Клуб Кургиняна 18.12.08. Кризис и идеологемы, требования отставки Путина, Рунет
Заседание клуба у Кургиняна 18 декабря состояло из двух частей.
В первой была дана общая картина мирового финансового кризиса. Она характеризуется полным разбродом в понимании и оценках происходящего.
Рухнули пирамиды дериватов на 600 трлн. долларов, подорвана основа основ капиталистической системы - система кредитования. Плюс утрата доверия всех ко всем и ко всему. И что теперь? Мнения экспертов разнообразны и не стыкуемы.
Одни полагают, что это просто очередная волна 12-летних циклов Кондратьева, а потому не надо дергаться, надо просто тихо переждать, когда волна пройдет и все наладится само собой.
Другие считают, что мы имеем дело с катастрофическим сбоем самой системы капитализма. Но внутри этой группы нет единства мнений. Одни полагают, что систему можно перестроить, но для этого надо срочно разработать новую теорию. Другие же считают, что капитализм и рынок изжили себя, и надо переходить на нерыночные механизмы. Жил же СССР при плановом хозяйстве, пусть не жирно, но не в состоянии катастрофы, и неплохо при этом развивался.
Третья группа держится того мнения, что кризис есть следствие грандиозных афер финансистов (что действительно имеет место), а потому достаточно выявить и нейтрализовать "врагов народа", вернуться к "правильному капитализму" и ничем более не заморачиваться.
Таким образом, нет ни единства понимания, ни, соответственно, единства рецептов необходимых для выхода из кризиса мер. Результат - хаос не только в понимании, но и в антикризисных действиях.
Зато есть недоверие всех ко всем. Региональные блоки типа АСЕАН быстро сплачиваются и переструктурируются для защиты своих региональных интересов. На встречу в верхах латиноамериканских стран впервые не пригласили США, зато пригласили Кубу. Китай, Япония и Южная Корея договариваются о создании экономического блока и региональной валюты. США пытаются сколотить Амеру, подгребая под себя Канаду и Мексику.
Все переходят к защите путем протекционизма и торговых войн, окончательно подрывая ВТО, хозяева которой уже признали провал всех попыток договориться внутри организации о новых правилах, общих для всех. (Но РФ туда зачем-то страсть как надо попасть.)
А торговые войны, как показывает история, имеют свойство "неожиданно" и быстро переходить в войны обычные.
В этой ситуации верхушка РФ демонстрирует полное отсутствие понимания сути происходящего и неспособность выработать эффективную экономическую политику по борьбе с кризисом. В условиях, когда в стране все держится на торговле сырьем (уже 70% импорта!) и заграничных кредитах (так как своей нормальной кредитной системы создать не сумели или не захотели), это обещает стране полную катастрофу.
Во второй части была парой примеров проиллюстрирована внутренняя политическая ситуация в стране.
Публика, протестующая на Дальнем Востоке против запрета правого руля и роста таможенных пошлин на подержанные иномарки, разродилась политической резолюцией, обращенной к Медведеву, как президенту. Резолюция требует отставки Путина и всего правительства, а затем отмены всех медведевских поправок к Конституции. При этом написано все не языком уличного митинга, а специфическим кремлевским языком. Фактически резолюция требует первым тактом убрать Путина, а вторым - Медведева. После чего на волне всеобщего недовольства катастрофой к власти придут московские авторы резолюции - либеральная группировка в Кремле. Оранжевый Майдан в российском исполнении.
(Кстати, в "Завтра" прошла информация, что затяжной бунт анархистов в Греции организован и руководим агентурой из спецслужб США, которая таким образом дает понять правительству Греции нежелательность ее чрезмерного сближения с России по вопросам нефти и газа. То есть, и там объективно имеющееся недовольство людей играется в темную в целях, далеких от мотивов и устремлений массовки.)
А еще на либеральном радио Эхо Москвы состоялся "Клинч" Кургинян против Доброхотова, того юнца, который поносил Медведева во время его речи по поводу Конституции и был выведен охраной из зала. Тема была дурацкая и провокационная - любит ли наш народ нашу власть. Доброхотов должен был доказывать, что нет, а Кургинян, по замыслу организаторов, должен был вопреки здравому смыслу и реальности утверждать, что любовь бьет ключом.
Кургинян же принял в этом участие с другой целью - ему надо было разобраться с тем, что за тип этот Доброхотов и что хозяева Эха задумали с этого наварить.
