|
От
|
Temnik-2
|
|
К
|
Karev1
|
|
Дата
|
17.12.2008 23:52:37
|
|
Рубрики
|
Прочее; Тексты;
|
|
Re: Про экономические...
>>>Полностью перестроечные сочинения. Уж такие-то мысли в 1973-м точно ни одному даже диссиденту в голову не приходили.
>>
>
>>Ну почему же. Есть связанные вещи - "феномен Штирлица", культ Белой армии.
>Какой-такой "феномен Штирлица"? Штирлиц - советский офицер-разведчик. Культ Белой армии это - конец 80-х, а не 73 г. Если б вы слышали, как мы тогда пели "Поручика Голицына", вам бы не пришло в голову говорить про культ белой армии. Газманов перепел ее совсем по-другому.
FF дивизия СА, то она бы прошла по Чили, как паровой каток и пиночетам оставалось бы только быстренько улететь из страны, куда-нибудь в США.
В Чили не было военных переворотов ни до 11 сентября 1973 г., ни после.
Чилийская армия является самой боеспособной на континенте, и свой лозунг "Всегда победители, никогда побеждённые" она заслужила в боях, на треть увеличив территорию страны. Вы опять не в курсе.
>>>>Военные Чили никогда не стояли с протянутой рукой перед своим Правительством прося льгот, квартир, пенсий или элементарного уважения со стороны государства, СМИ и общественных организаций. Они не потеряли уважения к себе.
>>>А что был период, когда чилийская армия так же нуждалась как российская в 90-е годы?
>>
>>Нет. Думаю, это невозможно в принципе.
>
>Зачем тогда у автора сей пассаж?
Потому что это возможно здесь.
>>>Насчет коррупции ничего не скажу - не знаю. А насчет "экономического чуда" что можно сказать? приведенные вами графики показывают, что "чуда"-то и не было. Было два спада и два подъема. Первый спад был продолжением спада при Альенде, только еще более крутой. Подъемы совпадают примерно с аналогичными в Перу и, видимо, обусловлены текущей коньюнктурой мировой экономической системы.
>>
>>Там ещё цены на медь приведены. Пока чилийская экономика не была диверсифицирована и не прошла структурные изменения, каждое колебание цен на медь (обвал 1981 - 86 гг., например) было катастрофическим. После периода изменений экспоненциальный устойчивый подъём.
>
>Этот подъем уже ПОСЛЕ Пиночета. Причины его общеизвестны - общий подъем западной экономике, основанный на ресурсах уничтоженного СССР и СЭВ. На графике видна зазубрина около 91 г., когда должен был начаться очередной спад.
_Chpcup_1965-1995.jpg)
[13K]
Здесь сравнительно с аналогом - Перу. Что-то я не вижу описываемых Вами тенденций.
>>>Хочу добавить один момент, забытый ныне. Инфляция при Альенде, которой объясняют падение его популярности и последующий переворот составляла десятки процентов в год (ЕМНИМ 60%), а в первые годы правления Пиночета подскочила до тысяч процентов годовых. Деньги превратились в фантики. А подъемы экономики хорошо коррелируют с изменением рыночной коньюнктуры на медь добываемую в Чили. Плюс прямая экономическая помощь США.
>>
>
>>Немного не так. Проверьте данные.
>
>Немного ошибся. Приводил цифры на память, но смысл передан верно. Инфляция при Пиночете приобрела катастрофический характер, примерно, как у нас при Гайдаре.
Проверьте данные!
>>>Что касается "негладких" отношений США с Пиночетом, то надо ведь учитывать политическую коньюнктуру. Зачем правительству США дразнить Латинскую Америку громогласной поддержкой столь непопулярной на континенте фигуры как Пиночет?
>>
>>Да? А какова была тогда ситуация в ЛА? :)
>
>Для вас новость, что в ЛА никогда не любили (мягко говоря) США? Словечко "гринго" слышали?
Ещё раз намёк: а какова была тогда ситуация в Латинской Америке?
>>>В масштабах Чили репрессии были таки массовыми. Если было убито хотя бы 10 тыс. чел., то в масштабах сталинского СССР это эквивалентно более 200 тыс. чел. - как раз масштаб "большого террора" 37-38 г.г.
>>
>
>>Проверьте данные!
>
>Порядок цифр такой.
Действовала правительственная комиссия. Комиссия совершенно не "придиралась" и включала в списки погибших всех кого только можно. Не только пропавших без вести, но и тех, о которых вообще "невозможно прийти к общему мнению". И порядок цифр такой:
Число подтвержденных жертв составило 2920 человек. Убито 1068 человек (из них 59 казнены по приговорам военных трибуналов, 93 — во время акций протеста, 101 — при попытке побега, 815 умерли от пыток или по иным причинам); 957 граждан пропали без вести после ареста, 90 попали в категорию "частные лица, убитые за свою политическую позицию", 87 стали "жертвами политического насилия" в 1973 году, 38 погибли во время акций протеста в последующие годы, 39 убито в боестолкновениях; из них 2153 мужчины и 126 женщин, 2228 чилийцев и 51 иностранец.
При рассмотрении 641 случая гибели людей комиссия не смогла прийти к единому мнению, однако эти погибшие также были добавлены к общему списку жертв. В 1996 году чилийские эксперты по правам человека опубликовали новые, несколько большие цифры жертв хунты — 2095 погибших и 1102 пропавших без вести, что в сумме дает 3197 человек.
Некоторые "жертвы" уже стали объявляться:
-------------------------
"Воскресла" одна из жертв Пиночета
20 ноября 2008 | опубликовал: 007 | рубрика: Мир вокруг нас | просмотров: 26
"Воскресла" одна из жертв Пиночета
Мужчина, до сих пор считавшийся одной из жертв режима Пиночета, оказался живым и здоровым. И даже не подозревающим о собственной «смерти», пишет Reuters.
Имя Германа Кофре (German Cofre), бывшего лидера левых, упомянуто на монументе, установленном в память о жертвах режима Пиночета, а семья «жертвы» всю жизнь получала пенсию, поскольку он был в официальном списке пострадавших. Однако теперь, спустя 35 лет, Кофре вернулся в Чили из Аргентины, а судебные власти пытаются выяснить, как могла произойти подобная ошибка. При этом Кофре утверждает, будто не знал, что его сочли мертвым. Каким образом он попал в Аргентину и зачем вернулся в Чили, пока неизвестно.
Неизвестно даже, действительно ли он тот, кем себя называет, поскольку его «вдова», которая могла бы узнать Кофре, умерла в прошлом году, а дети отца не помнят. «Он должен все объяснить перед судом. Он должен дать объяснение. У меня его нет», - сказал его старший сын Марсело, - «Я его не знаю. Я не знаю, как мы можем быть замешаны в этом… Компенсировать что-то за отца, который пропал и появился через 35 лет? Разве мы ответственны за это?». По словам Марсело, он сам уведомил правительство о «воскрешении» отца. Семьи других жертв режима Пиночета также жаждут узнать, что же произошло на самом деле.
-------------------------------------
Поскольку пострадавшим и родственникам убитых террористов и проч. активистов полагается неплохая компенсация, количество "воскресших" может быть куда большим. В Чили этот вопрос сейчас активно обсуждается.
Такой вот "порядок". На уездную ЧК не тянет.