От Artur Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 31.12.2008 15:48:03 Найти в дереве
Рубрики Хозяйство; Теоремы, доктрины; Тексты; Версия для печати

Я описал способ изощренного каннибализма, как он реализован в западном обществе

Что характерно, тема вампиров, как существ, питающихся энергией людей и очень сильных характерна именно для запада. Это выражение западного архетипа в искусстве.

>>Давайте для начала, хоть немного определимся в свойствах живого, .
>
>> http://www.rusrep.ru/2007/10/kak_nachalas_zhizn/
>>"— Я пришел к выводу, что химия живого — проста. Это множество реакций, которые сами по себе неравновесные, но недалеки от равновесия. Что происходит в живых системах? Они обмениваются с внешней средой. Вы все время добавляете в реакцию вещество, и реакция идет. И если вы будете давать вещество поне­множку, то система будет все время находиться близко к состоянию равновесия. Такие процессы называют стационарными. И вот в них идет упорядочение.
>
> Что такое жизнь - никому до сих пор неизвестно, и никто не может искуственно создать одну единствекнную живую клетку.

Дело не в том, что нам известно полное определение жизни. Для построения философии достаточно хоть какого либо понимания, например марксизм жизнь приравнял к воспроизводству, так как он понял в жизни ровно столько. Понятно, что чем лучше модель, тем гармоничнее и стабильнее будет общество. В конце концов это тоже нечто вроде цикла познания - создание модели, реализация в обществе, критика, развитие модели, изменения в обществе... Просто изменения в обществе производятся очень тяжело, потому, очень желательна изначально более или менее реалистичная модель жизни.


>Так что, если кто-то считает что химия живого проста, или что жизнь сводится к химии - это его личное дело. На таком шатком фундаменте делать выводы по поводу разхвития общества - это слишком сильное допущение.

Речь не идёт о полноте модели, а о создании хотя бы какой то модели, отражающей хотя бы простые, но фундаментальные свойства, и желательно в неком минимальном комплексе. Но об этом я писал уже выше.

>>— За счет чего?
>
>>— За счет сопряжения с внешней средой. Есть теорема Пригожина, которая говорит, что в такой системе производится минимум энтропии. Все именно так, как и происходит в жизни: сис­тема выбрасывает наружу высокоэнтропийный продукт, и за счет разупорядочения среды увеличивается упорядочение в данной системе. На все это обязательно нужна энергия. На любой приход вещества система отвечает производством низкоэнтропийного продукта внутри себя. А это и есть та самая машина, которая обязательно должна производить упорядочение."
>
> Чтобы что-то производить действительно качественно сложное и способное к саморазвитию, для этого нужен разумный план действий и разумная воля.

Разум делает ровно то же самое - уменьшает энтропию, так как создаёт логическое упорядочение в знаниях, создаёт сами знания. Опять таки, возможно он делает и больше сказанного мной, но изложенное он делает всегда. Т.е возможно этого понимания недостаточно, но такое понимание необходимо как шаг, который позволяет делать и другие. А наука так и делается.

Аналог воли это общий принцип направления развития процессов, в сторону уменьшения энтропии.

Ну и, и в буддизме, и в даосизме живое, неживое, и сознание описываются вполне однородно, т.е есть все основания считать, что то, что подходит для базового описания живого, подходит и для базового описания мышления и сознания.

Так что эта модель в качестве базовой, простейшей - адекватна.

> Пригожин же взядся доказать недоказуемое, что благодаря притоку внешней энергии система без всякой разумной воли и плана может "самособраться" во все что угодно, включая жизнь и разум.

Я думаю, это просто профессиональная болезнь физиков, они мыслят в категориях уравнений, для них сегодня трудно представить развитие, как многовариантное и не всегда предсказуемое, хотя квантовая механика уже шаг к отходу от такого линейного мышления.

