От Karev1 Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 18.12.2008 10:13:14 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Про экономические...

Прошу прощения за оверквотинг в предыдущем сообщении - случайно отправил раньше времени. :-(
>
>>Немного ошибся. Приводил цифры на память, но смысл передан верно. Инфляция при Пиночете приобрела катастрофический характер, примерно, как у нас при Гайдаре.
>

>Проверьте данные!

Более точные данные привел Мирон в своем сообщении, там и ссылки есть. Они подтверждают мои слова - инфляция при Пиночете - 800% годовых.
>>>>Что касается "негладких" отношений США с Пиночетом, то надо ведь учитывать политическую коньюнктуру. Зачем правительству США дразнить Латинскую Америку громогласной поддержкой столь непопулярной на континенте фигуры как Пиночет?
>>>
>>>Да? А какова была тогда ситуация в ЛА? :)
>>
>>Для вас новость, что в ЛА никогда не любили (мягко говоря) США? Словечко "гринго" слышали?
>
>Ещё раз намёк: а какова была тогда ситуация в Латинской Америке?

Конкретно где? В Колумбии партизаны второе десятилетие имеют фактически государство в государстве. Чегевара пытается поднять революцию в Юж. Америке и убит. В Никарагуа уже 40 лет правит семейство Самосы. Куба по прежнему в экономической блокаде со стороны США и переживает период некоторого охлаждения отношений с СССР, что тем не менее не сказывается на экономической поддержке со стороны СССР... Что вас еще интересует?

>>>>В масштабах Чили репрессии были таки массовыми. Если было убито хотя бы 10 тыс. чел., то в масштабах сталинского СССР это эквивалентно более 200 тыс. чел. - как раз масштаб "большого террора" 37-38 г.г.
>>>
>>
>>>Проверьте данные!
>>
>>Порядок цифр такой.
>
>Действовала правительственная комиссия. Комиссия совершенно не "придиралась" и включала в списки погибших всех кого только можно. Не только пропавших без вести, но и тех, о которых вообще "невозможно прийти к общему мнению". И порядок цифр такой:

>Число подтвержденных жертв составило 2920 человек. Убито 1068 человек (из них 59 казнены по приговорам военных трибуналов, 93 — во время акций протеста, 101 — при попытке побега, 815 умерли от пыток или по иным причинам); 957 граждан пропали без вести после ареста, 90 попали в категорию "частные лица, убитые за свою политическую позицию", 87 стали "жертвами политического насилия" в 1973 году, 38 погибли во время акций протеста в последующие годы, 39 убито в боестолкновениях; из них 2153 мужчины и 126 женщин, 2228 чилийцев и 51 иностранец.

>При рассмотрении 641 случая гибели людей комиссия не смогла прийти к единому мнению, однако эти погибшие также были добавлены к общему списку жертв. В 1996 году чилийские эксперты по правам человека опубликовали новые, несколько большие цифры жертв хунты — 2095 погибших и 1102 пропавших без вести, что в сумме дает 3197 человек.
Замечательно. Умножаем 3000 на 20 и получаем 60000 тыс. убитых для страны размером с СССР. Для уездной ЧК великовато. Еще бы интересно узнать как географически распределены жертвы. Можно предположить, что большинство пришлось на Сант-Яго. Тогда для жителей столицы картина еще более ужасающая. Ведь создали же воспоминания москвичей и ленинградцев ощущение колоссальных жертв 37-38 годов. При чем, обратим внимание, что в СССР 37-38 г.г. большинство убито по приговору судов или чрезвычайных совещаний, а в Чили по приговорам трибуналов казнено только 59 чел., а остальные "пропали без вести после ареста, погибли от пыток, убиты при попытке к бегству" и т.п.

>Некоторые "жертвы" уже стали объявляться:

>Неизвестно даже, действительно ли он тот, кем себя называет, поскольку его «вдова», которая могла бы узнать Кофре, умерла в прошлом году, а дети отца не помнят. «Он должен все объяснить перед судом. Он должен дать объяснение. У меня его нет», - сказал его старший сын Марсело, - «Я его не знаю. Я не знаю, как мы можем быть замешаны в этом… Компенсировать что-то за отца, который пропал и появился через 35 лет? Разве мы ответственны за это?». По словам Марсело, он сам уведомил правительство о «воскрешении» отца.
>-------------------------------------

А это при чем? Авторы сами сомневаются в достоверности "воскрешения". Да и случаи такие, наверняка, единичные и на статистику вряд ли потянут.