Отрывки из доклада Председателя ЦКРК КПРФ В.С. НИКИТИНА
Отчёт Центральной контрольноревизионной комиссии КПРФ ХIII съезду партии
ххх
Мы строго выполняли отведенную ЦКРК роль не меча, а щита партии. Мы защищали партию и коммунистов прежде всего от нарушений Программы и Устава КПРФ, стремились раньше других увидеть внешнюю и внутреннюю опасность и предупредить о ней партию. Предупрежден — значит, защищен.
ххх
Товарищи! Центральная контрольно-ревизионная комиссия отмечает, что власть и её “агенты влияния” активно стремятся столкнуть КПРФ в болото дрязг и дезориентировать идеологически. Поэтому Президиум ЦКРК в январе 2006 года, выполняя роль щита партии, принял постановление “Об опасностях, грозящих КПРФ, и действиях по защите партии”. Мы предупреждали о совместных действиях власти и её “агентов влияния” по вытеснению КПРФ с патриотического поля, об опасности формирования внутри КПРФ “партийной элиты”, ставящей свои групповые и личные интересы выше общепартийных и помогающей власти превращать КПРФ в послушную парламентскую оппозицию.
Мы ещё три года назад увидели и сообщили Президиуму ЦК, что Кемеровское областное отделение избрано властью для отработки технологии приватизации КПРФ на региональном уровне. А Санкт-Петербургское городское отделение определено в качестве полигона по отработке методов изгнания из КПРФ патриотически настроенных и готовых к решительным действиям коммунистов. В своих выступлениях на пленумах ЦК, семинарах первых секретарей партийных комитетов, в статьях и изданных брошюрах мы на конкретных примерах показывали, как власть и прозападные силы подачками отрывают лидеров от партийной массы, как умело раскалывают КПРФ, нанося удары на главных стыках деятельности партии и не позволяя нам соединить социально-классовую и национально-освободительную борьбу, парламентскую и внепарламентскую деятельность, марксизм и ленинизм, ветеранов движения и новобранцев. Инициированные ими распри, атмосфера взаимного недоверия и обид изматывают наши партийные структуры, подрывают их боеспособность и авторитет КПРФ в глазах избирателей. Это наносит нашей партии моральный и материальный ущерб.
Защищая партию, Президиум ЦКРК вынужден был неоднократно рассматривать на своих заседаниях конфликтные ситуации в Санкт-Петербургском и Московском городских, Свердловском, Кемеровском, Курганском, Красноярском, Тульском, Тверском, Северо-Осетинском, Башкирском и Бурятском региональных отделениях. Мы вносили Президиуму ЦК свои предложения по исправлению ситуации. Но они не всегда принимались в расчет. Поэтому пленум ЦКРК рассмотрел отчет члена Президиума, секретаря ЦК В.Ф. Рашкина “О мерах по организационному укреплению партии, усилению взаимодействия руководящих и контрольных органов в разрешении и предотвращении конфликтных ситуаций в региональных отделениях КПРФ”.
Была выработана и реализована конкретная программа совместных действий. В результате удалось восстановить дееспособность Красноярского, Тверского, Башкирского, Северо-Осетинского, Бурятского и ряда других отделений партии. Принимаются меры по восстановлению идейного единства и партийного товарищества в Кемеровском региональном отделении.
ЦКРК предлагала для защиты партии улучшить теоретическую подготовку коммунистов, организовать изучение “Манифеста Коммунистической партии”, Программы КПРФ и книги Г.А. Зюганова “Идти вперед”. Мы нацеливали членов партии на творческое развитие марксизма-ленинизма, на познание особенностей новой информационной эпохи и русской цивилизации, предлагали освоить технологии современной информационно-психологической войны и создать службу безопасности партии.
