От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 31.12.2008 15:17:59 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

О новой Программе Партии российского консерватизма

http://www.cscp.ru/clauses/5/c/3734/
Сергей Волобуев. К вопросу о новой Программе Партии российского консерватизма

26-11-2008 16:18


Прошедший 20 ноября 2008 года Съезд Партии «Единая Россия» ознаменовался важнейшим решением — о разработке новой партийной программы на основе консервативных идей. «Мы называем свою идеологию российским консерватизмом», - сказал Председатель Высшего Совета Партии Б.В. Грызлов. Очевидно, что следствием такого решения Съезда Партии станет серьезная активизация общественной и научной дискуссии относительно содержания понятия «российский консерватизм». Осмысление и систематизация идейно-ценностных оснований российского консерватизма, а также выработка методологии консервативной политики, консервативного подхода к решению актуальных проблем развития современной России, становятся чрезвычайно актуальными. От того, насколько аутентичными для российской традиции консервативной политико-правовой мысли будут положения новой Программы правящей Партии, насколько полное и последовательное выражение в новой Программе получат не только отдельные консервативные идеи, но и их мировоззренческие основания и взаимосвязь (консервативная логика мышления), - зависит, выходит ли современная Россия на качественно новый уровень своего исторического целеполагания и действия.
В данной связи необходимо сразу же подчеркнуть, что задача идеологического самоопределения Партии "Единая Россия" в качестве "партии российского консерватизма" может быть решена только в том случае, если ее идеологами не будут предприниматься попытки "придумать" (или "сконструировать") соответствующую идеологию. Идеология российского консерватизма может быть только "выведена" в качестве производной от существующей на протяжении столетий, живой и развивающейся традиции консервативной политико-правовой мысли. Идеология российского консерватизма может быть действенным орудием политической борьбы и политического руководства только сохраняя свою связь с консервативным мировоззрением, только в том случае, если ее носители будут реально мыслить в контексте консервативного мировоззрения, практически руководствоваться консервативными идеями и ценностями.
В своем выступлении на Съезде Партии ее Лидер, Председатель Правительства России В.В. Путин сказал: "Люди, конечно, справедливо задают нам сегодня вопрос - что нас ждет впереди. Как намерена действовать власть, чтобы защитить граждан в период кризиса. Законный вопрос. И скажу откровенно, прямо: Россия, как и другие развитые экономики мира, находится в сложных условиях большого количества неопределенных факторов мировой экономики, на которые прямо ни мы, да и никто другой, повлиять сегодня не может. Но мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы проблемы прошлых лет, коллапс прошлых лет в нашей стране больше не повторились".
Приведенная цитата из речи Лидера Партии является примером именно консервативного мышления. С одной стороны - открытое и честное признание сложности ситуации (в данном случае - ситуации мирового экономического кризиса), принципиальной ограниченности информации и отсутствия полноты рычагов влияния на ситуацию. С другой стороны - жесткое увязывание стратегии и тактики управления с его ценностными основаниями. Мы не знаем всей полноты информации о мире, но мы руководствуемся ценностями, которые только и позволяют преодолевать неопределенность. "Делай то, что должен. Делай то, что от тебя зависит. Человек - не Бог и не может знать все. Но человек призван, а значит может делать то, что должно", - такова подлинная консервативная логика. Консерваторы много и реалистично думают о будущем, однако главным для консерватора является ответ на вопрос - какими мы будем, что бы ни случилось?
В декабре 2007 года, еще в свою бытность Президентом России, В.В. Путин сказал в интервью журналу «Тайм»: "При решении управленческих вопросов, при формулировании управленческих задач мы, конечно, прежде всего, должны руководствоваться здравым смыслом. Но этот здравый смысл должен быть основан на моральных принципах". При этом Президент особо подчеркнул: "по моему глубокому убеждению, моральные ценности, без которых не может жить ни всё человечество, ни конкретный человек, не могут быть никакими другими, кроме религиозных". Показательно, что в своих Федеральных Посланиях на протяжении восьми лет В.В. Путин многократно цитировал русских политических мыслителей, твердо стоявших на консервативных политико-правовых позициях и обосновывавших свои взгляды в контексте религиозной философии.
Таким образом, круг идейных источников новой программы Партии "Единая Россия" можно считать очерченным ее Лидером:
1. Социально-этические концепции традиционных конфессий России, среди которых особое место занимают:
· Основы социальной концепции Русской Православной Церкви - принятый в 2000 году документ, систематически излагающий консервативные ответы на важнейшие вызовы современного мира,
· Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека, принятый летом 2008 года.
2. Решения представительных церковно-общественных форумов, Всемирного Русского Народного Собора и Рождественских Образовательных Чтений. Так, широкое распространение и применение идей, зафиксированных в принятом VIII Всемирным Русским Народным Собором "Своде нравственных принципов и правил в хозяйствовании", является крайне важной задачей в контексте преодоления последствий мирового экономического кризиса и выработки этических основ развития российской экономики в контексте Стратегии-2020. Рекомендации и разработки Рождественских Образовательных Чтений не могут игнорироваться при определении приоритетов развития системы образования в нашей стране.
Следует отметить постоянное внимание В.В. Путина к деятельности указанных церковно-общественных форумов, его личное участие или участие высокопоставленных представителей власти в их работе. Очевидно, что такое внимание носит не формальный характер, а связано с интересом именно к идейно-практическим результатам, выражаемым в итоговых документах и резолюциях.
3. Идейное наследие русских политических мыслителей консервативного направления.
