От Антон Совет Ответить на сообщение
К Pokrovsky~stanislav
Дата 18.12.2008 10:25:27 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Коммунизм и религия (христианство)

ПА.01

Начато: 07.12.2008 19:28

Еще в самом начале выступления автора этой ветки, решил ввязаться, но другие дела мешали. Теперь, кажется, пришла пора.

Тема важна. Коммунизм с религией должен разобраться. Иначе нельзя правильно построить свои действия. Иначе ошибок не избежать.

1.
«В наследство от советского общества нам досталось понятие беспартийный коммунист. Совершенно нормальное, обычное понятие. Множество людей могли себя назвать беспартийными коммунистами. И не только могли, но и называли. Для кого-то формальное вступление в ряды КПСС было сильно затруднено, например, ограничениями для интеллигенции. Кто-то считал прием в партию наградой, которую не заслужил. Кто-то наоборот, не считал возможным связывать свою судьбу с партией, которая в 70-80-е весьма и весьма испортилась.
Коммунистическое мировоззрение человек не просто принимает, он им живет. А в партии не состоит. Нормально? - Обычное дело. В СССР, кроме миллионов членов партии, которые в значительной массе были карьеристами, мимикрировавшими под коммунистическое мировоззрение, - существовала ничуть не менее многомиллионная масса беспартийных коммунистов. Не связанных организационными рамками КПСС, не несших ответственности за ошибки партии, но, тем не менее настолько искренно исповедовавших коммунистические взгляды, что из них можно было при необходимости сформировать вторую партию. - Поприличнее имевшейся.».

Наблюдение точное, хотя и общеизвестное уже сейчас. Лично себя я отношу к партии беспартийных коммунистов. Официальных коммунистов презирал. За то, что они изменяли идеалам коммунизма. За то, что сделали из них себе кормушку. За то, что лицемерили, обманывали народ.

Был с ними конфликт в армии. Исключали меня из комсомола. Но в заслугу я это себе не ставлю. Героизмом не считаю. Так как думаю, что так должен был действовать любой нормальный советский человек. Именно нормальный, не совок.

2.
«А теперь я ввожу новое понятие православный атеист. Ничуть не менее парадоксальное, чем беспартийный коммунист и рабочий-интеллигент. Но гораздо актуальнее. После распада СССР и начала активного погружения России в нормы и правила жизни по-западному, вдруг стало выясняться: не хотят русские по-западному. У них своя цивилизация. Православная. Причем общая для тех, кто надел крестик, и тех, кто чувствует собственную несовместимость со всенощными, с отпеваниями и молитвами. Кто отказывается подчиняться церковному ритуалу, и кого отталкивают от Русской православной церкви личности ее служителей. Но разве они от этого перестали быть наследниками древней традиции этического выбора: что такое хорошо, и что такое плохо? Более того, они сами указывают: такое-то поведение батюшек и прочих иерархов - безнравственно, неправославно. Знают. Без проповедей и экзаменов. Не читавши Писания. Никуда не годится архиерей, который приезжает на службу на роскошной иномарке, а после службы расслабляется в баньке с массажистками по вызову.».

ДЛЯ НАЧАЛА хочу заметить Temnik,у ( http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/258652.htm), что:

во-первых, словари рекомендуют форму «оксиморон», как основную;

во-вторых, это слово обозначает не понятие а «стилистический приём, сочетание слов» (БСЭ, http://slovari.yandex.ru/art.xml?art=bse/00054/82100.htm&encpage=bse ),

а в-третьих, замечу, уже вообще, автор темы вводит, все-таки, понятие, используя прием оксиморации, если можно так сказать.

Ход мысли Станиславского понятен: он хочет обозначить этим словосочетанием не просто атеистов, а именно тех, кто происходит из отрицания православного христианства. Но, мне думается, что если человек атеист, то он должен быть атеистом полным. То бишь, отрицать начисто не только христианство православное, но и христианство вообще, и всякую религию вообще. Иначе он не атеист, а так – серединка на половинке.

Утверждение верующих (немного резкий переход) о том, что атеист не может быть моральным человеком – глупость несусветная. Можно подумать, что фашисты, оравшие «С нами бог!», были моральнее настоящих советских коммунистов. Отдававших свои жизни в борьбе с обезумевшими верующими.

Кроме того, нужно не забывать, что мораль возникла раньше религия. И сама религия появилась только как способ, средство закрепить моральные нормы, обеспечить их выполнение. Ибо других способов не было. Из-за низкого уровня развития человечества.
((Нет, не идет. Надо пока оставить. 07.12.2008 19:55))

С уважением, А.С.
http://www.sovet14.narod.ru

((18.12.2008 10:22. Решил опубликовать неоконченное. Потому что эта тема для меня не актуальна. Хотя и очень интересна.

Просто, надо поставить в ней точку. Не до этого сейчас. Обстоятельства жмут.))