От Pokrovsky~stanislav Ответить на сообщение
К Борис
Дата 27.12.2008 04:10:47 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Re: Стало быть,...

>Я вот, правда, очень не уверен, что совершавшие ее/руководившие ею стратегически сознательно это делали...

Не просто сознательно, а сознавая безвыходность. Военный министр Верховский в ультимативной форме требовал от Керенского прекратить войну. Временное правительство не могло обеспечить продовольствием 3 миллиона солдат. Сам Керенский в письме, переданном через Сомерсэта Моэма писал Ллойд-Джорджу, что с наступлением холодов армию невозможно будет удержать в окопах.

Продолжение войны было крахом России. План спасения России через сепаратный мир с Германией был рожден группой генералов Генштаба. Именно генералы настаивали на немедленном взятии власти. Большевистский ЦК колебался. А к остальным партиям идти было нельзя. Они были завязаны на Временное правительство, подчиненное Англии и Франции.

Это было стратегическое решение.
Перед глазами русской разведки и контрразведки были не только фронт и Питер, но и состояние промышленности, состояние сельского хозяйства, состояние правопорядка в стране, готовность национальных окраин при первом сотрясении отделиться от России.
И был пример послереволюционного распада Китая на территории, контролируемые разными милитаристскими кликами. Причем гражданская война там шла с 1912 года, а удалось объединить Китай только в 1927 году

Россия оказалась единственной из трех империй, рухнувших в результате первой мировой, которой удалось в основном сохранить территориальную целостность.
Получилось, что стратегия была все-таки правильной.

>>Боюсь, что недостаточно радикальное. Кстати, одной из причин ухудшения продуктивности крестьянских хозяйств была взаимная подозрительность и враждебность внутри пореформенных крестьянских общин. Люди переставали выполнять обязанности по поддержанию земли в порядке. Землю все-равно каждый год делили. А что я, типа, лысый обхаживать землю, на которой сеять будет другой.
>
>Но ведь цеплялись за нее...

Что значит цеплялись? Уйти с земли было нельзя, если оставались недоимки по платежам. Паспорт не давали.

>Насколько я помню, нам вдалбливали, что помещики ничего или почти ничего не потеряли. А Миронин напирает на то, что потеряли и они тоже.

Да, к этой мысли сейчас начали приходить. Но модель событий состоит не только из одной этой мысли.
Сейчас Миронин вернется с каникул, почитает написанное мной, и, думаю, разовьет модель.

>А перед Февральской революцией ("Прогрессивный блок") и после нее русская буржуазия боролась с еврейской. Но оказалась не лучше нее.

Это, думаю, все-таки наследие странностей преподававшейся нам истории. Только одна биография:

Сергей Никол. Третьяков (1882 – 1943, казнен Гестапо). С 1899 г. директор фабрично-торгового товарищества «Николай Третьяков и К». С 1905 г. директор Большой Костромской льняной мануфактуры, С 1909 г. председатель Всероссийского общества льнопромышленников. С 1912 г. член ЦК партии прогрессистов, гласный Московской городской думы. Старшина Московского биржевого комитета (1912). Член редколлегии газеты «Утро России». С 1915 г. товарищ председателя Московского военно-промышленного комитета, член Центрального комитета. Товарищ председателя исполкома общественных организаций Москвы (1917). Председатель Экономического совета и Главного экономического комитета Временного правительства (25.09.-26.10.1917). 8.11./26.10.1917 г. арестован красными. 02.1918 г. освобожден. В 1942 г. арестован Гестапо за шпионаж в пользу СССР.

Крупнейший ростовский предприниматель Парамонов, фактически единственный, кто мог что-то финансировать, вошел в состав Донского Гражданского Совета, который выражал идею территориальной целостности России и фактически парализовал развитие сепаратного Юго-Восточного Союза(декларирован 20 октября 1917 года).
В последующем сепаратист атаман Краснов неоднократно жаловался на Парамонова, что он своими финансовыми вливаниями и подарками портит ему политическую игру.

В эмиграции в Берлине Парамонов и Краснов оказались вместе. Краснов пошел к немцам. Парамонов не пошел. Умер в бедности.

Участие русской буржуазии в событиях революции и гражданской войны почти не просматривается. Но некоторые примеры дают основания утверждать, что с ними тоже не все просто. А само содержание гражданской войны намного глубже примитива красно-белой схемы.