От А. Решняк Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 05.01.2009 21:56:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Требуется матмодель трубопровода и танкерной перевозки для сравнения.

Чего гадать и мучаться в беспредметном споре... нам матмодель согласно нашим построеньям всё покажет досконально, тогда уж Обаме не отвертеться от русских граждан США на Аляске. Даёшь транскон цивилизационную мощь в канадо-американскую глубинку!

Давайте соберём статистику по технологической себестоимости транспортировки жидких грузов через трубопровод и танкерами, чёрт их дери :-), но если будут дешевле то ничего не попишешь будем возить танкерами, противо научного подхода не попрёшь :-).

Если Ваша точка зрения окажется при расчёте верной чем моя, я её приму и она станет моей, а мы будем единогласны. Если я окажусь прав имейте смелость признать это - купите себе хотябы билет на Чукотку когда будут перерезать ленточку построенного транскона, хотябы первую очередь трубы через подводную шельфовую часть.

Пока моё видение в пользу трубопровода видется на основе главной затратной силы - силы трения при перемещении.
У танкера сила трения надводного плавания 30-40 км\ч после чего затраты на скорость напрямую переходят в затраты на преодоление силы трения при надводном плавании.
У трубопровода сила трения об стенки трубы и усилия для прокачки- перемещения массы жидкости на какую-то длину участка трубы.

Если кто найдёт среднемагистральные растояния напорных станций при перекачке нефти-газа и расходы на поддержание давления и прокачки буду очень признателен.
Вообще, любая информация по экономике трубопровода и зависимости трудозатрат от диаметра трубы\объёмов перекачки.

Наш уважаемый участник форума Iva, скорее всего уже собрал с нашего же форума историю, где, помню, говорилось об экономике танкерных перевозок.

Итак, что выгодно и при каких объёмах транспортировки: труба или танкерная перевозка (как самые дешёвые соперничающие средства транспортировки жидких грузов).

С уважением.