От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Борис Ответить по почте
Дата 19.12.2008 21:49:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: И что?


>>Мы видим на динамике ВВП и душевого ВВП, что после диверсификации экспорта экономическое развитие Чили приобрело большую устойчивость.
>>$12 500 тыс. душевой ВВП сравнительно с $5 849 средних по Латинской Америке и $4 500 у соседних Перу - как квалифицировать?
>
>Темник, коли б Вам такие аргументы привели в защиту СССР или кого-нибудь еще, кто Вам не нравится - Вы бы первый на смех подняли и во всех смертных грехах обвинили!

Нюанс есть.

Я не считаю, что проблемы СССР лежали сугубо в сфере экономики, потребления и т.п. Я здесь могу сказать слово критики лишь постольку, поскольку сами идеологи СССР ставили проблемы потребительства во главу угла и свою эсхатологическую цель - коммунизм - представляли как потребительский рай на земле. Они сами решили махаться с западом по количеству сортов колбасы в супермаркете. Они сами оправдывали свои "жертвы" выпуском чугуна на душу населения. Выписали товарищи векселя - надо же оплачивать? Пиночет таких векселей не выписывал.

Я же пятый раз повторяю, что достижения Аугусто Пиночета нельзя сводить к ВВП/душу (хотя здесь его правительство добилось прекрасных результатов). Есть вещи гораздо более важные.


>ВВП Чили всегда был выше среднерегионального, при этом именно на правление Пиночета приходится понижение его ниже среднелатиноамериканского.


>В период 1976-1982 шло лишь восстановление уровня до потрясений.
>Падение 1982 не может быть связано лишь с ценой на медь самой по себе - ибо в т.н. "мировой экономике" во всей пошел сильный спад (среднелатиноамериканский график тоже падает) - завязанность на иностранных инвесторов дала о себе знать (и ведь уже за первый период правления Хунты она очень сильно увеличилась)


Завязанность на экспорт сырья даёт о себе знать. Когда в 1986 г. США и Саудовская Аравия обвалили цены на нефть - СССР резко поплохело. И он это не пережил. А Чили 1982 г. - пережили.

КНР очень существенно завязаны на экспорт и инвестиции. Но им это как-то не мешает.


>>Насчёт либерализма. Чили - небольшая страна с населением всего ок. 10 млн. в начале 70-х и ок. 16 млн. сейчас. Она не имеет ёмкого внутреннего рынка и разнообразия природных ресурсов, которые могли бы ей позволить создание экспортнонезависимой экономики. Думаю, военные это прекрасно понимали.
>
>Да, военные и поддерживающие их более обеспеченные слои "понимали", что нечего пытаться рыпаться супротив США. Тем более что в их системе им-то было гарантировано повышение жизненного уровня.


Смысл нужен "рыпаться супротив США". Альендовская политика несла такой смысл?


>>У меня есть.
>
>B каковы они по Вашим данным?

Загрузите по ссылке - там исчерпывающая информация.

http://www-wds.worldbank.org/external/default/WDSContentServer/WDSP/IB/1993/09/01/000009265_3961005091434/Rendered/PDF/multi0page.pdf