Выяснилось, что все построено по принципу "победа любой ценой". В начале огласили два телефона - один для тех, кто считает, что народ власть не любит (и потому они за Доброхотова), другой - для тех, кто считает, что народ власть любит (и типа они за Кургиняна). А после дискуссии, где Доброхотов ярко продемонстрировал, что он просто идиот, запрограммированный выкрикивать либеральные лозунги, всех призвали голосовать по телефонам, переставив при этом местами номера телефонов (те, кто звонит за Кургиняна, оказываются теми, кто за Доброхотова, и наоборот). Но когда стало выясняться, что результат выходит 50 на 50, телефоны вообще обрубили (дозвониться не мог уже никто) и объявили, что Доброхотов победил 10:1. Потом, правда, признали, что "сбой телефонной сети" и послали всех голосовать в Интернет, где никто опять же не сможет проверить, каковы истинные результаты.
Но это вопрос технический. А политическая сторона выглядела так. Доброхотов заявил, что его духовные гуру - Каспаров и Буковский. А Буковский не так давно призвал грохнуть всю центральную власть в РФ и воссоздавать страну снизу, усилиями местного самоуправления, которое, дескать, и сошьет территорию заново, " а если при этом какие-то регионы пожелают отделиться, то ничего страшного". При этом можно не сомневаться, что отделиться пожелают именно те, кто имеет запасы сырья и нужны Западу в качестве дойной коровы. То есть, запускается, в том числе с помощью Буковского и Доброхотова, новый цикл развала России. То, что ценой будет всеобщий развал и десятки миллионов трупов, естественно, до сознания публики не доводится.
Сам Доброхотов - абсолютно ведомая и управляемая либеральной группировкой Кремля фигура, из тех, кто шагу не ступит без отмашки сверху.
Но есть и другой, еще более жуткий аспект его выходки в адрес Медведева. Кургинян сначала по привычке полагал, что кто-то сверху вписал Доброхотова в список приглашенных для реализации оного действа. Но выяснилось, что все было куда проще и страшнее. Протокольный отдел АП уже не способен нормально работать. Ранее списки приглашенных на встречу с Президентом составлялись заранее и визировались в ФСО. А теперь девочки, сменившие в протокольном отделе былых специалистов, составили списки только на VIP, а прочие билеты - более 3000 безымянных, на предъявителя, просто раздали для студентов юридических вузов Москвы. То есть, на встречу с Президентом и Главнокомандующим мог прийти кто угодно. И если бы пришли два десятка профессионалов типа спецназа ГРУ, то они могли бы и без оружия уделать всю ФСО в зале и взять Президента и Главкома в заложники. То есть, маразм достиг уже самого верха.
Или еще. Сначала Роскомстат публикует данные о серьезнейшем спаде промышленного производства. А потом выходит Кудрин и говорит, что все эксперты сулят нам рост в 3%.
Такова власть в стране, входящей в один из самых страшных Кризисов в истории.
***
А перед началом клуба было обращение к присутствующим - пересмотреть свое пренебрежительное отношение к Интернету. Точка зрения "Интернет - помойка и нам, приличным людям, там нечего делать" - неадекватная. Интернет, чем дальше - тем больше, становится полем боя информационно-психологической войны, местом, где достаточно эффективно формируется общественное мнение и ведется создание сетевых политических структур.
Интернет показал свою высокую эффективность во время войны 080808. СМИ РФ не смогли толком ответить на организованную Уолл-стритом антироссийскую волну в мировых СМИ. И тогда в дело вступил российский Интернет, превратив в огневые точки персональные компьютеры. Никто не отдавал приказов, никто ничего не организовывал, просто каждый, кто сознавал свой Долг, начал выполнять его в меру сил и способностей. Хакеры атаковали вражеские сайты. Владеющие иностранными языками вошли на иностранные интернет-форумы и начали говорить там правду. Третьи просто стали гнать информацию всем, кого знали за границей. В результате опрос американских пользователей Интернета показал, что 75% из них считают агрессором Грузию, а не Россию. То есть информационная блокада была прорвана Рунетом.
Как показывает практика, именно невысокий интеллект множества пользователей Интернета позволяет небольшому числу тех, у кого интеллект имеется, достаточно эффективно влиять на не слишком умное большинство. Даже если ты не создашь базу поддержки себе, ты можешь лишить этой базы противника.
Вот вам и "помойка".