От Мак Ответить на сообщение
К Мак Ответить по почте
Дата 05.12.2008 19:05:37 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Идеология; Компромисс; Версия для печати

Из Политотчёта ЦК КПРФ съезду (Ч.2) Соотношений классовых сил общества

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda%20132.html#ПОЛИТИЧЕСКИЙ%20ОТЧЁТ%20ЦЕНТРАЛЬНОГО%20КОМИТЕТА%20КПРФ%20XIII

Из Политотчёта ЦК КПРФ съезду (Ч. 2)

Соотношение классовых сил общества

Товарищи, теперь позвольте изложить, как нам видится классовая структура российского общества.

Социально-классовая структура современной России еще не устоялась. После государственных переворотов 1991 года и 1993 года общество сильно изменилось. Возник новый эксплуататорский класс, которого после 1917 года в нашей стране не было. Рабочий класс и крестьянство полностью отстранены от политической власти, у них насильственно отобрана общенародная собственность.

Правящий класс представляет собой союз олигархии, новоявленной буржуазии и высшего чиновничества, владеющий основной массой средств производства и реальной властью. Этот класс возник в результате государственных переворотов и преступного захвата общественного богатства. Однако он составляет ничтожное меньшинство населения страны. Богатых и сверхбогатых в России не более 3% населения. Но после 1991 года резко выросла чиновничье-предпринимательская прослойка, объективно являющаяся частью правящей группировки. В целом этот класс вместе с обслуживающим его средним слоем составляет 12—15% населения.

Вместе с тем верхушка правящего класса неоднородна. Ее компрадорско-олигархическая часть прочно интегрировалась в “золотой миллиард”, реализовала там награбленные капиталы и даже переселилась на Запад на постоянное место жительства. Эта часть рассматривает нашу страну лишь как поле для завершения разнузданного грабежа и связывает свое будущее не с Россией, а с собственным врастанием в мировую олигархию. Отсюда и противоестественная экономическая и социальная политика, ведущая к разрушению страны и ее национальной экономики.

Для бюрократическо-силового компонента нашей “элиты” вход на Запад если не закрыт, то изрядно затруднен, а временами опасен. Вспомним об арестах крупных российских чиновников за рубежом, блокировании их счетов, об обвинениях, выдвигаемых в адрес высших должностных лиц в связи с действиями силовых структур в Чечне и в целом на Кавказе. Югославский пример — трагическая судьба президентов Милошевича и Караджича — всем хорошо известен. Возможно, потому часть нашей “элиты” громче заговорила о патриотизме, стремясь обезопасить себя и свои капиталы от еще более хищных “партнеров” на Западе.

В последние годы в стране зародилась и окрепла российская разновидность бонапартизма. Этот режим сложился в результате острой борьбы за власть между олигархическими кланами. Он пытается балансировать между компрадорским капиталом и основной массой населения, ограбленной этим капиталом и его чиновничьей обслугой. Как и всякий бонапартистский режим, он по своей природе, во-первых, неустойчив; во-вторых, не способен успешно справляться с крупными проблемами, стоящими перед страной. В лучшем случае он может отважиться на какие-то половинчатые решения, которые только загоняют болезнь вглубь, а поэтому постоянно изворачивается, занимается демагогией и обманом как народа, так и своих истинных хозяев.

Распространено мнение, что тандем Медведев—Путин является ловким изобретением с целью удерживать контроль над страной. Считается, что Путин будет из-за спины Медведева и с его фактического согласия по-прежнему управлять Россией, сохраняя в то же время возможность вернуться в президентское кресло.

Многое, однако, говорит за то, что это упрощенное представление. Во всяком случае, трудно поверить, что Путин, который вполне мог остаться на вершине власти с помощью пересмотра Конституции, отказался от этого только по причине благородства и верности букве закона.

Люди осведомленные, в том числе и друг нашего бывшего президента Генри Киссинджер, полагают, что в действительности имела место сложная борьба, в результате которой Путин предпочел не оставаться дальше президентом. Известно, что он вызывает растущее недоверие у Запада, успел он наступить на мозоли и многим олигархам.