В данной связи, чрезвычайно важной задачей в контексте развития политической системы страны является расширение круга "публичных экспертов" за счет привлечения к обсуждению актуальных политических и социальных вопросов экспертов, реально принадлежащих к российской консервативной идейно-политической традиции, мыслящих "из консервативного контекста", а не "специалистов по консерватизму", которые чаще всего консерваторами по своим убеждениям не являются. Крайне важно дать голос богословам и религиозным философам, преимущественно представляющих традиционные конфессии России и выражающих таким образом квалифицированное мнение большинства граждан России.
Сегодня необходимо вспомнить, что религия имеет мировоззренческую функцию, соприкасается как с предельными вопросами индивидуального человеческого бытия, так и с вечными вопросами бытия общественного. Здравый смысл и моральные ценности соразмерны повседневному опыту отдельных людей и общества в целом. Однако сам по себе повседневный опыт (как индивидуальный, так и социальный) ограничен и фрагментарен, он не может поэтому быть фундаментом целостного мировоззрения. Религия, философия, культура содержат в себе совокупность стратегий преодоления повседневности, приоткрытия завесы тайны, которая сокрыта в самом существе бытия. Сама по себе повседневность, вырванная из метафизического контекста, переживается человеком как абсурд, как бессмыслица и пустота, набор "знаков без значения". Повседневность несамодостаточна, повседневное знание, так называемый здравый смысл, складывается из знаний, рецептов, мудрости, добытых отнюдь не в повседневном опыте. Подобно тому, в неповседневном религиозном опыте коренится моральный энтузиазм, без которого любое общество "выдыхается", лишается иммунитета и защиты от разного рода моральных язв и коррупции. Любой ответственный представитель власти не может не понимать этого.
В основе российского консерватизма лежат представления о человеке как духовной личности, как «образе и подобии Божием», наделенном свободой и способностью к духовно-нравственному выбору, откуда проистекает ответственность человека. Идеалы человеколюбия, милосердия, сострадания, служения, творчества, духовно-нравственного совершенствования и святости являются неизменной сердцевиной российской культуры, проистекающие из ее православных оснований. Российская культура требует рассмотрения человека в качестве конечной цели, а не средства общественного развития.
Персонализм, восприятие человека через призму категории «духовной, свободной и ответственной личности» было свойственно представителям всех течений российской консервативной мысли, в том числе так называемому «государственно-охранительному». Это обстоятельство часто недооценивается современными исследователями и публицистами. Вместе с тем, именно персонализм, принцип духовной личности является подлинным фундаментом консервативной идеологии.
Признавая духовное измерение в человеке, его способность к самопознанию и познанию действительности и ее законов, присущее человеку стремление к благу и красоте, консерватизм тем не менее не идеализирует и не абсолютизирует человека. Консерватизм исходит из того, что человеку и обществу присущи также несовершенства, ошибки или прямо злонамеренная воля. Исторический опыт ХХ века (мировые войны, тоталитарные диктатуры, культурная и нравственная деградация потребительского общества) делают излишней дополнительную аргументацию данного тезиса. Отсюда вытекает то значение, которое консерватизм придает духовно-обоснованному нормативному порядку в обществе и институтам, поддерживающим и развивающим его (в первую очередь государству и религии).
Сложность человека обусловливает сложность социальной системы. Консервативный подход основывается на целостном и максимально возможно полном охвате социальной реальности:
· во временном отношении - предполагает необходимость учета долгосрочных исторических тенденций, духовной солидарности поколений и исторической ответственности;
· в пространственном отношении – предполагает, например, необходимость сбалансированного территориального развития с учетом межрегионального взаимодействия при приоритете внутрироссийских межрегиональных структурных связей в целях сохранения единства и суверенитета страны, ее данной Богом территории;
· в отношении устроения общества – предполагает рассмотрение общества как системы взаимодействующих и взаимозависимых подсистем, в том числе - духовно-ценностной подсистемы общества;
· в отношении законов общественного развития – предполагает учет наряду с материальными факторами и условиями развития фактор ценностной детерминации социальных процессов (консерватизм в принципе рассматривает ценностный фактор как ведущий - не политика производна от экономики или экономика от политики, а политика, экономика и все сферы жизни человеческого общества производны от духовных оснований человеческого и общественного бытия).
Консервативное понимание закономерностей бытия человека и общества определяет консервативную методологию анализа и решения социальных проблем, которая является инструментом реализации консервативных идей в общественной практике.
Консервативная методология включает в себя:
1. Духовно-мировоззренческое осмысление социальной проблемы, оценку того или иного явления в контексте идейных и ценностных оснований культуры. Это предполагает рассмотрение проблемы не только в плоскости потребностей и интересов, но и в плоскости ценностей. Проблема рассматривается не только в качестве препятствия реализации интересов, но и как препятствие реализации базовых ценностей культуры, преграда на пути совершенствования личностей, вовлеченных в проблемную ситуацию.
2. Выявление причин существующей проблемы – как материальных причин, так и причин духовно-социального порядка.
3. Моделирование и выбор оптимальной – с точки зрения ценностей культуры – и при этом практически достижимой - ситуации, в которой рассматриваемая проблема может быть устранена (или смягчена) и к достижению которой следует стремиться.
4. Выбор технологии решения проблемы - с учетом возможных (побочных) последствий ее реализации, оцениваемых также в соответствии с ценностями культуры.
5. Реализация избранной технологии.
6. Оценка результата – в соответствии с критериями, формулируемыми в ценностном контексте культуры.
Разработка методологии консервативной политики, инструментария консервативных методик в конкретных областях жизни общества остается важнейшей задачей современного российского консерватизма, которая должна решаться в контексте формирования новой Программы Партии.

Волобуев Сергей Григорьевич,
координатор проекта «Российский консерватизм»
Центра социально-консервативной политики,
главный редактор общественно-научного портала
«Социальное богословие»