре и ноябре 2008г. представители Газпрома и НАК Украины провели целую серию встреч, на которых обсуждались условия и возможности реализации положений этого Меморандума, при этом по состоянию на середину ноября прошлого года документы находились в очень высокой степени готовности. Однако украинская сторона не приложила никаких усилий для урегулирования принципиального вопроса - погашения задолженности за поставленные ранее продукты. На тот момент времени задолженность составляла $2,4 млрд. Газпром же в течение всего 2008г. пытался урегулировать ситуацию с задолженностью Украины за поставленный газ, оказывал максимальное содействие украинским партнерам в вопросе выработки вариантов погашения этого долга.
Премьер обратил внимание на то, что все предыдущие годы Россия сама закупала газ в среднеазиатских республиках - в Туркменистане, Казахстане и Узбекистане, транзитировала его по своей территории и продавала его Украине. Он был достаточно дешевым ресурсом, однако с этого года среднеазиатские страны перешли в отношениях с Россией на европейское ценообразование и средняя цена среднеазиатского газа в этом году для самой России - $340 за тысячу кубометров, при этом если посчитать стоимость доставки до границы Украины, это будет $375 за тысячу кубометров. В.Путин подчеркнул, что несмотря на это Газпром сделал "супер-льготное предложение" украинским партнерам - $250 долларов за тысячу кубометров газа, тем не менее, оно было отвергнуто, и накануне 31 декабря прошлого года украинская делегация прервала переговоры и покинула Москву.
В своем выступлении российский премьер указал на то, что сегодня наиболее актуальными являются вопросы газа, так как все внимание направлено или на положении в секторе Газа, или на ситуацию вокруг поставок российского природного газа в Европу через территорию Украины. В.Путин подчеркнул, что не следует объединять два разных вопроса - поставки газа для украинских потребителей и поставки газа через транзитную территорию Украины для европейских потребителей. При этом именно необходимость перехода на рыночные отношения в сфере поставок газа и обеспокоенность за поддержание энергобезопасности Европы двигали Россией в январе 2006г., когда были разделены контракты на поставку газа украинским потребителям и на транзит в Европу.
В.Путин подчеркнул, что между Газпромом и украинской газовой компанией "Нафтогаз Украины" есть отдельный контракт на транзит газа в страны ЕС, срок действия которого рассчитан до 2013г., причем в апреле минувшего года подписано дополнение к этому контракту, в котором определена и ставка транзита через территорию Украины, действующее до 31 декабря 2010г.
Глава правительства РФ коснулся также истории сотрудничества России, ранее – Советского Союза, и Европы в газовой сфере, которая насчитывает десятилетия. Он отметил, что даже в условиях "холодной войны" отечественные газовые компании бесперебойно, в срок и в полном объеме обеспечивали исполнение подписанных контрактов, полностью исполняли свои обязательства. После распада СССР сбои были связаны исключительно с появлением новых транзитных стран, которые начали "заявлять свои права и отвоевывать себе место под солнцем, причем далеко не всегда корректным, цивилизованным и рыночным способом". По словам В.Путина, в 2002-2003 годах начался процесс выстраивания нормальных коммерческих, рыночных отношений в газовой сфере со всеми российскими партнерами по восточной границе Евросоюза, при этом Москва делала все возможное, чтобы никогда не смешивать политические проблемы и вопросы экономического характера, и лучшим примером этому являются взаимоотношения в газовой сфере со странами Прибалтики: Литвой, Латвией и Эстонией.
В.Путин подчеркнул, что Газпром единолично не назначает цену и не является монополистом на европейском рынке газа, поэтому опасения ряда европейских политиков относительно возможности завышения Россией цен на энергоносители не имеет под собой никаких оснований. Цена изменяется автоматически, поскольку она привязана к средневзвешенной цене на нефть и нефтепродукты за несколько предыдущих месяцев с момента продажи самого газа, и эта цена определяется не административным, а рыночным путем.
Выступая перед представителями иностранных СМИ, российский премьер сообщил также о том, что уже несколько лет в России также реализуется программа по достижению равнодоходности поставок газа на внутренний рынок самой Российской Федерации. Россия планирует выйти на европейское ценообразование для внутренних потребителей в 2011-2012 гг.
- Секретариат Ющенко: Тимошенко - марионетка спецслужб России - K 16.01.2009 20:13:55 (20, 132 b)
- Бойко призывает Тимошенко не доводить украинские ГТС до катастрофы - K 16.01.2009 13:56:30 (22, 1652 b)
- В Ульяновской области взорвался газопровод - K 16.01.2009 10:39:12 (21, 482 b)
- Тимошенко: Украина может не торопиться - K 16.01.2009 06:33:53 (20, 519 b)
- Рада приняла законопроект, упрощающий процедуру импичмента - K 15.01.2009 20:58:00 (18, 777 b)
- Польша признала Украину невиновной в газовом конфликте - K 14.01.2009 21:01:57 (35, 217 b)
- Польша признала Украину невиновной в газовом конфликте - K 14.01.2009 21:01:47 (31, 215 b)
- Еврокомиссия: В газовом конфликте виноваты и Москва, и Киев - K 14.01.2009 09:44:07 (30, 549 b)
- Интересно, кто будет платить неустойку? - K 11.01.2009 11:05:25 (34, 760 b)