ххх
В Москве, Санкт-Петербурге, Кургане, Тамбове проявились попытки отдельных групп взять под контроль жизненно важные структуры партии и использовать их для коренного изменения политики КПРФ в интересах прозападных сил, а не российского народа. В этих условиях, в соответствии с установкой Х съезда КПРФ, пленум ЦКРК принял постановление и обращение к членам партии “Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ”. В обращении мы раскрыли технологии увода КПРФ с победного пути, показали, что руководитель официального сайта КПРФ А.Ю. Баранов на протяжении нескольких лет использовал интернет-ресурсы КПРФ не для организации выполнения решений съездов, пленумов ЦК и ЦКРК, а в целях дискредитации программной установки Х съезда на единство и неразрывную связь социализма и патриотизма. Баранов и его сторонники проводили целенаправленную работу, чтобы помешать КПРФ возглавить народно-освободительное движение. Одновременно они втягивали коммунистов в союз с пронатовской правой оппозицией Касьянова и Каспарова для использования в качестве “пушечного мяса” в реализации их корыстных и антироссийских интересов, призывали к участию в их “маршах несогласных” и к борьбе с придуманным противниками России “русским фашизмом”.
Президиум ЦК КПРФ оперативно отреагировал на этот сигнал ЦКРК и принял специальное постановление. В результате А.Ю. Баранов был освобожден с поста руководителя сайта КПРФ и исключен из партии. Теперь эта информационная структура активно работает в интересах КПРФ, России и трудового народа.
Центральная контрольно-ревизионная комиссия отреагировала на произвол власти, превратившей думские выборы в информационно-психологическую войну против народа с заранее известным результатом. Она заслушала на своем ХIХ пленуме информацию председателя Комиссии ЦК по военно-патриотическому воспитанию генерала Е.И. Копышева о необходимости усиления влияния КПРФ на военно-патриотическое воспитание воинов Вооруженных Сил, силовых структур и молодёжи. Членам ЦКРК была поставлена задача привлечь внимание партийных организаций к сохранению народного характера Вооруженных Сил. Конечная цель этой работы — не допустить привлечения воинских частей к участию в полицейских акциях, побудить их перейти на сторону трудового народа, если он, в соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека, будет вынужден властью прибегнуть в качестве последнего средства к восстанию против тирании и угнетения. ЦКРК вместе с председателем Комиссии ЦК генералом Е.И. Копышевым показали технологию этой работы на практике, дав в Пскове старт Всероссийской эстафете патриотических дел КПРФ, посвященной 90-летию Красной Армии. Газеты “Правда” и “Советская Россия” напечатали подробную информацию об этом событии. Эту деятельность необходимо продолжать.
Вот так в отчетный период ЦКРК защищала нашу партию и содействовала мобилизации коммунистов на достижение программных целей.
Но мы не можем быть удовлетворены достигнутыми результатами. ЦКРК не смогла в полной мере выполнить установку X съезда и освободить КПРФ от всего, что мешает достижению программных целей. К сожалению, меры, принимаемые ЦКРК и ЦК, оказались недостаточными для пресечения раскола знакового для КПРФ Санкт-Петербургского регионального отделения и грубых нарушений в нём основополагающих принципов деятельности КПРФ. VII отчетно-выборная конференция городского отделения показала, что этот раскол фактически состоялся. Чтобы восстановить идейное единство и партийное товарищество в этом отделении, нужны были решительные действия. XXIII пленум ЦКРК, рассмотрев обращение делегатов конференции от семи райкомов, объединяющих более 40 процентов питерских коммунистов, предложил ЦК принять решение о проведении новых выборов руководящих и контрольных органов отделения в строгом соответствии с Уставом.
Президиум ЦК поддержал наши предложения. Создан и работает оргкомитет по подготовке проведения новой конференции. Сформирована группа из числа руководителей партии и депутатов фракции КПРФ, которая после съезда окажет помощь коммунистам Санкт-Петербургского регионального отделения в сплочении их рядов. Совместными усилиями идейное единство и партийное товарищество будут восстановлены.
ххх
Товарищи! Накануне ХIII съезда КПРФ пленум ЦКРК рассмотрел отчет Г.А. Зюганова о ходе разработки обновленной редакции Программы партии. Пленум рекомендовал Программной комиссии учесть, что Программа должна порождать у людей уверенность в правоте дела КПРФ, побуждать к решительным действиям, направленным на завоевание власти, на спасение российской цивилизации, на построение русского социализма, советской державности и подлинного народовластия.