Соперничество в российских верхах, по всем признакам, не ослабевает, а нарастает. Идет борьба за передел влияния и власти. Исход ее не очевиден. Очевидно лишь одно: борющиеся между собой группировки не настолько сильны, чтобы одолеть друг друга. Нынешняя власть неустойчива. Вновь и вновь схватившиеся друг с другом группировки будут искать поддержки за пределами своего нынешнего узкого круга. В интересах оппозиционных сил использовать эту ситуацию прежде всего для ослабления засилья компрадорских структур, нарушения единства в рядах правящей элиты и, в конечном счете, вывода страны из кризиса путем смены власти.

Если в стране возникнет революционная ситуация, а она неизбежно возникнет при продолжении нынешнего курса, ключевым вопросом будет то, кто, какие силы возглавят процесс перемен, в какую сторону будут направлены эти перемены.

Между тем общественные силы, способные отстранить от власти нынешнюю правящую группировку, пока находятся в становлении. Подавляющее большинство населения составляют люди наёмного труда, а также мелкие предприниматели, которые подвергаются подавлению и унижению. Комплекс законов, принятых в интересах олигархии, перекладывает на народ все тяготы политики власти. Недовольство существующим положением велико, и оно продолжает нарастать.

Однако угнетенные слои общества искусственно удерживаются в состоянии апатии и страха за свое будущее. У трудящихся в значительной мере утрачено классовое сознание. Они являются объектом информационно-пропагандистского террора, а активные люди — объектом полицейских преследований. Трудовой кодекс, протащенный в Госдуме депутатами “Единой России”, резко ограничивает использование главного оружия трудящихся — забастовки.

Рабочий класс за счет политики деиндустриализации страны численно резко уменьшился. Снизилась его концентрация. Число крупных предприятий сильно сократилось. Они подвергаются дроблению на множество мелких фирм. Соответственно дробятся и рабочие коллективы. Снижается уровень квалификации, профессиональной и политической подготовки. Широко распространены краткосрочные контракты, позволяющие держать трудящихся в страхе перед потерей работы и разрушающие трудовые коллективы. Трудящихся разных национальностей натравливают друг на друга. То есть правящая группировка, новые “хозяева жизни”, осуществляет целую систему мер, чтобы не допустить восстановления роли рабочего класса как влиятельной общественной силы.

Мы же, добиваясь восстановления промышленной мощи страны (что способствует возрождению рабочего класса), одновременно должны решать задачу сближения с рабочими и их зарождающимися организациями в виде независимых профсоюзов. Внести в рабочую среду классовое сознание, вооружить политическими целями — наша стратегическая задача. И здесь у партии — непочатый край работы.

В еще более худшем положении находится крестьянство разоренной российской деревни. Оно, по сути, деклассировано, деполитизировано. Всё чаще крестьяне, лишенные земли, превращаются в батраков при земельных оккупантах. Еще больше они зависят от местных чиновников, которые могут осложнить жизнь сельского жителя, проявляющего признаки политической активности. Для этого используется шантаж в делах, имеющих жизненно важное значение для крестьян: обеспечение топливом на зиму; предоставление транспорта для поездок в больницы; волокита при выдаче справок; вопросы трудоустройства при очень высокой безработице на селе.

Наиболее активная в экономическом и политическом отношении часть крестьянства — молодежь и люди среднего возраста — вынуждена мигрировать в города, где вскоре люмпенизируются, а то и пополняют ряды преступников. В сёлах остаются пожилые люди, особенно подверженные шантажу местных властей. Отсюда и парадоксальное явление, когда наиболее обездоленная часть общества — крестьянство — последние годы якобы стойко поддерживает грабящую ее власть.

Программные установки нашей партии и жизненные интересы крестьянства полностью совпадают. Крестьянство потенциально — наш крупный союзник и опора. Надо искать новые формы ра-боты с ним, учитывающие тяжелейшее положение села, зависимость его жителей от новых помещиков в лице собственников земли и бюрократии. Мы должны энергичнее продвигать пакет законов о поддержке села, подготовленный нашими депутатами, активнее работать по приёму крестьян в партию.

Хочу привести интересный пример. После того как Аграрная партия объявила о своём слиянии с “Единой Россией”, председатель колхоза им.Черняховского Льговского района Курской области С.И. Фомин принял решение о выходе из АПР. Его примеру последовали 35 членов Аграрной партии и перешли в КПРФ. Теперь в селе Кром Быки появилась новая крупная “первичка” нашей партии.

