От Temnik-2 Ответить на сообщение
К Karev1 Ответить по почте
Дата 16.12.2008 22:27:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Re: Про экономические...


>>Объяснить это можно лишь одним. В чилийских военных вообще и в Пиночете в частности, под- и постсоветский человек увидел, то что он хотел видеть в своей армии, но увидеть увы так и не смог. Дух корпоративизма, сплоченность, волю, чувство долга и не показную любовь к родине, умение брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решению. Все это напрочь отсутствовало в Советской Армии, нет этого и в Вооруженных силах РФ.
>Полностью перестроечные сочинения. Уж такие-то мысли в 1973-м точно ни одному даже диссиденту в голову не приходили.


Ну почему же. Есть связанные вещи - "феномен Штирлица", культ Белой армии.

Советская армия воспринималась как убогое дитя. Своё, родное, но очень убогое. В 70-е гг. она ассоциировалась с покраской травы на газонах, сапогах, которые надо чистить с вечера, а с утра надевать на свежую голову, с дедовщиной...


>>Даже в самые тяжелые и критически для страны моменты товарищи (если верить певцу Газманову "господа") офицеры предпочитали прикрываться импотентским лозунгом: "Армия вне политики". Самоустранение армии из политики, когда она перестает быть общественным институтом, а становится лишь инструментом в руках власти, означает потерю к ней всякого уважения со стороны общества.
>Явно мысли навеяные началом 90-х.


Да возможно.
------------------
"Газета «Коммерсантъ» № 224(692) от 25.11.1994
КоммерсантЪ-Daily Первая Полоса Номер 224 от 25-11-94
Слушания о коррупции в ЗГВ

Матвей Бурлаков выходит сухим из воды

Слушания в Госдуме на тему "О фактах коррупции в Западной группе войск" могли стать для депутатов, недовольных деятельностью нынешнего руководства Минобороны, хорошей возможностью взять реванш за неудавшуюся попытку устроить обструкцию Павлу Грачеву в прошлую пятницу. Однако российские военные, судя по всему, научились не просто разговаривать с депутатами, но и убеждать их в своей правоте. Вслед за Грачевым триумф в Думе вчера праздновал бывший командующий ЗГВ Матвей Бурлаков."
---------------------

Вот позиция генералитета в тяжёлые для страны времена. Больше генерал-полковник командующий лучшей группировкой войск, ещё расположенных в сердце Европы не нашёл о чём ему следовало говорить с парламентом.

А раньше? Интересно читать у Байбакова о позиции маршалов по оборонным программам. Никакого государственного мышления. Тупо, как рельса. Они же разорили, подорвали страну, загрузив её ржавым хламом. И сами не понимали, что делают...

Вот что происходит, когда лампасы надевают на прапорщиков.


>>Военные Чили никогда не стояли с протянутой рукой перед своим Правительством прося льгот, квартир, пенсий или элементарного уважения со стороны государства, СМИ и общественных организаций. Они не потеряли уважения к себе.
>А что был период, когда чилийская армия так же нуждалась как российская в 90-е годы?

Нет. Думаю, это невозможно в принципе.


>>Чилийская Хунта положительно отличалась от своих "коллег" из других стран Латинской Америки, тем, что все, что делали военные чилийской Армии, совершалось не для себя лично и своей семьи, а для нации и государства в целом, даже в условиях, если часть этой нации не понимала их. Военные умело и органично сочетали жесткость в управлении государством и свободу в экономической сфере, консерватизм и новаторство. Только в этих условиях стало возможно "чилийское экономическое чудо" и создание среднего класса, балансирующего любое общество. Все это превратило Чили в одну их самых преуспевающих стран Латинской Америки.
>Насчет коррупции ничего не скажу - не знаю. А насчет "экономического чуда" что можно сказать? приведенные вами графики показывают, что "чуда"-то и не было. Было два спада и два подъема. Первый спад был продолжением спада при Альенде, только еще более крутой. Подъемы совпадают примерно с аналогичными в Перу и, видимо, обусловлены текущей коньюнктурой мировой экономической системы.

Там ещё цены на медь приведены. Пока чилийская экономика не была диверсифицирована и не прошла структурные изменения, каждое колебание цен на медь (обвал 1981 - 86 гг., например) было катастрофическим. После периода изменений экспоненциальный устойчивый подъём.


>Хочу добавить один момент, забытый ныне. Инфляция при Альенде, которой объясняют падение его популярности и последующий переворот составляла десятки процентов в год (ЕМНИМ 60%), а в первые годы правления Пиночета подскочила до тысяч процентов годовых. Деньги превратились в фантики. А подъемы экономики хорошо коррелируют с изменением рыночной коньюнктуры на медь добываемую в Чили. Плюс прямая экономическая помощь США.


Немного не так. Проверьте данные.




>>В определенный момент, приняв помощь от США, генерал Пиночет не стал марионеткой, продавшей свою родину за 30 долларов, а превратился в самостоятельного регионального лидера, с собственным видением, как международных, так и локальных политических вопросов, изложенных им в книге "Геополитика".
>
>Что касается "негладких" отношений США с Пиночетом, то надо ведь учитывать политическую коньюнктуру. Зачем правительству США дразнить Латинскую Америку громогласной поддержкой столь непопулярной на континенте фигуры как Пиночет?

Да? А какова была тогда ситуация в ЛА? :)


>>Верный сын Церкви он всегда отвергал обвинения в массовых убийствах, говоря что: "не мог отдавать подобные приказы, поскольку я - Христианин, а потом уже все остальное".
>А вы хотите чтоб он открыто признал себя тираном-деспотом? ;-)
>В масштабах Чили репрессии были таки массовыми. Если было убито хотя бы 10 тыс. чел., то в масштабах сталинского СССР это эквивалентно более 200 тыс. чел. - как раз масштаб "большого террора" 37-38 г.г.


Проверьте данные!

>>Несомненно, систематическая и планомерная травля, которая продолжалась по отношению к генералу на протяжении десяти лет, сопровождавшаяся арестом в Лондоне в 2000 г., укоротила жизненный путь Аугусто Пиночета.
>Дай нам всем бог такого "укороченного" жизненного пути (в годах, имеется в виду).


Это уж точно, долгожитель.