От Karev1 Ответить на сообщение
К Temnik-2
Дата 16.12.2008 13:59:22 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Тексты; Версия для печати

Про экономические успехи Пиночета и о его восприятии в СССР

>И тут, как гром среди ясного неба, на весь мир прозвучало имя - Пиночет. В Южном полушарии группа офицеров, во главе с Командующим сухопутными вооруженными силами, стала на защиту своей родины и громогласно заявили, что они не позволит служителям красного Молоха сделать из своей страны площадку для их "социальных экспериментов". Этим они действительно спасли Чили, от реальной угрозы экономического и социального краха, в который ее завели действия социал-популиста С. Альенде и от неминуемого красного террора, который готовились развязать в этой латиноамериканской стране 30000 (!) коммунистических, в основном кубинских, террористов пребывавшие на ее территории.
Интересно, от куда такие данные (про террористов)? 30 тыс. вооруженных людей для такой маленькой страны как Чили (9млн. чел.?) это - очень много! Практически 3 пехотных дивизии. Помню в первые дни после переворота была надежда на контрпереворот - шли сообщения о какой-то дивизии, оставшейся верной президенту, шедшей не Сант-Яго со стороны Вальпараисо. Вся армия Чили была, вероятно, не многим больше этих 30 тыс. Даже если к террористам отнести всех приехавших врачей, строителей, инженеров, журналистов и т.д., то такая масса людей должна быть очень заметна, тем более, что в условиях экономического спада им устроится на работу было бы очень непросто. Чили достаточно развитая страна, это неАнгола-Мозамбик, где каждому врачу-учителю были б рады. Альенде был не коммунистом, а весьма умеренным социалистом и не стал бы из бюджета содержать такую массу иностранцев.
>Аугусто Пиночет был и навсегда останется в нашем сознании наиболее светлым и величественным правым лидером конца XX века, хотя бы потому, что в 11 сентября 1973 г. он подарил нам надежду на то, что "красный зверь" не всесилен и его можно остановить, даже такими скромными силами, каковыми обладало Чили.
Наверное, люди, так воспринявшие переворот в Чили, были в СССР в 1973 г., но, свидетельствую, как современник тех событий, таких было подавляющее меньшинство.
>Просыпаюсь утром рано,
>Нет Луиса Корвалана,
>Вот она, вот она,
>Хунта поработала

>Подобными частушками подсоветские люди встретили его приход к власти. С этих пор имя Пиночета пользовалось большим уважением в России, несмотря на кажущуюся одиозность и постоянное упоминание с эпитетами типа "кровавый", "фашист" и т.д., было весьма популярным и являлось своеобразным элементом народного фольклора, общественного нонконформизма противостоящего официальным совдеповским и эрэфийским ценностным установкам.
Советским людям того времени вообще, было характерно восприятие всего с юмором, даже по поводам совершенно неюмористическим. Действительно имя Пиночета было весма популярно в те годы. Оно стало практически нарицательным и использовалось эдаким современным аналогом имени Гитлера. О том что оно пользовалось уважением какой-то части населения не знаю, но не исключаю. Помню, что у части студентов МАИ было популярным "злачное" место под народным названием "Пиночет" (пивная напротив "Чайки"?), где была масса пивных автоматов и любой желающий при минимальных финансовых затратах мог крепко напиться. Как полагаете такое название говорит о восхищении студентов Пиночетом? Я не знаю.
>Объяснить это можно лишь одним. В чилийских военных вообще и в Пиночете в частности, под- и постсоветский человек увидел, то что он хотел видеть в своей армии, но увидеть увы так и не смог. Дух корпоративизма, сплоченность, волю, чувство долга и не показную любовь к родине, умение брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решению. Все это напрочь отсутствовало в Советской Армии, нет этого и в Вооруженных силах РФ.
Полностью перестроечные сочинения. Уж такие-то мысли в 1973-м точно ни одному даже диссиденту в голову не приходили.
>Даже в самые тяжелые и критически для страны моменты товарищи (если верить певцу Газманову "господа") офицеры предпочитали прикрываться импотентским лозунгом: "Армия вне политики". Самоустранение армии из политики, когда она перестает быть общественным институтом, а становится лишь инструментом в руках власти, означает потерю к ней всякого уважения со стороны общества.
Явно мысли навеяные началом 90-х.
>Военные Чили никогда не стояли с протянутой рукой перед своим Правительством прося льгот, квартир, пенсий или элементарного уважения со стороны государства, СМИ и общественных организаций. Они не потеряли уважения к себе.
А что был период, когда чилийская армия так же нуждалась как российская в 90-е годы?
>Чилийская Хунта положительно отличалась от своих "коллег" из других стран Латинской Америки, тем, что все, что делали военные чилийской Армии, совершалось не для себя лично и своей семьи, а для нации и государства в целом, даже в условиях, если часть этой нации не понимала их. Военные умело и органично сочетали жесткость в управлении государством и свободу в экономической сфере, консерватизм и новаторство. Только в этих условиях стало возможно "чилийское экономическое чудо" и создание среднего класса, балансирующего любое общество. Все это превратило Чили в одну их самых преуспевающих стран Латинской Америки.
Насчет коррупции ничего не скажу - не знаю. А насчет "экономического чуда" что можно сказать? приведенные вами графики показывают, что "чуда"-то и не было. Было два спада и два подъема. Первый спад был продолжением спада при Альенде, только еще более крутой. Подъемы совпадают примерно с аналогичными в Перу и, видимо, обусловлены текущей коньюнктурой мировой экономической системы.
Хочу добавить один момент, забытый ныне. Инфляция при Альенде, которой объясняют падение его популярности и последующий переворот составляла десятки процентов в год (ЕМНИМ 60%), а в первые годы правления Пиночета подскочила до тысяч процентов годовых. Деньги превратились в фантики. А подъемы экономики хорошо коррелируют с изменением рыночной коньюнктуры на медь добываемую в Чили. Плюс прямая экономическая помощь США. >Генерал Пиночет говорил: "Военные Чили - это не политики, потому что мы, что обещаем, выполняем. Я выполнил все свои обещания. До последней точки. Провел корабль через шторма. Времена были грозовые. Но руль я держал крепко".

>В определенный момент, приняв помощь от США, генерал Пиночет не стал марионеткой, продавшей свою родину за 30 долларов, а превратился в самостоятельного регионального лидера, с собственным видением, как международных, так и локальных политических вопросов, изложенных им в книге "Геополитика".

Что касается "негладких" отношений США с Пиночетом, то надо ведь учитывать политическую коньюнктуру. Зачем правительству США дразнить Латинскую Америку громогласной поддержкой столь непопулярной на континенте фигуры как Пиночет?

>Верный сын Церкви он всегда отвергал обвинения в массовых убийствах, говоря что: "не мог отдавать подобные приказы, поскольку я - Христианин, а потом уже все остальное".
А вы хотите чтоб он открыто признал себя тираном-деспотом? ;-)
В масштабах Чили репрессии были таки массовыми. Если было убито хотя бы 10 тыс. чел., то в масштабах сталинского СССР это эквивалентно более 200 тыс. чел. - как раз масштаб "большого террора" 37-38 г.г.
>Несомненно, систематическая и планомерная травля, которая продолжалась по отношению к генералу на протяжении десяти лет, сопровождавшаяся арестом в Лондоне в 2000 г., укоротила жизненный путь Аугусто Пиночета.
Дай нам всем бог такого "укороченного" жизненного пути (в годах, имеется в виду).