Насчёт самособраться во всё, что угодно, может при той реализации жизни, что есть у нас, это и так. Но тогда вопрос в том, как создалась жизнь. Может самосборка ни к чему не приведёт. Это вопрос исследований, сегодня на эти вопросы нет ясных ответов.

Но ясно одно - разумное, живое всегда преобразовывает среду вокруг себя, упрощает её, для усложнения и поддержания своей внутренней структуры. это очень важное положение, об этом всегда надо помнить

>Но законы физики говорят только, что энтропия может уменьшаться в открытых системах, за счет обмена с окружающей средой. Человек действительно может производить такие системы - примеры их можно видеть в химии, например реакция Белоусова-Жаботинского. Но эти системы не сами возникают, а их человек изготовляет с помощью специального химического и физического оборудования - с заранее продуманным планом действий.

Об этом я уже в принципе сказал выше. Например, вполне можно считать, что живое было создано специально определенным образом, способным к саморазвитию. Кроме того, я уже вам как то говорил, что с моей точки зрения, которая рождена из философского анализа, и изучения религий/философий, и затем начала подтверждаться данными разных наук, о том, что саморазвитие жизни не производится методом отбора случайных ошибок, а есть процесс в своем существе аналогичный мышлению.
Вообще, если бы мы считали, что мышление производится методом отбора ошибок оценки ситуации, нам бы сказали, что мы софисты, и были бы правы, так как в этом случае получилось бы, что умный человек есть просто виртуозный идиот. Но модели мышления и развития жизни в своём существе однородны.


>>Это простейшее, доступное нам сегодня описание живого, жизни. Всё, что я говорил и писал, фактически было в рамках этой концепции.
>
> Но эта концепция не адекватна ни человеку, ни обществу. Просто внешней энергии - недостиаточно.

Живое потребляет у среды вещества, энергию, и информацию(энтропия с другим знаком). Это всё в базовой модели охвачено, так же как и воля. Аналог воли это общий принцип направления развития процессов, в сторону уменьшения энтропии.


>Для этого еще должна быть духовная воля все это использовать к своему благу. А эта воля просто из наличия источников внешней энергии никак не следует.

Об этом я говорил выше, но вот использовать к своему благу зависит еще и от данных нам откровений, что никак не может сводится к саморазвитию. На это моя модель и не претендует.

повторюсь, что не претендую на полное описание, и вообще я как то уже говорил, что в религиях/философиях есть вполне адекватное описание процесса жизни и мышления, и я не собираюсь ничего в этом плане изобретать.

Я лишь описал один вариант реализации - извращенный и грешный, но возможный. Я кстати говорил о том, что западная элита воспитывая в себе волю и умение бороться, разлагает общество, воспитывая в нем слабость, иждивенчество и желание потреблять, ограждая себя от конкурентов. И это неизбежное свойство такой модели построения общества, главный механизм его разложения.


>>Процессы деградации и развития в живом идут паралельно и постоянно. Первый в силу второго закона термодинамики, а второе как способ борьбы с этим законом. Живое изменяет свою структуру, и если оно меняет свою структуру быстрее, чем происходит деградация, оно живёт.
>
>>Это простейшее определение, оно не учитывает процесса мышления, но с этим определением можно работать.
>
> Можно работать только в качестве добывания коньюктурных объяснений и кратковременных прогнозов.

Почему ? Что неправильно в этом простом объяснении ? Ведь описанные процессы неотъемлимое свойство живого. Можно сказать что жизнь есть та или иная стратегия реализации принципа изменения внутренней структуры. При нынешнем состоянии гуманитарных наук даже такое объяснение выглядит если не фундаментальным, то очень полезным для анализа процессов.

И когда анализируешь западное общество, то видно, что оно целиком соответствует этой логике, причём что существенно, понятой в её простейшей форме, в форме использования ресурсов, отобранных у других равных им живых существ, что по сути есть умело замаскированная форма изощренного каннибализма.