От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 07.12.2008 15:32:40 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Re: Что мешает?

> Тут нет никакого запрета на чтение, а есть советы подходить осторожно и со смирением. Так что кроме Вас самих никто Вам не мешает. Опять же есть еще христианские учителя и старцы.

А вот для этого человек должен быть АПРИОРИ убежден в ценности такого глубокого и смиренного, с поиском наставников, изучения писаний.

Это замкнутый круг. Будучи атеистом, я такой априорной ценности в писаниях не вижу. В упор не вижу. И чтобы такая ценность появилась, я, оказыватся, должен ознакоомиться с писаниями, да не просто так, а с наставниками. Иначе - пойму да не так.

И мой человеческий и исследовательский опыт тоже говорит: книга может подсказать ответ на вопрос, но тогда и только тогда, когда сам этот вопрос созрел, дошел до уровня неразрешимого противоречия, - именно в тебе самом. Но даже в этом случае книга не дает ответа, если у тебя нет априорно существующего ценностного императива. Какой более высокого порядка ценности ради ты ищешь ответ на созревший вопрос.

Есть у меня такая ценность. Россия. Как вечная ценность. Становой хребет человеческой духовности и свободы.

Но именно по отношению к этой ценности ответы на вопросы, получаемые мною из книг, свидетельствуют строго против православия РПЦ как целого. Свидетельствуют о его подложности и направленности против России.
И необходимость в наставниках при изучении писаний свидетельствует о том же.

Иначе ну никак мне не смириться с тем, что канонизированное "Предопределение святых" просто перечеркивает учение канонизированного же Сергия Радонежского. А заодно перечеркивает и православие староверов. А заодно перечеркивает святость служения Родине и подвига во имя нее.
Заметим, что староверческое учение не противоречит Сергию Радонежскому, подвиг и подвижничество во имя Руси в староверчестве - святы.
Но что самое главное: при изучении писания не требуются наставники и переводчики с заумного на русский.
По достижении определенного возраста человек должен САМ ознакомиться с писанием, САМ сделать выбор, и только после этого может стать полноправным членом общины. Просто и честно, однако.