От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К All
Дата 06.12.2008 00:02:21 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Православный атеизм

В наследство от советского общества нам досталось понятие беспартийный коммунист. Совершенно нормальное, обычное понятие. Множество людей могли себя назвать беспартийными коммунистами. И не только могли, но и называли. Для кого-то формальное вступление в ряды КПСС было сильно затруднено, например, ограничениями для интеллигенции. Кто-то считал прием в партию наградой, которую не заслужил. Кто-то наоборот, не считал возможным связывать свою судьбу с партией, которая в 70-80-е весьма и весьма испортилась.
Коммунистическое мировоззрение человек не просто принимает, он им живет. А в партии не состоит. Нормально? - Обычное дело. В СССР, кроме миллионов членов партии, которые в значительной массе были карьеристами, мимикрировавшими под коммунистическое мировоззрение, - существовала ничуть не менее многомиллионная масса беспартийных коммунистов. Не связанных организационными рамками КПСС, не несших ответственности за ошибки партии, но, тем не менее настолько искренно исповедовавших коммунистические взгляды, что из них можно было при необходимости сформировать вторую партию. - Поприличнее имевшейся.

Но было еще более удивительное понятие. Интеллигентный рабочий (крестьянин). Оно гораздо парадоксальнее беспартийного коммуниста. Интеллигенция - повсеместно демонстрирует свою никчемность. Где-то неприспособленность, где-то просто подлость. И по теории - прослойка. А интеллигентность - в цене. Инженер не желает, чтобы его называли гнусным именем интеллигента(специалист я, дескать). А представителю другого, считающегося гегемоном, общественного класса, медалью за наличие тех или иных моральных качеств, - присваивают имя слоя неуважаемого. И ни у кого никаких сомнений, что называется. Интеллигентность оторвалась от общественного слоя, в котором родилась, и стала жить независимой жизнью. Коммунистическое мировоззрение оторвалось от партийности - и стало жить независимой жизнью.

А теперь я ввожу новое понятие православный атеист. Ничуть не менее парадоксальное, чем беспартийный коммунист и рабочий-интеллигент. Но гораздо актуальнее. После распада СССР и начала активного погружения России в нормы и правила жизни по-западному, вдруг стало выясняться: не хотят русские по-западному. У них своя цивилизация. Православная. Причем общая для тех, кто надел крестик, и тех, кто чувствует собственную несовместимость со всенощными, с отпеваниями и молитвами. Кто отказывается подчиняться церковному ритуалу, и кого отталкивают от Русской православной церкви личности ее служителей. Но разве они от этого перестали быть наследниками древней традиции этического выбора: что такое хорошо, и что такое плохо? Более того, они сами указывают: такое-то поведение батюшек и прочих иерархов - безнравственно, неправославно. Знают. Без проповедей и экзаменов. Не читавши Писания. Никуда не годится архиерей, который приезжает на службу на роскошной иномарке, а после службы расслабляется в баньке с массажистками по вызову.

Как выше было сказано, беспартийных коммунистов было настолько много, что из них могла быть создана новая партия, получше той, которая массово предала коммунистическую идею.
Рабочие - интеллигенты были значительным по масштабу явлением, но интеллигентность, не зависящая от социального положения не заговорила о себе, как о величине самостоятельной и конкурирующей с тем людским хламом, которому совесть позволила называть себя интеллигенцией.
Два раза Господь подсказывал, что есть правильно. Два раза подсказка не была услышана. Никем. Никто не попытался воззвать к рабочим-интеллигентам: противопоставим собственную культуру культуре…жидов ( позвольте мне назвать вещи своими именами - советская художественная культура оказалась в основном жидовской).
Никто не обратился к беспартийным коммунистам: КПСС нас предала. Коммунисты, вперед! - Не нашлось тех, кто поставил бы вопрос о видимости и сущности. О партбилете и коммунистической убежденности.
Третьего случая недопонимания Господь нам уже не простит.
Православный атеизм не имеет более права быть ничем, отдавая инициативу в руки тех, кому и креститься, если надо, не в облом….