От А. Решняк Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 05.01.2009 17:12:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Давайте посчитаем.

>Трубопровод выгоден - где нет моря или где по морю везти на короткое расстояние. В других случаях танкер кроет нефтепровод, как бык овцу

- один из самых крупных недостатков трубопровода - это разжижение ослинной мочой (некоторые любят воровать из трубы, отдалённо аналогия перепитий с участком трубы на Украине, врезки в трубу в Чечне) + порою необоснованная завышенная плата за транзит.

Этого главного недостатка транскон лишён, посколько избавлен от пролегания через территории стран с дефицитом бюджета и слабой противоречивой политикой управления.
Транскон будет пролегать между РФ-США(Аляска)-Канадой-США(Калифорния). В перспективе при объединении Канады с США (зона амеро) вообще без посредников (Канада, кстати, уже сейчас тоже изначально заинтересована получать свою пайку и участвовать в строительстве транскона, для Канады это приход цивилизации в необжитые районы запада и северо-запада).

Теперь о экономичности и эффективности трубопровода как такового и танкера.
трубопровод изначально более экономичен, чем танкер это аксиома №1.
Но раз уж спор возник приведу доводы аксиоматичности:

Танкер это хоть и дешёвое, но крайне медленное средство доставки груза. За счёт медленной скорости перемещения затраты на сопротивление воды волнорезу корабля мнимальны как и в случае с сопротивлением ветра для автомобиля (до 80 км. час авто свою мощность тратит большей частью на трение при качении колёс, после 80км/ч все больше на сопротивление воздушной среде). Если для воздуха рубеж экономичного перемещения 80 км/ч, то для воды как для более плотной среды эта скорость равна 30-40 км/ч.

Только при такой скорости (не более 30-40 км/ч) КПД танкера только начинает приравниваться к КПД трубопровода по ГЛАВНОЙ статье затрат - преодоление сил трения при перемещении.

Кроме этого есть статья затрат - обеспечение средством транспортировки - это сравнительная стоимость самого танкера как устройства для перемещения и самого трубопровода - эти статьи затрат также не в пользу танкера, особенно при возрастающем количестве для перемещения (труба может заменять 10-100 танкеров по своей производительности в перемещении жидкого груза) и здесь всё тоже ограничение - сам танкер заправляется через трубопроводное горлышко, которое может ожидать следующего танкера в очереди и так далее - в случае трубопровода это горлышко трубы работает ПОСТОЯННО.

Давайте подсчитаем приведенные Вами цифры добыча нефти в США:
4 United States 8,457,000 (bbl/day) 2007 est. - 8,5млн баррелей в день, из которых около четверти на Аляске - это 2,2 млн. баррелей в день.

Даже ЭТО (2,2 млн. бар/день) количество нефти дешевле транспортировать через трубу, если бы она добывалась консолидирована в одном месте - на практике этот объём раскидан по всей Аляске и морским скважинам и танкеры в режиме "точка-точка" забирают эту нефть из разных мест накопления и складирования. Кто укажет на эту пока упускаемую возможность Бараку Обаме?? Кто возьмётся подсчитать упущенную прибыль или убытки США от неиспользования доступной технологии и проекта??

Ситуация как раз уже сейчас "фифти-фифти" на имеющихся объёмах не говоря о нефти/газе из России, могли бы и учесть опыт "Транснефти" по консолидации нефтепромыслов до центральной транспортировочной трубы. Сказывается традиционная технология таскания нефти из Кувейта - танкерные перевозки существуют в их практике, а вот трубопровод посчитать и проложить это неизвестное для них российское "ноу-хау". Кроме трубопровода ещё предусмотреть прокладку объединяющих до центральной трубы трубопроводов.

Как говорится: до изобретения колеса пешеходам везде у нас дорога. США не смотря на свои достижения ещё очень молодая страна, которая обоснованно нуждается и финансирует "утечку мозгов" к себе из других стран. Носить нефть в танкерах-бидонах из под молока по 2,2 млн. бар./сутки... это какая-то коррупция, лоббирование судоверфей танкеровозов - пример бессистемного расчёта эффективности экономической деятельности. Это ещё один плюс в копилку строительства транскона.

С уважением.