|
От
|
Pokrovsky~stanislav
|
|
К
|
Дм. Ниткин
|
|
Дата
|
10.01.2009 09:09:09
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Это как...
>Со Ржевом, насколько я понимаю, связан один из главных стратегических просчетов СССР в войне: в 1942 г. ждали возобновления наступления немцев на Москву, а они ударили на Юге.
Вы понимаете неправильно.
Железную дорогу Астрахань-Кизляр строили с 1941 года. И она начала пропускать эшелоны с воинскими грузами для снабжения войск строго по графику 15 августа 1942 года. Ровно тогда, когда это понадобилось.
К этому же времени на юге Урала были готовы и наполнены нефтью гигантские котлованы-нефтехранилища. А у наркома Байбакова(будущего председателя Госплана СССР) был четко разработанный технический проект надежной закупорки нефтяных скважин на Кавказе.
К моменту удара немцев на Воронеж с последующим поворотом на юг вдоль Дона был полностью готов Сталинградский оборонительный район. За Доном размещались 5 резервных армий. А армии Южного фронта, которым предстояла маневренная игра с немцами, не имели ничего лишнего. Их не насыщали пополнениями. Они были максимально мобильными. Чертовски интересен эпизод сдачи Ростова-на-Дону. По воспоминаниям одного из участников событий, он осматривал позиции на оборонительном обводе Ростова. Войска на месте, боеприпасы в достаточном количестве для ведения многодневных боев. Через город проходят колонны армий, уходящих из Донбасса. Ночью с 24 на 25 июля уходит и армия, занимавшая оборонительный обвод Ростова. После выхода из Ростова 3(три!) армии размещаются восточнее моста через Дон, надежно заслоняя собой путь на Сталинград. Но оставляя совершенно открытым направление на Батайск - и далее на Кавказ. Как только немецкая группировка устремляется в сторону Кавказа, эти ВЫСОКО МОБИЛЬНЫЕ армии наперегонки с немцами по параллельным степным дорогам направляются туда же - на Кавказ. И через некоторое время обгоняют немцев, становятся перед ними.
Собственно наступление армии Паулюса на Сталинград начинается 6 августа. Для этого ему приходится собирать все немецкое, что есть на Дону. Потому как не удавалось пробить мощную советскую оборону заранее подготовленного внешнего оборонительного обвода Сталинграда.
К наступлению немцев на юге готовились, причем очень тщательно.
А в это самое время Модель отражает под Ржевом начавшееся 30 июля наступление 31-ой армии Калининского фронта и начавшееся 5 августа наступление 20-ой армии Западного фронта. Его дивизии только-только высвободились от боев с раскиданными по лесам и то здесь, то там пробивающимися из окружения частями 39 армии. Разгромленной, но на добрые три недели приковавшей к себе превосходящие немецкие силы. Из которых абсолютно ничего не удалось направить на Дон.
>И еще: а в чем стратегический успех? Русские хотели наступать и им это удалось? Да, хотели, но не удалось. Немцы хотели наступать, и им это не удалось? Нет, не хотели. Выступ держали, но концентрации сил для наступления не было.
Благодаря отлаженности взаимодействия родов войск и превосходству в воздухе дивизия немцев на юге была по эффективности равна 10 советским дивизиям образца 1942 года.
Дивизия немцев в лесах между Брянском и Ржевом была равна советской дивизии. И часто - уступала ей.
Театры военных действий были для Красной армии неравноценны.
Стратегический успех Ржевской битвы состоял в том, что немцев заставили держать огромные силы на категорически невыгодном для них ТВД, где у немцев просто не было наступательных перспектив. И не только принудили держать эти войска, а принудили эти войска нести колоссальные потери в постоянных контратаках для восстановления пошатнувшегося и становящегося угрожающим положения.