Всё более весомую часть общества составляет мелкобуржуазная прослойка, занимающаяся не производственной, а торгово-посреднической деятельностью, работой в сфере услуг. В политическом и экономическом отношении она занимает двойственное положение. С одной стороны, эта прослойка стремится стать частью правящего буржуазного класса, а с другой — подвергается мощнейшему давлению коррумпированного госаппарата и криминала, что делает ее потенциальным союзником рабочих и крестьян. Нам надо бороться не с ней, а за нее. Необходимо разъяснить и показывать на деле, что именно коммунисты могут обеспечить реальную свободу предпринимательской инициативы. Как ни парадоксально, но зачастую наиболее деятельные представители малого и среднего бизнеса голосуют за КПРФ. Мы обязаны не просто изучать этот феномен, но и активнее идти на контакт с этой прослойкой.

Интеллигенция, в конце 80-х годов так рьяно требовавшая свободы, в значительной мере пошла в услужение нынешней правящей группировке. Особенно это относится к творческой интеллигенции, немалая часть которой заняла откровенно антинациональную позицию. Ведь не чиновники и олигархи создают фильмы и телепередачи, пишут статьи, грубо искажающие историю нашей страны, способствующие насильственной ломке многовековых традиций коллективизма, насаждению культа наживы и индивидуализма. Нет, это вчерашние “инженеры человеческих душ”, ставшие луддитами душ, за подачки прославляют и укрепляют нынешний антигуманный режим. Разумеется, значительная часть творческой интеллигенции нашла в себе силы противостоять разрушению России, и ее нам надо поддерживать самым решительным образом.

Нельзя не замечать того факта, что большинство членов различных избирательных комиссий составляют учителя и преподаватели школ, техникумов и вузов. Немалая часть из них вполне сознательно участвует в массовой фальсификации итогов выборов. Это крайне разлагающе действует на всё общество.

И, тем не менее, в среде интеллигенции есть огромный потенциал для усиления позиций нашей партии. Именно научно-техническая интеллигенция, сосредоточенная в наукоградах, показывает самые высокие уровни поддержки КПРФ на выборах.

Наша задача — превратить эту пассивную поддержку в реальную, действенную опору. Надо смелее выдвигать активных представителей интеллигенции кандидатами в депутаты всех уровней.

Одновременно в обществе появился многочисленный маргинальный слой из бывших рабочих, крестьян, интеллигентов и разорившихся предпринимателей, выброшенных из жизни и безвольно поддерживающих власть или партии-обманки типа ЛДПР. История показывает, что этот слой охотнее всего поддерживает не тех, кто стремится их защищать, а богатых и обладающих властью. Чтобы влиять на эти массы сбитых с толку обездоленных людей, коммунисты должны говорить с ними на понятном им языке, проявлять энергию, уверенность в неизбежной победе.

Таким образом, нынешняя социальная структура общества имеет сложный и неустоявшийся характер. Отсюда нестабильность политических настроений значительной части народа. С одной стороны, многие еще надеются встроиться в нынешнюю экономическую систему или, по крайней мере, приспособиться к ней. С другой — возрастает недовольство своим положением и понимание того, что при этой власти будущее подавляющего большинства бесперспективно. У трудящихся под воздействием сверхэксплуатации и вопиющей социальной несправедливости начинает крепнуть классовое сознание.

Не вызывает сомнения, что нашими естественными союзниками по-прежнему являются промышленный пролетариат, крестьянство и трудовая интеллигенция. Нашими союзниками объективно являются и новые социальные слои — мелкие предприниматели, работники сферы услуг и так называемый офисный пролетариат, то есть высокообразованные люди, трудящиеся в офисах, так же подвергающиеся эксплуатации, как и промышленный пролетариат.

Продолжает сохранять свою исключительную важность работа с пенсионерами. Однако сейчас совершенно ясно, что делать ставку на их ностальгические настроения наивно. Да, это великое поколение, вынесшее на своих плечах тяжесть войны и послевоенного восстановления. Именно оно создало великую державу — СССР. Однако ныне пенсионеры подвергаются мощнейшему давлению власти. В силу их положения, особенно — одиночества, они легко поддаются обработке телевидением и разными подачками и по привычке послушны власти.

Мы обязаны изучать настроения каждой из общественных групп, чтобы привлекать их на свою сторону и точно реагировать на каждое действие власти, которая занимается социальным манипулированием.